Page 6 - L'Hôtellerie Restauration No 3350

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M€ d’investissement
Paris
Après Minipalais dans le Grand Palais, le Groupe Ludéric investit la Cité de la musique avec ce bar-restaurant-lounge qui
accueille les mélomanes tous les jours, de 9 heures à 2 heures du matin.
Le Café des concerts connaît la musique
L
e Zénith, la Cité de la musique, la Grande Halle
de la Villette et, en 2014, la Philharmonie de Paris
et sa salle de concerts de 2 400 places… Le Café
des concerts (Paris, XIX
e
)
est cerné. “
Notre objectif est
de créer un lieu de convivialité au service de tous les
publics qui peuvent être amenés à fréquenter ces lieux
”,
explique
OlivierMaurey
,
président du Groupe Ludéric.
En cuisine, la liste des concerts des différentes salles est
affichée. Ces jours-là, la fréquentation explose et il vaut
mieux être prévenu.
Fin 2011, le restaurant de la Cité de la musique fait
l’objet d’un appel d’offres, remporté par le Groupe
Ludéric. “
Nous ne sommes ni un grand groupe ni un petit
indépendant. Notre statut intermédiaire est très bien vu
par les opérateurs”
,
constate Olivier Maurey. Six mois de
travaux ont été nécessaires pour remettre à niveau les
structures, créer une cuisine ouverte mais vitrée (verre
Saint-Gobain), revoir les volumes et donner une identité
au lieu avec le concours du designer
NelsonWilmotte
.
La
note s’élève à 1,4 M€.
Le Café des concerts se trouve à l’entrée de la Cité de la
musique. La salle, d’un seul tenant, accueille 140 places
et deux grands bars de marbre blanc de
Carrare, dont l’un sert de table d’hôte, dans
un vaste espace de bois et de pierre. Des
tables en tôle laquée blanche spécialement
dessinées par Nelson Wilmotte et des
chaises du designer danois
HeeWelling
signent une décoration contemporaine.
Une large baie vitrée s’ouvre sur une
terrasse de 200 places face à la Grande
Halle de la Villette.
LES GRANDS CLASSIQUES DU
BISTROT
En cuisine, Olivier Maurey a sollicité les
conseils d’un chef 3 étoiles, dont il ne
souhaite pas divulguer l’identité. La carte
est réalisée par
Sébastien Prenot
, 29
ans,
qui a fait ses classes chez
Alain Ducasse
et a remporté l’année dernière le trophée Paul Haeberlin,
dans son Alsace natale. À la carte : dix ‘préludes’ (entrées
entre 7 et 18 €), treize ‘points d’orgue’ (plats entre 9 et
54
€), dont le Poulet jaune des Landes, pommes grenailles
aux oignons caramélisés, à partager jusqu’à quatre
personnes (48 €). Pour ‘le final’, douze desserts (6 à 12 €)
préparés par
Stéphane Labastide
,
ancien
pâtissier du Dorchester à Londres. Le Café
des concerts joue la gamme des grands
classiques du bistrot tout en répondant
aux nouvelles habitudes de consommation,
avec des plats à partager ou des petits
plats rapides baptisés les ‘solos’ et servis
non-stop (de 7 €, avec les Œufs bio au plat,
salade de mesclun, à 15 € pour la salade
Caesar). Ils visent bien sûr une clientèle
d’après concert qui souhaite manger
rapidement.
Le service est supervisé par
René
Carbonnière
.
Sur les 34 salariés,
17
travaillent en salle. Le restaurant réalise
déjà une moyenne de 250 couverts par
jour, de 9 heures à 2 heures du matin.
Un bon départ avant un décollage lié au
lancement de la Philharmonie. Le Groupe Ludéric a pour
vocation de créer des synergies avec l’événementiel. Il
organise des conventions,
des séminaires d’entreprise,
des lancements de
produits pour des marques
renommées, des festivals,
des expositions… Avec des
lieux comme Minipalais,
l’hôtel Salomon de
Rothschild (VIII
e
)
et
maintenant le Café des
concerts, qui peut être
privatisé et métamorphosé
à la demande, le groupe gagne du terrain. 2014 sera une
année mémorable puisqu’Olivier Maurey inaugurera un
autre restaurant parisien de grande capacité dans un lieu
qui ne manquera pas d’être très fréquenté : les Halles (I
er
).
NADINE LEMOINE
Café des concerts
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En bref
Grande soirée blanche des Disciples d’Escoffier
Près de 1 000 personnes ont participé le
5
juillet dernier à la grande soirée annuelle des
Disciples d’Escoffier au Pavillon d’Armenonville
à Paris (XVI
e
)
avec
Pierre Gagnaire
comme
parrain. Après l’ouverture du showroom avec
une vingtaine de partenaires, ce chapitre
estival a été l’occasion d’introniser 25 chefs,
amis des disciples et partenaires :
Daniel
Aublanc
,
Francisco Bouza
,
Mathieu Brecy
,
Thierry Bridron
,
Thierry Charrier
,
Denis
Courtiade
,
Lionel Degoulange
,
Christophe Dié
,
Stéphane Dozier
,
Joël Dupuch
,
Didier Flecher
,
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,
Olivier
Moulard
,
Yoann Nergeault
,
Nicolas Pasteau
,
Franck Pinay-Rabaroust
,
Sébastien Ripari
,
Stéphane Riss
,
Gérard Royant
,
Célia Tunc
.
Venait ensuite le grand dîner Escoffier Potel
&
Chabot composé du Homard tête de chou
de
Jean-Pierre Biffi
,
du Turbot Daddy Cool
par Pierre Gagnaire, du soufflé Yes Grand
Marnier de
Marc Rivière
,
et la participation
de
Michel Roth
,
auteur du Parmentier du
Ritz servi à 2 heures du matin. Le tout dans
une ambiance conviviale et au son des
standards des années disco. Une soirée de
mobilisation également pour l’association
des Poic (pseudo obstructions intestinales
chroniques), grâce à une tombola richement
dotée par les partenaires et au produit de la
vente des tickets.
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