Page 14 - L'Hôtellerie Restauration No 3355

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En bref
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Le samedi 28 septembre prochain
L’Umih 87, la ville et la CCI de Limoges ont décidé de donner une dimension nationale à leur course de serveurs et serveuses. La
prochaine édition est ouverte aux vainqueurs des podiums des autres courses organisées en France.
Limoges accueille la course nationale des garçons de café
L
a course des garçons de café est intimement liée à la
culture française du café et du bistrot de Paris. Elle est
apparue durant les années folles dans la capitale et n’a
cessé de faire des émules en province, comme à l’étranger. C’est
aussi unmoyen de reconnaissance d’une profession”
:
forts de
ce constat, l’Umih 87, la chambre de commerce et d’industrie
de Limoges et la ville de Limoges ont décidé depuis deux ans de
faire renaître l’événement, interrompu en 1999. L’an dernier,
plus de 80 serveurs et serveuses, en tenue de travail et plateau
en main, se sont élancés dans les rues de Limoges sous les
applaudissements d’une foule venue en nombre.
Cyril Boissier
,
président de l’Umih 87, en profitait pour faire la promotion du
secteur auprès du grand public : stand avec Pôle emploi, table
ronde…L’opération est un succès.
120
COURSES LOCALES RECENSÉES
Au rendez-vous :
partage, esprit sportif, dynamisme et
convivialité”,
soulignent les organisateurs qui ont décidé cette
année de donner à la compétition une dimension nationale en
fédérant les 120 courses locales existantes recensées. Limoges s’y
prête,
ville centrale, avec un parcours dans des rues historiques
et commerçantes”.
Plusieurs dizaines de milliers de spectateurs
déjà conquis, huit régions ont été arrêtées : Pays de la Loire,
Basse-Normandie, Aquitaine, Poitou-Charentes, Champagne-
Ardenne, Auvergne, Rhône-Alpes et Limousin. Sur place, les
candidats bénéficient d’un hébergement et de prises en charge
spécifiques. Autre nouveauté en 2013, une thématique : ambiance
rétro annoncée
pour capitaliser sur les valeurs de partage et
d’authenticité dumétier”
.
Une nouvelle table ronde avec Pôle
emploi et l’Umih va précéder le top départ. Ensuite, sur les 5 km
de tracé, des orgues de barbarie, des dessinateurs caricaturistes,
des cireurs de chaussures…Une plongée dans les années folles.
Date de la course : le samedi 28 septembre. Vous pouvez encore
vous inscrire. Soyez nombreux à le faire car l’opération est
prometteuse.
SYLVIE SOUBES
Contact : Frédéric Fayette
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Grâce à un matériel éco-conçu
Castalie défend la notion d’eau ‘sur-mesure’
Le concept développé par cette société utilise l’eau du réseau, qui est affinée
directement sur le lieu de consommation. Il simplifie la logistique, limite les
frais de stockage et permet de personnaliser l’offre.
C
astalie se revendique comme
une nouvelle alternative dans
le marché de l’eau.
Nous
apportons une troisième possibilité,
explique
Thibault Lamarque
,
son
dirigeant.
Ce que nous développons,
c’est un outil qui limite les stocks,
n’est pas consigné, nécessite peu de
manutention et qui est valorisant,
contrairement à la classique carafe
d’eau.”
Le projet a mis trois ans à voir
le jour et s’appuie sur une machine
à microfiltration fabriquée en France,
dans le Nord. Le concept est commercialisé depuis
l’an dernier.
Soucieux de son empreinte écologique,
nous avons travaillé de nombreux mois sur cette
fontaine. Elle est élaborée à partir de matériaux
facilement recyclables : aluminium, inox et acier.
Pour refléter la pureté de cette eau, nous avons
misé sur des critères esthétiques avec un design
sobre et des matériaux nobles.”
Une machine éco-
conçue qui utilise 400 fois moins de gaz que les
réfrigérateurs, affirme Castalie qui a bénéficié de
l’aide à l’innovation responsable (AIR) octroyée par
la région Île-de-France, Oséo, le Centre francilien de
l’innovation et le Lieu du design.
Cette subvention
publique dédiée aux éco-innovations apporte un
soutien financier aux PME qui souhaitent accélérer
leur développement technologique.”
