angle
3
naccessible
r les métiers de la cuisine, une filière qui, il y a encore peu, n’attirait que
plébiscitent le métier
perdure selon
Arnaud Dubois
,
proviseur
du lycée hôtelier François Rabelais à
Dugny (93) : “
Lorsqu’une élève a une bonne
présentation, on aura tendance à l’orienter
vers les métiers de la salle et le contact avec
la clientèle. Mais si une postulante a un
bon profil, elle obtiendra sans discussion
la filière cuisine.”
Car selon les personnels
pédagogiques, outre leur affluence
soudaine, les femmes se révéleraient être
de redoutables compétitrices et réussiraient
autant voire mieux que les garçons : “
Elles
ont autant de compétences que les hommes
pour des métiers qui ne leur étaient pas
ouverts jadis. Elles mettent beaucoup
d’affectif dans l’apprentissage. Si on
demande de réaliser un plat créatif, elles
prendront plus de risques que les garçons.
Elles sont plus dans
l’émotion, la passion. La
virilité n’est plus la règle”
,
pense Philippe Giroux
.
“
Elles se démotivent
moins vite que l’autre
sexe surtout quand le
niveau est élevé”
,
affirme
Arnaud Dubois. “
Elles
pratiquent la cuisine dans
la subtilité. Cela nous
tire vers le haut”
,
ajoute
Christian Badinand. “
En
tenue, tous nos élèves sont
les mêmes. On ne ressent
pas de clivage. Mais si
les femmes sont plus
motivées, plus impliquées,
elles réussissent comme
les hommes. Ni plus, ni
moins”
,
tempère Agnès
Vaffier.
Dans certaines classes comme en
BTS option B (art culinaire, art de la
table et du service), les femmes sont
autant représentées que les garçons.
Le retournement de situation est une
évidence. Il correspondrait à l’avènement
de grands programmes culinaires apparus
au même moment à la télévision française.
Alors les femmes seraient-elles attirées
par la cuisine comme un papillon vers la
lumière ? “
Elles expriment un besoin de
reconnaissance, de se réaliser
”,
affirme
Philippe Giroux. “
La célébrité peut attirer
”,
envisage
Francis Kolb
,
proviseur du
lycée hôtelier Paul Augier de Nice. Ce que
nuance le proviseur du lycée parisien Jean
Drouant : “
La cuisine, grâce à la télévision,
est aujourd’hui un moyen d’évolution
sociale. La représentation que l’on a des
choses est essentielle. Une image colle à
certains métiers, celle des enseignants, par
exemple, s’est dégradée. Pour la cuisine,
c’est l’inverse
.”
LES ÉMISSIONS CULINAIRES FONT
RÊVER LES DEUX SEXES
Ainsi, plutôt que vouloir être célèbres, les
femmes ont été touchées par le changement
d’image d’une profession réputée difficile
et inaccessible car masculine. “
La télévision
a suscité des vocations
chez les deux sexes.
Ces programmes, avec
leur mise en scène, ne
correspondent pas à
la réalité. Mais si les
jeunes s’autorisent à
rêver, ils ne sont pas
si trompés que ça. Les
femmes connaissent
les contraintes et
n’idéalisent pas la
profession
”,
s’amuse
Agnès Vaffier. “
Les
filles sont attirées par
la réussite des femmes
chefs de cuisine”,
clame
Francis Kolb. “
Top Chef
a popularisé une femme
de caractère,
Ghislaine
Arabian
,
membre du
jury aux côtés de
Jean-
François Piège, ChristianConstant
et
ThierryMarx.
MasterChef, pour sa part,
met beaucoup en valeur les candidates”
,
soutient Arnaud Dubois. “
On a aujourd’hui
des femmes qui sont de grands chefs.
