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Blogs des Experts
Saisonniers : peuvent-ils travailler 7 jours
sur 7 ?
Bonjour,
A-t-on le droit de faire travailler des saisonniers 7 jours
sur 7 ? Sinon, quelle est la durée légale consécutive
de repos ? Merci.
CATHERINE
Tiphaine Beausseron - auteur :
Bonjour,
Le travail 7 jours sur 7 est possible pendant trois semaines
maximum et moyennant repos et heures supplémentaires.
En effet, pour les saisonniers, un employeur peut :
-
reporter toutes les demi-journées de repos hebdomadaire
dans la limite maximale de 4 jours par mois ;
-
suspendre la journée de repos restante 3 fois pendant
la saison, dans une limite de 2 fois par mois.
L’employeur peut ainsi demander à son saisonnier de
travailler pendant trois semaines sans interruption.
En effet, lorsque l’on diffère dans le mois les deux journées
et les demi-journées de repos, on arrive à 3 semaines
consécutives de travail. Mais, cela n’est possible qu’une
seule fois pendant la saison.
Dans ce cas, l’employeur doit compenser les jours de
repos non pris soit en attribuant, en fin de saison, un jour
de récupération pour chaque jour de repos non pris ;
soit en payant en fin de saison l’équivalent d’une journée
de travail pour chaque jour de repos non pris.
Quelle que soit la formule choisie, la compensation
des jours de repos non pris s’ajoute au salaire
habituellement versé et au paiement des heures
supplémentaires engendrées par les heures de travail
effectuées pendant les jours de repos (21-3 de la CCN
des CHR du 30 avril 1997).
P
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Blog des Experts ‘Droit du travail en CHR : les conditions de
travail (+ modèles de lettres)’ sur
Avez-vous bien suivi l’actualité dans
L’Hôtellerie Restauration
tout au long de l’année ? Pour le savoir, répondez
à ces cinq questions. À vos crayons !
PAR NABILA ALBOUR
Quiz
Le best of de l’actualité des CHR
© CSAVAR
1.
Le groupe Hyatt a repris en gestion
quatre hôtels fleurons du groupe
Taittinger, propriété de la société
qatarie Constellation Hotels holding,
en février dernier. Trouvez l’intrus.
a)
U
Le Palais de la Méditerranée
b)
U
L’Hôtel du Louvre
c)
U
Le Concorde Lafayette
d)
U
Le Lutetia
e)
U
L’Hôtel Martinez
2.
Quelle nouveauté est apparue lors
du Bocuse d’or 2013 concernant le plat
de poisson ?
a)
U
Le plat devait être obligatoirement
froid
b)
U
Le poisson devait être cru
c)
U
Le dressage devait se faire sur assiette
3.
Combien de nouvelles étoiles ont-elles été décernées
par le guide
Michelin
2013 ?
a)
U
45
c)
U
60
d)
U
98
4.
De quelle école hôtelière est issue la
lauréate du championnat de France de
Dessert 2013, Anne-Sophie Bercet ?
a)
U
Le lycée hôtelier Savoie Léman
b)
U
Le lycée hôtelier du Touquet
c)
U
Le lycée Paul Augier de Nice
5.
Quel sera le nouveau taux réduit de
TVA dans la restauration au 1
er
janvier
2014 ?
a)
U
7%
b)
U
10%
c)
U
19,6%
1
d, le Lutetia est la propriété du groupe israélien Alrov depuis 2010 ;
2
c, le dressage
(
non plus sur plat) devait se rapprocher au plus près de la réalité du restaurant ;
3
a, cette année, il y a eu 98 nouveaux Bib Gourmand dans le guide
Michelin
des
Bonnes petites tables
;
4
b ;
5
b, il s’agit du nouveau taux intermédiaire qui concerne
notamment la restauration. Le taux normal de TVA passera de 19,6 à 20%.
RÉPONSES
Thibaut Ruggieri
,
vainqueur du Bocuse d’or 2013.