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L’actualité
Organisé par Président Professionnel
Paris
Sa troisième tentative a été la bonne. Après deux places de 3
e
,
le chef de partie au palais de l’Élysée a fait l’unanimité
dans les cuisines du lycée Jean Drouant.
Maurice Alexis remporte le concours
Création et Saveurs 2013
“
B
ravo aux candidats ! On en a pris plein les
papilles et plein les yeux”,
a déclaré le président
du jury
Jean-François Piège
,
qui avait choisi
la poularde en deux recettes pour le plat de la nouvelle
édition du concours Création et Saveurs.
“
Beaucoup de
pays nous envient nos volailles, mais surtout, c’est un
terrain d’expression assez libre et propice à la création.
La poularde et la crème, c’est une évidence.”
Aussi, dans ce
concours organisé par Lactalis, la poularde devait intégrer
dans ses deux versions la crème supérieure Président
Professionnel.
MASCARPONE EN DEUX TEXTURES
Maurice Alexis
,
chef de partie à l’Élysée, a remporté
le concours en réalisant des Cuisses croustillantes aux
morilles, asperges et écrevisses pour la première assiette,
et un Suprême en feuilletage au foie gras, royale de petits
pois à la française pour la seconde. Le tout en 3 h 15, dans
les cuisines du lycée Jean Drouant (Paris, XVII
e
).
Une
demi-heure plus tard,
le dessert était présenté
au jury. La recette devait
comporter une base de
mascarpone Galbani en
deux textures. Le lauréat
a produit un Maki tout
fruits, wasabi à la menthe,
glace mascarpone au
sésame grillé.
“
Je suis très content de
tenir enfin ce trophée dans
mes bras,
a lâché Maurice Alexis tout sourire.
Au cours de
ces trois années, j’ai dû me remettre en question. Je veux
remercier mon commis qui a été formidable, les équipes de
l’Élysée, dont
Bernard Vaussion
,
mon épouse et mon fils.”
Il remporte un voyage gastronomique (Angleterre, Écosse,
Irlande) pour deux personnes d’une valeur de 7 000 €,
avec la satisfaction d’avoir enfin atteint son but. Un bel
exemple, comme le soulignait Jean-François Piège, qui
lui a demandé en plaisantant de laisser la place à d’autres
finalistes l’année prochaine.
NADINE LEMOINE
PALMARÈS 2013
1
er
Maurice Alexis
,
palais de l’Élysée, présidence de la République, Paris (VIII
e
)
2
e
Benoît Flahault
,
L’Estaminet Quanta, Villeneuve-d’Ascq (59)
3
e
Maxime Bocquier
,
La Mare aux oiseaux, Saint-Joachim (44)
4
e
Felipe Licandro Lado
,
Le Céladon, Hôtel Westminster, Paris (VIII
e
)
5
e
Gary Tristant
,
Le Pavillon, Hôtel Westminster, Le Touquet-Paris-Plage (62)
6
e
Boris Tronco
,
Fouquet’s, Toulouse (31)
7
e
Thibaud Erard
,
Four Seasons Hotel George V, Paris (VIII
e
)
8
e
Aymeric Delouis
,
La Maison de Petit Pierre, Béziers (34)
LE JURY
Jean-François Piège
,
Thoumieux à Paris
(
président) ;
Benoît Castel
,
Josephine Bakery à
Paris ;
Franck Charpentier
,
château-hôtel Mont
Royal à Chantilly ;
Thierry Drapeau
,
Logis de la
Chabotterie à Saint-Sulpice-le-Verdon ;
Arnaud Faye
,
L’Auberge du Jeu de Paume à Chantilly ;
Christophe
Haton
,
Tecomah à Jouy-en-Josas ;
Claire Heitzler
,
Lasserre à Paris ;
Franck Leroy
,
Bristol à Paris ;
Julian Mercier
,
Royal Monceau à Paris ;
Alain
Montigny
,
Dolce Chantilly à Chantilly,
Éric Pras
,
Maison Lameloise à Chagny,
Julien Roucheteau
,
Table du Lancaster à Paris,
Kirk Whittle
,
Hélène
Darroze à Paris, Londres et Moscou.
Le lauréat du concours
Maurice Alexis
,
applaudi par
Jean-François
Piège
,
président du jury, et admiré par son fils
Sacha
.
Le 5 juin prochain, Président Professionnel lancera son premier concours à destination des élèves et apprentis de la filière
restauration de l’Éducation nationale.
De l’école aux étoiles : un nouveau concours pour les jeunes
C
ela fait plus de deux ans que
l’Éducation nationale travaille
avec Lactalis à un projet de
concours à destination des élèves et
apprentis de la filière restauration.
Patrick Petard
,
directeur général de
Lactalis CHF, et
Michel Lugnier
,
inspecteur général de l’Éducation
nationale, ont initié leur partenariat
par la création d’un DVD,
La Crème
dans tous ses états
,
qui sert de support
pédagogique aux enseignants. Le
concours De l’école aux étoiles est un
nouvel aboutissement puisqu’il entre
dans le cadre d’un projet de classe.
Il s’adresse aux jeunes de première
et terminale bac professionnel ou
technologique et aux 1
re
année de
BTS. Tous les élèves d’une même
classe participeront à la réalisation
d’un dossier qui servira à sélectionner
les finalistes. Ensuite, un élève sera
désigné pour représenter sa classe en
finale, en février 2014, au lycée Jean
Drouant (Paris, XVII
e
).
JEAN-FRANÇOIS PIÈGE,
PARRAIN
La première édition sera parrainée
par
Jean-François Piège
,
chef-patron
de Thoumieux (Paris, VII
e
) 2
étoiles
Michelin,
et membre du jury de Top
Chef sur M6. Les prix ? 1 500 € pour
la classe, une tablette numérique pour
le lauréat et une invitation pour l’élève
et son enseignant tuteur à la finale du
concours Création et Saveurs, réservé
aux professionnels.
“
Pour les élèves, il nous faut des étoiles,
des pierres qui brillent, des Meilleurs
ouvriers de France… Les métiers
de la restauration demandent une
maturation à l’ombre des grands
arbres, qui sont aussi une protection,
a
déclaré Michel Lugnier.
Les concours
leur permettent de donner le meilleur
d’eux-mêmes. Merci aux professionnels
de leur tendre la main.”
Les classes pourront s’inscrire à partir
du 5 juin 2013 sur
professionnel.fr
N. L.
Patrick Petard
,
directeur général de Lactalis CHF, et
Michel
Lugnier
,
inspecteur général de l’Éducation nationale.
De gauche à droite :
Jean-François Piège
(
président du jury),
Patrick Petard
(
directeur général de Lactalis CHF),
Maurice Alexis
(
vainqueur),
Guy-Michel Venuto
(
conseiller culinaire Lactalis),
Benoît Flahaut
(2
e
)
et
Maxime
Bocquier
(3
e
).
Une recette du
vainqueur : Suprême en
feuilletage au foie gras,
royale de petits pois à la
française.