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En bref
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tire son épingle du jeu
prix moyens. Seule la catégorie super-
économique reste stable.
La fréquentation des hôtels de province
est toutefois en net recul par rapport à
l’an dernier. La baisse est comprise entre
- 0,1 %
et - 6,3 %. Les hôtels des catégories
grand luxe et super économique sont ceux
qui ont le plus pâti de ce phénomène, avec
respectivement - 6,3 % et - 2,5 %.
Cette fréquentation en baisse a généralement
impliqué des niveaux de RevPAR inférieurs
en résultats cumulés par rapport à 2012.
Sur la Côte d’Azur, seule la catégorie haut
de gamme a vu son niveau de RevPAR
reculer, influencé par la nette baisse de sa
fréquentation. Cette tendance s’observe sur
l’ensemble du premier semestre 2013 par
rapport à l’an dernier. À l’inverse, les hôtels
milieu de gamme ont affiché la plus forte
augmentation de RevPAR par rapport aux
autres catégories, ici encore grâce à une
hausse des prix moyens.
amélioré leurs chiffres d’affaires hébergement, et ce dans l’ensemble
l’évolution du parc
CFA
disparités régionales persistent.
évolutions au cours de cette période étudiée
d’une quinzaine d’années. Le nombre total
d’établissements en 1995 était de 457 ; il
est de 573 en 2011. Leur répartition par
taille montre que ce sont les très petits
établissements (ou les établissements qui
ne disposent que de quelques sections de
formation aux métiers de l’hôtellerie-
restauration) qui se sont le plus multipliés,
en particulier au cours des dernières
années. Les lycées ou CFA de grande ou
de très grande taille ont également vu
leur nombre s’accroître, alors que ceux de
taille intermédiaire (60 à 199 inscrits) ont
régressé. L’évolution positive du nombre de
petits établissements est particulièrement
marquée pour les CFA ; l’ouverture récente
de nombreuses formations supérieures
soutient ce mouvement. Les mouvements
qui concernent les établissements scolaires
procèdent plus de la rationalisation des
infrastructures existantes, tout en étant
marqués au début des années 2000 par
une réduction des effectifs inscrits. La mise
en place du bac professionnel en trois ans,
largement par substitution du BEP qui se
déroulait en deux ans, devrait provoquer
une augmentation des effectifs inscrits dans
les établissements scolaires. Les conséquences
de cette transformation pèseront également
sur le nombre et les formations que suivront
dans un avenir proche les apprentis ; la
carte des établissements de formation
initiale aux métiers de l’hôtellerie et de la
restauration, et leur utilisation, n’est donc
pas figée et est appelée à poursuivre son
évolution dans les années à venir.”
SYLVIE SOUBES
Grand
luxe
Haut de
gamme
Milieu de
gamme
Économique Super-
économique
TO 2013
77,5%
81,2%
79% 77,6%
73,5%
Var./n-1
- 1,1 %
- 0,8%
- 0,1 %
0,7 %
- 1,9%
RMC 2013 487 €
223
€
113
€
72
€
42
€
Var./n-1
15,1 % 6,2%
4,6% 4,4% 4,5%
RevPAR
2013
378
€
181
€
89
€
56
€
31
€
Var. /n-1
13,8% 5,3%
4,5%
5,1 % 2,5%
DONNÉES MENSUELLES
JUIN
TO =Taux d’occupation
RMC = Recette moyenne par chambre louée
RevPAR = Revenumoyen par chambre disponible
Au Château Saint-Martin & Spa, trois étoiles
et deux sommeliers pour un dîner d’exception
À l’occasion du 50
e
anniversaire de
l’amitié franco-allemande,
Yannick
Franques
,
chef 2 étoiles du Château
Saint-Martin & Spa à Vence (06)
et Meilleur ouvrier de France 2004,
accueille pour un dîner d’exception
Paul Stradner
,
chef 1 étoile
Michelin
du Brenners Park-Hotel & Spa,
à Baden-Baden (Allemagne),
établissement affilié Oetker Collection.
