Grand
Caricature
Décidément, laprofession fait partiedesbêtes noiresdesmédias, aumême
titreque les chasseurs, les compagniespétrolières, les aficionadosdes corridas
ou les syndicsde copropriété.
Dernier exemple en date, la diffusion la semaine passée sur une chaîne
publique en ‘prime time’ (entendez par là : après le JT) d’un reportage
sous forme de réquisitoire sur la qualité de l’accueil des touristes à Paris.
Nous n’avonsbienévidemment évitéaucundes clichés lesplus éculésdès
l’ouvertureavecuneprésentatrice, sansdouteprofondément provinciale,qui
a commencépar expliquer combien lesParisiens sont arrogants,prétentieux,
distants,peuamènes et toujourspressés.Et, comblede l’horreur pour un
visiteur étranger, ils neparlent presque jamais anglais ! Cequi, après tout,
peut se concevoir aupaysdeStendhal et deRimbaud.Sansdoutepas
pour les journalistesdu servicepublicde l’audiovisuel qui déplorent cette
méconnaissancede la languedeShakespeare.Mais,que l’on sache, onn’a
jamais reprochéàunLondonienouàunNew-Yorkaisd’ignorer l’idiomedans
lequel s’expriment les habitantsde l’Hexagone.
Bien entendu, puisque le procès à charge était lancé, rien ne nous a été
épargné
:
les chauffeursde taxis clandestinsqui pullulent àRoissy (pasplus
qu’àRomeouàBarcelone,mais les reportersd’investigationne sortent peut-
être jamais horsdenos frontières), les garçonsde caféfilousqui vendent le café
crèmeauprixdumargaux, les cartesde restaurants non traduites en swahili,
sans oublier lesprixdélirantsdes hôtels, alorsque les gentilsbobos adhérents
àAirbnb, ledernier chicde la locationmeublée, vouspermettent depasser de
merveilleuses vacancesdansdes studios‘atypiques’oùne s’appliqueaucune
des règles régissant l’hébergement touristique.
Bref, les dizaines demillions de touristes qui se rendent dans ‘la plus
belle ville dumonde’ (quandmême) chaque année sont probablement de
sinistresmasochistes.
Cequi laissed’ailleurs lesprofessionnels sans voix.
L. H.
L’édito
R]QTTM\
6
En bref
“
L’aboutissement de deux ans de
Leipzig (Allemagne)
Après quatre jours de compétition intense, Rudy
leurs catégories respectives. Thibaut Idenn, pour le service en salle, ne
tout de même une distinction.
Worldskills 2013 : la France remp
d’argent en cuisine et pâtisserie-c
Laurent Spanghero reprend la SAS Spanghero
Le tribunal de commerce de
Carcassonne (11) a accepté la
reprise de laSASSpanghero
par le fondateur de l’entreprise
agroalimentaire
Laurent Spanghero.
Au cœur d’un scandale après la
découverte de viande de cheval
dans des plats cuisinés censés être
au bœuf, l’usine de Castelnaudary
était menacée de fermeture.
Laurent Spanghero s’est engagé
àmaintenir 90 des 230 salariés
de l’entreprise pendant aumoins
deux ans et à ne pas céder les actifs
pendant cinq ans. Il sera épaulé
par
Jacques Blanc
,
promoteur
immobilier de Narbonne, et la
société de capital-risque Investeam.
Une enquête judiciaire est toujours
en cours à Paris.
Un nouvel hôtel Marriott à Paris
Le groupe Marriott a ouvert, le 1
er
juillet
dernier, le Marriott Opera Ambassador à
Paris (IX
e
).
Anciennement sous enseigne
Radisson, l’établissement s’étend sur
8
étages. Il dispose de 290 chambres,
8
suites, un restaurant, un lobby-bar,
un espace séminaires et banquets de
710
m² et un centre de remise en forme.
