Page 92 - L'Hôtellerie Restauration No 3336

90
Œ I^ZQT
Œ6ˆ
Le Mas de la Fouque en Camargue.
Hôtellerie
F
ondu dans un paysage
d’eau et de roseaux,
le Mas de la Fouque
est un emblème de cette
Camargue préservée chère
à
Gérard Louvin
.
Séduit
par l’établissement, le
producteur de télévision
et de spectacles a fini par
l’acheter en décembre
2011.
Un retour aux
origines, pour un homme
formé en école hôtelière
et qui a effectué ses
débuts en tant que maître d’hôtel chez Lucas-Carton et
à la Compagnie des wagons-lits. Trente ans de succès
médiatique n’ont jamais effacé son rêve : avoir un jour
son établissement. Pour cela, il s’est associé à
Jean-
Philippe Cartier
,
un entrepreneur de 37 ans rodé au
développement et à la rentabilisation d’entreprise,
des sites web aux club-restaurants parisiens. Tous
deux familiers de l’hôtellerie de luxe, ils connaissent
parfaitement cette clientèle en quête d’adresses uniques
à l’accueil personnalisé. Leur vision repose autant sur le
matériel que sur l’humain et l’écologie. Pour lui donner
forme, ils ont investi plus de 2 M€ et recruté du personnel.
UN ESPRIT DE FAMILLE”
Un nouveau binôme pilote cet ambitieux projet.
Ruis
do Couto
,
le directeur, et
Pierre Royaux
,
son adjoint,
ont succombé au charme du lieu. Leur mission : faire
de cet hôtel
un lieu où l’on se sent chez soi”
et apporter
à chaque client une attention de tous les instants, avec
une équipe qui travaille dans
un esprit de famille”
.
Le réaménagement, réalisé par
Clémence Fenninger
et
Sylvia Fabbian
,
ouvre l’hôtel sur la nature, laisse
passer la lumière, opte pour des teintes naturelles,
et y ajoute des références industrielles, des trésors chinés
et des pièces design.
Les 26 chambres (dont sept suites et deux roulottes)
offrent une literie sur mesure et ont leur terrasse
privative. À l’extérieur : piscine, tennis, pétanque, et
nature à perte de vue. Le chef,
Frédérick Pelletier
,
natif
du Canada, a débuté tout près, au lycée hôtelier de Saint-
Jean-du-Gard, puis a fait ses débuts chez des étoilés
régionaux, avant de passer par l’hôtel des Trois Vallées à
Courchevel, la Corse, le Luberon, le Canada et la région
parisienne. Il a rejoint le Mas de Fouque en 2009, pour
y créer la première carte
gastronomique. Dans une
cuisine entièrement refaite
et avec une équipe solide, il
a imaginé une offre adaptée
à ce lieu
ouvert tout le
temps”
.
En hiver, l’Atelier
propose son
panier de
tapas gastronomiques”
pour
midi (38 €) et son menu
découverte le soir (45 €).
La carte gastronomique
est arrivée à Pâques (carte et menu à 65 €). Frédérick
Pelletier renouvelle ses propositions tous les deux mois,
faisant la part belle aux produits de Camargue et de
Provence : taureau bio, pigeon des Costières, riz rouge,
pommes de terre des sables...
UNE CARTE DES SOINS INVITANT AU VOYAGE
Le même esprit de plaisir et de service règne sur le spa,
dirigé par
Nathalie Mota
depuis sa création. Il a été
entièrement rénové et offre un jacuzzi en plein air, une
salle de fitness, un espace de soin avec vue sur l’eau de
l’étang sauvage, et une yourte pour des soins en duo. La
carte des soins, griffée Cinq Mondes, invite au voyage.
Avec un positionnement haut de gamme pour la -
région tarifs en basse saison de 230 € (chambre) à 720 €
(
suite), et de 290 € à 800 € en haute saison -
les réservations sont en hausse, les week-ends sont
complets, et beaucoup de clients reviennent. La clientèle
se compose à 50 % de visiteurs du Grand Sud, 40 %
du reste de la France, et 10 % de l’étranger.
L’hôtel est ouvert à l’année, avec une équipe qui passe
de 20 à 40 personnes en haute saison. Les propriétaires
espèrent atteindre l’équilibre d’ici à deux ans. Planter un
potager pour le chef et s’équiper en panneaux solaires,
créer un mini-club pour les enfants et renforcer les
liens avec les clients locaux, tous les projets sont dans
le même esprit, celui d’une Camargue authentique,
contemporaine et accueillante.
Q
ANNE-SOPHIE THÉROND
Mas de la Fouque
eì 398)ì(9ì )8-8ì ,¤2)ìeì
ì %-28)7O %6-)7O()O0%O )6ì
eì ™0@ìBì
ì ì ì ì
ì
e
Saintes-Maries-de-la-Mer
Le Mas de la Fouque a rouvert en juin 2012, après six mois de travaux. Les nouveaux
propriétaires ont choisi d’en faire un hôtel de luxe, calme et hospitalier.
Un mas réinventé en Camargue