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Seuil de rentabilité prévisionnel pour un
petit hôtel : comment le calculer ?
Bonjour,
Je travaille sur le
business plan de la
création d’un petit
hôtel et j’ai pris
connaissance de
la règle du 1/800
e
,
apparemment plus
pertinente que celle
du 1/1000
e
.
Mais que me conseillez-vous pour calculer au
plus juste mon seuil de rentabilité et/ou fixer le prix des
chambres ? Le positionnement est haut de gamme (pas
luxe) mais “
de proximité
”,
avec un espace bien-être. L’hôtel
comprendra 6 à 8 chambres pour commencer.
Merci par avance pour votre retour.
SPETSAE
Jean-Claude Oulé - auteur :
S’il s’agit d’un hôtel-bureau (pas de restaurant), le
calcul est assez simple. Vous pouvez suivre la démarche
présentée dans le blog :
1)
Classer les charges en charges variables et charges
fixes. Dans votre cas, la plupart des charges seront fixes à
part les produits d’accueil et le blanchissage.
2)
Calculer la marge sur charges variables.
3)
Calculer le seuil de rentabilité chiffre d’affaires (CA)
charges fixes / pourcentage de marge sur charges
variables.
Si vous ne connaissez pas votre CAprévisionnel, estimez
vos charges fixes, votre marge sur charges variables
(
probablement autour de 90%dans votre cas) et calculez
le seuil.
P
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RTK9395
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Blog des ‘Gestion en CHR : outils pratiques’ sur
L’actualité
Réunis le 8 juillet
Paris
Les membres de la Fédération ont rappelé qu’au-delà de la nomination de leur candidat, il
s’agit pour eux de conserver toute l’équipe mise en place par Denis Hennequin.
Les franchisés Accor soutiennent la candidature de
Yann Caillère au poste de p.-d.g.
L
es franchisés Accor, réunis le 8 juillet
dernier au PullmanMontparnasse
(
Paris, XIV
e
),
ont été unanimes pour
déclarer leur soutien à
YannCailllère
au
poste de p.-d.g. du groupe, laissé vacant
après le départ de
DenisHennequin
.
Pour
PatrickJacquier,
coprésident de la
Fédération des franchisés Accor, “
la feuille
de route présentée par YannCaillère est une
stratégie que nous acceptons totalement.”
Reprenant les points-clés évoqués par
le directeur général candidat, Patrick
Jacquier a souligné dans la liste des enjeux
majeurs les rapports avec les agences de
voyage en ligne, qui satisfont les franchisés
“
car lesmoyens proposés par le groupe
nous semblent
suffisamment
importants”
.
Vis-à-vis de la
stratégie d’asset
light déployée par
le groupe, les franchisés sont tout aussi
unanimes, estimant que “
dans cemodèle
économique [40%d’hôtelsmanagés,
40%
d’hôtels franchisés et 20%de filiales,
NDLR] la stratégie qui consiste à associer
investissements et rentabilité rassure les
franchisés”.
“
DES RESPONSABLES QUI
CONNAISSENT ET COMPRENNENT
LE MÉTIER”
Par ailleurs, les franchisés Accor ont
rappelé qu’au-delà de la nomination de
leur candidat au poste de p.-d.g., il s’agit
pour eux de conserver également toute
l’équipemise en place parDenis Hennequin.
“
C’est un élément essentiel pour le bon
fonctionnement du groupe. Nous estimons
en effet que l’équipe en place est composée de
professionnels et répond totalement à nos
attentes
.”
Il a également été précisé que “
les
liens et les relations de travail qui se sont
tissés depuis trois ans avec cette équipe sont
durable et doivent être conservés
.”
Enfin,
dans l’hypothèse où une autre décision
que celle souhaitée par les franchisés serait
prise, leur coprésident n’hésite pas à dire
que “
les relations seraient alors beaucoup
plus difficiles avec la gouvernance”,
ajoutant
par ailleurs que
“
dans une période de crise
comme celle que nous traversons, nous avons
besoin de responsables au plus haut niveau
qui connaissent et comprennent lemétier
d’hôtelier-restaurateur
”.
Une déclaration
qui sonne comme une mise en garde des
franchisés vis-à-vis des investisseurs. Le
message, espèrent-ils, sera entendu par
la gouvernance actuelle et influencera la
décision finale.
X. S.
En bref
Alain Ducasse succède
à Yannick Alléno au
Meurice
Alain Ducasse
,
chef triplement
étoilé au Plaza Athénée à Paris
(
VIII
e
) -
qui fermera ses portes
le 1
er
octobre pour travaux
durant au moins sept mois -,
au Louis XV à Monaco et au
Dorchester à Londres, prend
les rênes du Meurice (Paris, I
er
)
côté cuisine, après le départ
de
Yannick Alléno
.
Le palace
parisien a annoncé l’arrivée
du chef début septembre afin
d’y superviser l’ensemble de
la restauration.
“
La cuisine
française possède une place,
un rôle et une influence
majeurs aujourd’hui. Je suis
heureux de contribuer à son
rayonnement dans les deux
plus belles adresses de Paris
que sont le Plaza Athénée
et Le Meurice”
,
a déclaré
Alain Ducasse, qui promet
une cuisine
“
concentrée sur
l’essence même du produit
dans une recherche perpétuelle
de simplicité et de générosité”.
Patrick Jacquier
,
coprésident de
la Fédération des
franchisés Accor :
“
La feuille de route
présentée par
Yann Caillère
est
une stratégie que
nous acceptons
totalement”.
Yann Caillère
,
directeur général du
groupe Accor.
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