Page 36 - L'Hôtellerie Restauration No 3338

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Pour la reconnaissance du secteur
Fixer les bases d’une politique nationale du tourisme concrète, mettre en place une stratégie de communication permettant
de faire valoir l’importance de l’économie touristique du pays : tels sont les axes de travail que s’est donnés cette association,
présentée le 16 avril par le député du Var.
Jean-Michel Couve lance l’association ‘Avenir France Tourisme’
Chausson au saumon : peut-on
remplacer la crème fraîche par quelque
chose de plus léger ?
Bonjour chef,
Une amie me donne la recette suivante : 1 pâte feuilletée, 25 cl de
crème fraîche, 1 boîte de saumon (recommandé Phare d’Eckmül),
2
échalotes, 3 œufs, sel, poivre, persil plat.
Battez 2 œufs avec la crème fraîche, ajoutez les échalotes émincées,
sel, poivre et persil.
Étalez la préparation sur la moitié de la pâte, positionnez le saumon
dessus puis fermez le chausson.
Recouvrez le chausson du jaune d’œuf restant pour qu’il soit bien doré.
Mettez le four à 200 °C environ 2 min.
Que pensez-vous de cette recette ? Est-il possible de remplacer la
crème fraîche par quelque chose de plus léger ? Je vous remercie par
avance.
MARIE
Marcel Matiussi - auteur :
Bonsoir Marie,
Bien sûr, il est possible de remplacer la crème, mais votre recette me
paraît irréalisable. En effet, si vous versez l’appareil ‘œuf + crème’ (ou
autre) le mélange sera liquide et vous ne pourrez obtenir un chausson.
Je vous propose :
-
Faire suer l’échalote émincée dans un peu de beurre, saler, poivrer et
retirer du feu.
-
Mélanger les œufs avec les échalotes et 200 g de ricotta (plus léger et
plus consistant).
-
Incorporer ensuite le persil haché, le saumon égoutté et émietté.
Vérifier l’assaisonnement et le relever éventuellement avec quelques
gouttes de Tabasco.
-
Badigeonner au jaune d’œuf le bord de votre cercle de pâte feuilletée.
-
Déposer la farce au milieu, plier la pâte en deux pour former un
chausson et rouler le bord en appuyant pour assurer la soudure.
-
Badigeonner le dessus de dorure, décorer, percer une petite cheminée
et cuire au four à 180/190 °C pendant 20 minutes.
P
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Dernière minute
U
ne quarantaine de parlementaires, maires,
entrepreneurs, universitaires et acteurs du
tourisme ont participé, mardi 16 avril, au
lancement officiel de l’association Avenir France
Tourisme (AFT). Un projet mené par le député du Var et
ancienmaire de Saint-Tropez,
Jean-Michel Couve
,
avec
le député-maire d’Arcachon,
Yves Foulon
,
et le député
de Haute-Loire,
Jean-PierreMarcon
.
L’objectif ?
Mettre en place une structure de réflexion ouverte
à toutes les personnes concernées par le tourisme et
permettant, à terme, d’aboutir à la juste reconnaissance
du secteur.
Le tourisme ne se résume pas aux vacances,
aux loisirs, aux tour-opérateurs,
souligne Jean-Michel
Couve.
On oublie de nombreux champs d’activité. Même
nos concitoyens n’ont pas intégré ce que le tourisme
leur apporte…”
Dans son plaidoyer figure la volonté
d’établir les grandes lignes d’une politique nationale du
tourisme concrète et effective. Alors que les perspectives
mondiales du tourisme sont au développement, Jean-
Michel Couve s’inquiète : la France
sera-t-elle enmesure
de se projeter”
dans ce nouveau schéma ? Selon le rapport
du Forum économique mondial, la France est passée de
la 3
e
à la 7
e
place en termes de compétitivité touristique.
Mauvais signe.
SIX FONDAMENTAUX
Il ne s’agit pas, pour les membres de l’association, de
se pencher sur les problématiques d’une région ou
d’une branche, mais de fixer et de mettre en œuvre les
fondamentaux de l’industrie touristique’. Ils sont au
nombre de six et composent désormais la feuille de
route de l’AFT sous la forme de commissions dont les
thèmes sont :
-
la création d’une gouvernance centrale avec
organisation territoriale, l’AFT estimant en outre que
le tourisme devrait faire l’objet, compte tenu de sa
transversalité, d’une délégation interministérielle sous
l’autorité de Matignon ;
-
la réorganisation et la réforme des formations
supérieures du tourisme “
qui ne répondent pas
suffisamment aux besoins du marché”
;
-
un volet statistiques et économie du tourisme, le
secteur souffrant de chiffres trop souvent divers et
variés ;
-
la promotion et la commercialisation de la destination
France à l’international ;
-
la mise en place d’une structure de veille et de
surveillance stratégique aux échelons européen et
mondial ;
-
un volet tourisme social et solidaire.
À ces six axes de travaux s’ajoute, pour Jean-Michel
Couve, l’impérieux besoin d’une communication
ad hoc. Prochain rendez-vous courant juin pour
l’assemblée générale constitutive.
SYLVIE SOUBES
Les députés
Jean-Michel
Couve
et
Yves Foulon
,
mardi 16 avril,
à l’Assemblée
nationale,
lors de la
présentation
de l’association
Avenir France
Tourisme.
PARTICIPANTS
Parmi les participants, notons la présence des députés :
Charles Ginesy
(
Alpes-Maritimes),
Laurent Wauquiez
(
Haute-Loire),
Bernard Perrut
(
Rhône),
Philippe Vitel
(
Var),
Fernand Siré
(
Pyrénées-Orientales),
Didier
Quentin
(
Charente-Maritime),
Daniel Fasquelle
(
Pas-
de-Calais),
Frédéric Reiss
(
Bas-Rhin),
Franck Gilard
(
Eure),
Marc Francina
(
Haute-Savoie).
À noter également la participation de :
Annick
Napoléon
,
maire de Cavalaire-sur-Mer,
Louis Guédon
,
maire des Sables-d’Olonne,
Jérôme Bignon
,
président
du Conservatoire du littoral.