Le matériel
dispose, par exemple, d’un mode veille qui permet
de réduire la consommation électrique de 75 %.
TROIS FORMATS POSSIBLES
Toutes nos fontaines sont équipées d’un clavier
tactile et d’un système de dosage automatique et
volumétrique de la contenance de la bouteille.”
Trois formats possibles : 50 cl, 75 cl et 1 litre. Les
bouteilles, comme leurs bouchons, s’entretiennent
au lave-verre. Des flacons élégants, aux formes
contemporaines, fluides et arrondies.
Le système délivre deux tailles de
bulles à la demande : fines ou grosses.
Castalie est affinée directement sur le
lieu de consommation à partir de l’eau
du réseau. La microfiltration permet
de proposer aux consommateurs une
eau au goût neutre et parfaitement
adaptée à la dégustation. Les fontaines
produisent des eaux plates, gazeuses et
ajustent la température à la demande du
restaurateur.”
La société s’est attaché les
services d’un partenaire industriel qui lui
permet en outre d’avoir un rayonnement technique
et logistique sur l’ensemble de la France.
SY.S.
Attention
à ne pas faire
d’amalgame sur la carte
La Direction générale de la concurrence, de la
consommation et de la répression des fraudes
a publié en début d’année une note qui vient
en complément de la circulaire de 2009 sur les
mentions réglementaires à afficher pour les eaux
conditionnées rendues potables par traitement
et notamment les eaux sur-filtrées vendues en
hôtellerie et en restauration. Le professionnel
doit indiquer sur sa carte : ‘eau rendue potable
par traitements’ lorsqu’elle est commercialisée
en bouteille et en carafe. La violation de
ces dispositions constitue une infraction
conventionnelle sanctionnée par une amende de
450
€ (Code de la consommation). Ce concept
n’est en aucun cas assimilable aux eaux minérales.
Les flacons Castalie.
Une cuvée de
haute volée
made in Cuba,
signée Havana
Club.
Un cocktail entre
amertume et fraîcheur.
À DÉCOUVRIR ET FAIRE DÉCOUVRIR : HAVANA CLUB,
SELECCION DE MAESTROS
Ce rhum de la Havane reflète
la parfaite
expression du travail collectif des
maîtres rhumiers”,
dit-on. Les rhums
âgés les plus fins ont été sélectionnés
pour réaliser cette cuvée. Les maîtres
rhumiers ont ensuite procédé à un
nouveau vieillissement dans des fûts
spécialement choisis pour leur potentiel
de puissance aromatique.
Ce procédé
unique de finition, le Cuban Barrel Proof,
donne au rhum un bouquet inégalable
et cette qualité exceptionnelle.”
Vient
ensuite l’ultime assemblage. Havana
Club Seleccion de Maestros se déguste
pur ou sur glace.
Notes de dégustation : la robe se distingue par une
teinte ambrée et chaude, avec une lueur rouge foncée.
Un nez léger de noix de pécan grillées précède des
arômes d’épices, des notes de tabac avec une légère
présence de bois. En bouche, l’attaque est dynamique,
avec des notes de cacao, de tabac et d’épices douces.
En finale, très bel équilibre avec du chêne fumé,
associé à des épices et des fruits confits.
COCKTAIL APEROL SPRITZ, UN PEU D’ITALIE
À L’APÉRITIF
On le reconnaît à sa couleur orange
unique. L’Aperol Spritz allie douce
amertume et fraîcheur. Créé à
Padoue, dans la région de Venise, en
Italie, en 1919, l’Aperol est le résultat
d’un savant mélange d’ingrédients
amers et sucrés. Parmi eux : une
infusion de fruits et d’écorces
dont trois variétés d’orange, du
pamplemousse et une pointe de
rhubarbe, une palette d’herbes, des racines et des
épices comme la gentiane et le quinquina…Ce cocktail
s’inscrit dans l’art de vivre à l’italienne et est très facile
à réaliser : mettre dans un verre avec de la glace trois
volumes de prosecco ou d’un autre vin pétillant blanc
bien frais, deux volumes d’Aperol et un trait d’eau
pétillante. Une tranche d’orange en décoration. C’est
prêt. Aperol Spritz est une marque de Campari Group.