Page 87 - L'Hôtellerie Restauration No 3336

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domblé). Aujourd’hui, il a rejoint la
vaste liste de la street food brésilienne.
Il est généralement servi coupé en
deux, rempli de vatapa (pâte crémeuse
à base de lait de coco, d’arachides fine-
ment broyées et d’huile de palme), de
crevettes fraîches ou séchées, de dés de
tomate et de coriandre. Dans le nord
du Brésil, notamment en Amazonie,
on adore également manger du tacacá
dans la rue. Cette soupe très nutritive
est réalisée avec du tucupi (mélange de
manioc, d’ail, de chicorée et de piment).
On peut y ajouter de la gomme de
manioc, des crevettes et de la feuille de
jambu (herbe typique du nord du Bré-
sil, qui a pour caractéristique de piquer
et d’anesthésier un peu la langue).
DES DESSERTS TRÈS SUCRÉS
Autre spécialité : les galettes de tapioca
(
fécule produite à partir des racines de
manioc amer), cuites sur une plaque
en fonte. Elles peuvent être fourrées de
fromage catupiry (très crémeux, uti-
lisé surtout dans les pizzas), de viande
séchée, ou en version sucrée, de noix de
coco et de lait concentré, de chocolat ou
de pâte de goyave. Elles font d’ailleurs
leur arrivée dans des restaurants de
plus en plus chics.
Enfin, dans le chapitre des desserts, les
différentes offres seront souvent bien
plus sucrées que ne le tolère un palais
français. On pourra toutefois tenter
les cocadas (rochers à base de sucre et
de noix de coco), le cuscuz (tapioca et
noix de coco), les brigadeiros (truffes
au chocolat et à la confiture de lait), les
Pé de Moleque (nougatine similaire au
nougat chinois), les quindins (flans à la
noix de coco), les pamonhas (bouchées
de maïs doux) ou encore l’açai na tigela
(
sorbet à l’açai, un fruit énergétique, ac-
compagné de bananes en tranches et de
muesli). Autant d’idées de recettes dont
on peut s’inspirer pour des food trucks,
une carte de snacking…
VIOLAINE BRISSART
variés, aux influences multiples
Le pão de queijo (pain de fromage) est
préparé avec du manioc, de la farine,
des œufs, du lait et du fromage.