Il s’agit du treizième établissement du groupe en Île-de-France.
ambassador-hotel
La Caisse des dépôts souhaite sortir du capital de Quick
La Caisse des dépôts (CDC), présente au capital de la chaîne de
restauration rapide Quick à travers sa filiale d’investissement Qualium, ne
souhaite pas y rester, a expliqué son directeur général,
Jean-Pierre Jouyet
,
lors d’une audition à l’Assemblée nationale le 3 juillet.
“
Nous avons eu
des performances trèsmauvaises en ce qui concerne Quick ces dernières
années (...) mais les résultats sont en voie d’amélioration. (…) Nous n’avons
pas vocation à y rester et, dès que ce sera redressé, objectivement, cela
doit retourner sur lemarché. Nous allons essayer de trouver d’autres
fonds qui puissent être intéressés par Quick”,
a-t-il déclaré. Qualium (alors
baptisée CDCCapital Investissement), avait racheté la chaîne en 2006 au
milliardaire belge
Albert Frère
,
pour 800 M€.
D
u 2 au 7 juillet, la 42
e
édition
de la Worldskills Competition
-
mieux connue en France sous
le nom d’Olympiades des métiers -
s’est déroulée dans l’immense centre
d’exposition Leipziger Messe de Leipzig
en Allemagne. Par son ampleur, quatre
halls d’exposition d’une superficie de
88 000
m
2
,
ses 150 000 visiteurs reçus en
quatre jours et son nombre de participants
(1 006
candidats de moins de 23 ans
issus de 53 pays, dans 45 métiers), cette
édition restera dans les annales.
“
Jamais
une manifestation internationale comme
celle-ci n’avait eu lieu, avec un budget
atteignant 49 M€,
s’enthousiasme
Michel
Guisembert
,
président de Worldskills
France.
On ne peut pas rester insensible à
l’excellence de tous ces jeunes. Car, non la
jeunesse n’est pas foutue ! Elle a sa place
dans notre société. Il suffit simplement de
leur apporter un projet avec des objectifs
précis. Et on s’apercevra - comme durant
ces quatre jours - que ces jeunes sont
capables d’aller très loin
.
”
La chancelière
AngelaMerkel
était la marraine de
l’événement, mais n’a pas pu se rendre sur
le site en raison d’un imprévu de dernière
minute.
En France, 7 300 jeunes ont envoyé
leur candidature pour les sélections
régionales. La finale nationale en a
accueilli 830 à Clermont-Ferrand
(63)
en novembre dernier. Enfin, les
45
meilleurs - qui formaient l’équipe
de France - avaient pour mission de
représenter le savoir-faire français pour
l’ultime étape : le mondial en Allemagne.
Depuis sept mois, chacun s’entraîne avec
son coach et son expert respectifs, suit
des séances d’entraînement sportif à
l’Institut national du sport, de l’expertise
et de la performance (Insep), en plus
de son travail à l’école ou en entreprise.
“
Worldskills France a financé 4 M€
pour la préparation des candidats”,
note Michel Guisembert. Pour le pôle
alimentation, le pays a été représenté par
Thibaut Idenn
(
service en salle),
Rudy
Langlais
(
cuisine), et
Nicolas Pierot
(
pâtisserie-confiserie).
“
À 0,75 POINT DE LA MÉDAILLE
D’OR”
Durant quatre jours intenses, les trois
candidats du pôle alimentation ont donné
le meilleur d’eux-mêmes pour incarner
l’excellence du savoir-faire français. Le
dimanche soir, les résultats - attendus avec
fébrilité - ont été proclamés à la Samsung
Arena du centre de congrès et d’exposition
Les candidats du
pôle alimentation,
avec de gauche
à droite :
Nicolas
Pierot
(
pâtisserie-
confiserie),
Rudy
Langlais
(
cuisine)
et
Thibaut Idenn
(
service en salle).
Rudy Langlais
,
médaillé d’argent en cuisine, ici dans
son box.