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Restauration
/
International
S
i l’on trouve des vendeurs de bro-
chettes et de pop-corn à tous les
coins de rue, la street food brési-
lienne est loin de se limiter à ces deux
exemples. Le pastel est un incontour-
nable des marchés municipaux. Ce
grand feuilleté rectangulaire frit peut
être garni de viande hachée (bœuf,
poulet), de fromage, de cœurs de pal-
mier, de crevettes, de tomates séchées…
Il existe également en version sucrée,
fourré de confiture ou encore d’un
mélange banane-chocolat. Il aurait été
inventé par des immigrés japonais qui
auraient voulu adapter la traditionnelle
recette des gyozas (raviolis fourrés) à
la sauce brésilienne. Diffusé depuis les
années 1950 dans tout le pays, il repré-
sente aujourd’hui l’un des plats les plus
consommés au Brésil.
Il est également proposé en taille ré-
duite pour l’apéritif dans les bars, ou
comme plat principal dans des snacks
destinés aux étudiants.
Le pão de queijo (pain de fromage) est
un encas préparé avec du manioc, de la
farine, des œufs, du lait et du fromage.
D’une forme comparable à celle d’un
chou, il se consomme tiède, dès le ma-
tin, accompagné d’un café.
Autre exemple : les empadas, des mini-
tourtes dont la pâte épaisse et sablée
enrobe généralement une garniture au
poulet ou aux crevettes. Elles ont été
adoptées dans les stands de rue, mais
aussi dans les lanchonetes (snacks) et
dans les bistrots locaux en guise de ta-
pas. Même destin pour les bolinhos de
bacalhau et les coxinhas de frango.
Les premiers, en provenance directe
du Portugal, ressemblent fortement
à des accras de morue. Ces boulettes
peuvent aussi être proposées à la ‘carne
seca’ (viande séchée). Les coxinhas de
frango, en forme de pilons de poulet,
étaient vendues à faible coût à la sortie
des usines dès le XIX
e
siècle. Fabriqués
à partir d’une pâte à base de farine de
blé, de fécule de pommes de terre ou de
manioc, ces snacks sont fourrés de pou-
let émincé et d’épices, puis frits.
MANGER UNE BOULE DE FEU
De son côté, l’acarajé est originaire de
l’état de Bahia, dans le nord du pays.
Son nom - d’origine afro-brésilienne -
signifie littéralement ‘manger une boule
de feu’. Lié à la pratique du candomblé
(
religion des esclaves du Nordeste),
cet accra à base de haricots (feijão fra-
dinho), d’oignons et de sel, frit dans de
l’huile de palme, est originellement une
offrande aux orixas (divinités du Can-
Ingrédients (pour 10 à 12 unités) :
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Tout comme l’Inde ou la Chine, le pays possède une large palette de snacks et spécialités sucrées à déguster dans la rue.
La cuisine de rue au Brésil : des plats
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