Page 7 - L'Hôtellerie Restauration No 3350

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Huit de plus depuis janvier
Moncontour
Installés près de Saint-Brieuc, Cyril Grimaud et son associé, le chef Gwenaël Liechty, ont reçu le titre le 26 juin
dernier des mains de Michel Hellio, président de l’Umih 22.
Le titre de Maître restaurateur progresse dans les Côtes-d’Armor
Restauration
L
e restaurant La Mulette est situé à
25
km au sud de Saint-Brieuc (22),
à Moncontour, un village médiéval
encore aujourd’hui entouré d’imposants
remparts datant des XIII
e
et XIV
e
siècles.
Cyril Grimaud
et son associé,
le chef
Gwenaël Liechty
,
ont reçu le
26
juin des mains de
Michel Hellio
,
président de l’Umih 22, la plaque de
Maître restaurateur, en présence des
personnalités et des commerçants de
Moncontour. Des commerçants
très
unis et solidaires”,
selon le maire,
Jean-
Jacques Bizien
.
Le titre de Maître
restaurateur, le seul décerné par l’État,
représente aujourd’hui un gage de
confiance pour le client, de plus en plus
demandeur de garanties et de visibilité.
UN “ENGAGEMENT PAR RAPPORT
À LA CLIENTÈLE”
Cyril Grimaud et Gwenaël Liechty ont
tous les deux une solide expérience (le
Futuroscope, le Jules Verne à Paris). Ils
proposent une authentique gastronomie
bretonne élaborée avec des produits de
la mer. On trouve également à la carte
d’autres spécialités comme le foie gras
de canard maison. Vingt recettes sont
proposées pour les moules de bouchot :
classiques, comme à la marinière ou à la
crème, ou encore à la moncontournaise,
à base d’andouille et de cidre. Le
restaurant de 62 places dispose de trois
salles, avec un menu du jour à 12,90 €,
et de 22 à 44 € pour les autres.
Nous sommes très heureux de ce
titre de Maître restaurateur,
souligne
Cyril Grimaud.
C’est aussi l’occasion
de mettre en avant notre façon de
travailler, nos capacités et notre
engagement par rapport à la clientèle.
Ce titre nous valorise et permet à la
clientèle d’être assurée de consommer
des produits frais préparés dans
l’établissement.
Michel Hellio a quant à lui rappelé
que le département des Côtes-d’Armor
comptabilise actuellement trente
Maîtres restaurateurs
. “
Ils étaient
22
en début d’année”,
précise-t-il. Le
restaurant la Mulette fait aussi partie
de la Confrérie de la coquille Saint-
Jacques des Côtes-d’Armor.
JEAN-YVES TOURNELLEC
La Mulette
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De gauche à droite :
Christine Durand
,
CCI Côtes-d’Armor ; le chef
Gwenaël Liechty
,
Jean-Jacques
Bizien
,
maire de Moncontour ;
Michel Hellio
,
président de l’Umih 22 ;
Georgette Bréard
,
vice-
présidente chargée de la formation et de l’apprentissage au conseil général.
En bref
Alain Ducasse, Joël Robuchon et Guy Savoy entrent au Comité
Colbert
Le Comité Colbert,
qui réunit plus de
70
maisons de luxe
françaises, a coopté
les chefs étoilés
Alain Ducasse
,
Joël
Robuchon
et
Guy
Savoy
,
ainsi que le
musée d’Orsay comme
membre associé, lors
de son assemblée
générale qui se tenait
exceptionnellement
à Berlin le 27 juin
dernier.
Le Comité
Colbert est fier et
heureux d’accueillir ces
nouveaux membres qui
enrichiront la réflexion
collective menée pour
le développement de
l’industrie du luxe, ce
secteur porteur de
croissance et d’emploi
et qui fait rayonner la
France à l’international”
,
a déclaré
Élisabeth
Ponsolle des Portes
,
déléguée générale du
Comité Colbert.
Le Bocuse d’or Asia devient le Bocuse d’or Asia-Pacific
L’Australie, qui bénéficiait précédemment d’une sélection
nationale directe pour participer au concours du Bocuse d’or,
rejoindra la sélection asiatique dès 2014. Sa présence dans la
sélection désormais nommée Asia-Pacific, encouragée par une
qualification d’office pour l’édition 2015, marque une ouverture
du concours aux territoires de l’Océanie. Exceptionnellement,
ce ne sont pas quatre, mais cinq des 12 pays de la région
pacifique en compétition qui seront sélectionnés à Shanghai en 2014, pour
disputer la grande finale lyonnaise, lors du Sirha 2015. Ce rattachement de
l’Australie fait des États-Unis et du Canada les seuls pays en sélection directe, et
ouvre une voie pour une nouvelle nation souhaitant tenter l’aventure du Bocuse
d’or en 2017.
Reprises en Beaujolais
L’hôtel-restaurant
Les Maritonnes de
Romanèche-Thorins (71),
qui fut étoilé pendant
une trentaine d’années
avec
Guy Fauvin
,
devrait
subir quelques travaux et
rouvrir en octobre sous un
nouveau nom et avec un
nouveau propriétaire,
Georges
Blanc
.
Quant au restaurant
restaurant étoilé de Fleurie
(69)
Le Cep, dont
Chantal
Chagny
a fermé les portes en
fin d’année 2012, il pourrait être
repris par
Georges Duboeuf
,
le
célèbre négociant des vins du
Beaujolais.
60
€ de ticket moyen
Rixheim
Depuis janvier 2009, Laurent Haller trace une
route originale dans son restaurant situé à l’extrême sud
de l’Alsace. Sa carte change chaque mois et il ne refait
jamais le même plat.
À la découverte du 7
ème
Continent
I
l a appris chez les plus grands,
en particulier
Bernard Loiseau
.
Laurent Haller
,
Belfortin de
naissance, a finalement posé ses
valises en Alsace en 1995, aux
côtés d’
Hervé Paulus
.
En 1998,
l’étoile arrive, puis en 2000, aidé
de son épouse
Stéphanie
,
Laurent
Haller ouvre le Petit Prince, à
Rixheim (banlieue de Mulhouse).
Là, il développe une cuisine
sans habitudes, en changeant
intégralement la carte chaque mois :
On peut retrouver des saveurs
voisines, mais jamais le même plat.
Je déteste la routine.”
L’homme
collectionne les livres de cuisine.
J’en
ai environ 400”,
précise-t-il, anciens
ou récents, et s’en inspire pour créer
ses recettes.
CUISINE FRANÇAISE ET
PRODUITS D’AILLEURS
En janvier 2009, quelques
semaines après la fermeture
du Petit Prince, il ouvre le 7
ème
continent, et fait voyager ses clients
avec une cuisine française, parfois
mâtinée de produits d’ailleurs.
Mon moteur, c’est le produit.”
Tel
un peintre, Laurent Haller a ses
périodes. En ce moment, c’est la
compression. Signe de confiance :
un tiers de ses clients le laissent
choisir le repas, spécifiant juste
le nombre de plats. La capacité
du restaurant est de 80 couverts
mais le chef préfère ouvrir l’une ou
l’autre salle, en alternance (ticket
moyen : 60 €). Avec l’étoile en vue
(
il se donne deux ans), il a aussi
envie du concours de MOF :
La
technique me passionne”,
conclut-il.
FLORA-LYSE MBELLA
Le 7
ème
continent
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e
Laurent Haller
:
Mon moteur, c’est le produit.”
Georges Blanc.
© ANTOINE MAILLON