Anne-
Sophie Pic
est, à ce titre, un exemple. Elle
est modeste et montre que l’on peut réussir
sans être brutale, sans devoir marcher sur
les autres. Une femme peut réussir sans
être dans un rapport de force ou de rivalité
avec les hommes, juste avec son talent et sa
finesse”
,
analyse Christian Badinand. “
Mais
si les deux sexes se montrent attirés par la
filière cuisine, c’est au détriment des métiers
de salle. Les jeunes ont une image dévalorisée
du service car ils pensent que n’importe
qui peut faire ce métier contrairement à
la cuisine
”,
regrette
Fabrice de Barros
,
proviseur du lycée des métiers de l’hôtellerie
de Mazamet (81).
FRANÇOIS PONT
L’actualité
Anne-Sophie Pic
,
seule chef 3 étoiles en
France.
Ghislaine
Arabian
,
juré
de Top Chef
sur M6.
© MICKAEL ROULIER
© M6
Du 27 au 29 septembre 2013
La prochaine édition du Festival international de
la gastronomie de Mougins a choisi de célébrer la
Grande Bleue.
La Méditerranée en scène
au Festival de Mougins
A
près une édition 2012 sur le
thème des relations entre la
gastronomie et les médias,
les Étoiles de Mougins se tournent
cette année vers la Méditerranée,
Marseille - capitale européenne
de la culture 2013 avec ses
98
communes associées -, et surtout
ses professionnels, qui comptent bien
profiter de ce coup de projecteur.
La région est dynamique, créative
et doit être perçue comme une
destination gastronomique à part
entière. L’invitation de Mougins à
une union des chefs autour de la
Méditerranée tombe à point nommé.
GÉRALD PASSÉDAT
INVITÉ D’HONNEUR
Cette 8
e
édition du Festival
international de
la gastronomie,
tournée vers le
soleil et intitulée
Méditerranée en
scène, se déroulera
les 27, 28 et
29
septembre 2013.
L’invité d’honneur
du festival s’est
imposé comme
une évidence. Les
organisateurs
ont sollicité
Gérald Passédat
,
chef 3 étoiles
Michelin
du Petit
Nice àMarseille et président de
Gourméditerranée, association
regroupant une quarantaine de
chefs de la cité phocéenne et des
alentours, bien décidés à mettre
en valeur les savoir-faire culinaires
et la gastronomie marseillaise et
provençale. Le triple étoilé ouvrira
début juin un restaurant au cœur
du nouveaumusée des Civilisations
de l’Europe et de la
Méditerranée (Mucem).
Comme chaque année,
les très nombreux chefs
invités effectueront
des démonstrations
en simultané dans
le village. Des cours,
des dégustations, un
espace street-food, une
librairie… sans oublier
les concours dont Les
Espoirs de Mougins,
réservé aux jeunes
professionnels. 27, 28
et 29 septembre 2013, trois dates à
retenir.
NADINE LEMOINE
Espoirs de Mougins :
les inscriptions sont ouvertes
Gérald Passédat
présidera également le concours international du jeune
chef Les Espoirs de Mougins, ouvert à tous les cuisiniers professionnels âgés
de 35 ans maximum. La sélection s’effectue sur recettes avec un plat salé
(
poisson entier de Méditerranée farci sur assiette - saint-pierre, rouget, padre
ou benti -, fleurs de courgettes et légumes de saison, sans beurre, ni crème,
en s’inspirant du régime crétois) et un plat sucré (votre interprétation de la
tarte aux fraises sur assiette).
Les inscriptions seront closes le 20 juillet 2013 et les six candidats
sélectionnés seront prévenus début août, mais il leur faudra attendre le
16
septembre pour découvrir le thème de la finale, soit deux semaines avant
le grand jour devant un public toujours très enthousiaste et un jury exigeant,
présidé par le chef 3 étoiles du Petit Nice à Marseille. Le lauréat 2013 recevra
une dotation de 10 000 € dont un chèque de 2 000 €.
L’inscription et le texte des recettes devront être adressés
à l’adresse suivante avant le 20 juillet 2013 :
Les Étoiles de Mougins
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Retrouvez la liste des chefs invités
sur
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Gérald Passédat
,
invité d’honneur du
Festival de Mougins 2013.
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