L’événement se déroulera au restaurant le Saint-Martin, du Château
Saint-Martin & Spa, le vendredi 6 septembre, Aux côtés des chefs,
deux chefs sommeliers :
Géraud Tournier
,
du Château Saint-Martin &
Spa, et
Markus Del Monego
,
meilleur sommelier du monde 1998, qui
sélectionneront de grands crus pour un accord parfait avec les mets.
Blackstone serait en négociation pour revendre Hilton
Après avoir annoncé, mercredi 7 août, la mise en vente de sa chaîne
d’hôtels La Quinta Inns & Suites, le groupe Blackstone serait en train
de préparer la vente d’Hilton. Il s’agirait de mettre en Bourse entre
15
et 20% du groupe, comme l’a fait Hyatt. Blackstone a chargé
quatre banques de cette opération, prévue pour le deuxième
semestre 2014, selon le site Bloomberg : Deutsche Bank, Goldman
Sachs, Bank of America et Morgan Stanley. Blackstone avait racheté
La Quinta Inns & Suites en 2006, pour 2,3 milliards de dollars
(1,7
milliards d’euros), acquisition suivie par celle de Hilton en 2007,
pour 18 milliards de dollars (13,4 milliards d’euros), plus 7 milliards
de dollars de dettes (5,2 milliards d’euros). Ayant subi de plein fouet
la crise financière, Hilton aurait enregistré une perte de son capital-
investissement. Ceci étant, Blackstone a, depuis, restructuré sa
dette et réorganisé le groupe en s’appuyant sur son management,
ce qui a permis aux hôtels d’améliorer leurs taux d’occupation et prix
moyens. Le groupe hôtelier est valorisé autour de 4,5 milliards de
dollars, dette comprise.
Le restaurant parisien Le Vraymonde inaugure
sa terrasse éphémère
Ouverte jusqu’à la fin du mois d’octobre,
la terrasse du restaurant du Vraymonde
située au cœur du Buddha Bar Hotel
Paris se met à l’heure d’été. La chef
Rougui Dia
propose une carte de saison,
inspirée des produits du marché et
de ses envies du moment : Légumes
croquants, Mousseline de poisson aux
herbes fraîches, Croque allumette au
curry... L’offre est complétée par des
desserts réalisés par le chef pâtissier
Guy Darcel
,
par une sélection de thés, mais aussi par une carte de
cocktails et de vins signés par la sommelière
Marianne Ponches
.
L’hiver prochain, un nouveau concept et une nouvelle ambiance seront
dévoilés.
Le Royal Monceau s’associe à la semaine du design
du 9 au 15 septembre 2013
À l’occasion de l’édition de la Paris DesignWeek, du 9 au 15 septembre,
le Royal Monceau-Raffles Paris propose une série d’événements
inédits accessibles au public. Dans sa galerie Art District, l’hôtel
présentera des pièces des éditeurs de mobilier contemporain Domeau
&
Pérès. Ces deux artisans ont collaboré avec
Philippe Starck
pour
créer les fauteuils sur mesure des suites de l’hôtel. À l’occasion
de cette exposition, ils présenteront certaines pièces majeures de
leur collection, numérotées et signées. De plus, la salle de cinéma
de l’hôtel accueillera deux grands noms de la scène du design. Le
9
septembre, le cabinet de tendances Nelly Rodi présentera pour la
première fois en France son court métrage
Étude sur les couleurs
,
mettant en scène le travail des agences de prospective, en présence
de
Nelly Rodi
et de
Lidewij Edelkoort
.
Le 11 septembre, la journaliste
et productrice
Sylvie Adigard
dévoilera en exclusivité son nouveau
film sur le designer
Ora-Ïto,
Ora Ïto et le Mamo
,
l’art en plein ciel
,
en
présence du designer. Ces deux projections seront suivies d’un débat.
Yannick Franques
.
Paul Stradner.