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Restauration
/
International
Liège (Belgique)
Insolite, le restaurant Le Thème change régulièrement de décor. Il vous
entraîne actuellement au cœur de la série
Chapeau melon et bottes de cuir
,
dans le sillage de
son héroïne.
À la table de Mrs Emma Peel
D
errière la façade aux briques peintes en blanc du
9
impasse de la Couronne à Liège, se cache depuis août
2012
un décor digne de
Chapeau melon et bottes de cuir
.
La scénographie imaginée par le studio de création Lucidee
s’apparente à un Cluedo géant, l’idée étant de promener le
visiteur dans les différents espaces de la série télévisée. Les
clients pénètrent dans un univers victorien, en référence
aux manoirs britanniques où se déroulent la plupart des
scènes macabres de la série. Ils rejoignent ensuite la salle de
restaurant à l’esthétique psychédélique après avoir emprunté
une porte dissimulée dans une bibliothèque, clin d’œil aux
passages secrets omniprésents dans ce feuilleton culte.
DE LA MAFIA AUX PHARAONS
Les décors éphémères, c’est la spécialité du Thème, devenu en
vingt-cinq ans une institution liégeoise.
“
Au début, il s’agissait
d’un snack thématique : quatre tables et un décor qui changeait
tous les mois. Je me suis rapidement associé au fondateur,
ThierryHuygen
.
Le restaurant s’est alors agrandi, passant à
une trentaine de couverts. Il s’est aussi ‘embourgeoisé’ au niveau
du confort et des prix : il faut compter entre 50 et 60 € par
personne, vins compris”,
glisse le patron,
Michel Bebelman
,
sommelier de formation.
Depuis 1988, les thèmes ont été nombreux et variés. Les
convives ont déjà eu l’occasion de dîner dans la cuisine de
Ma
Sorcière bien-aimée
,
le boudoir de Madame Soleil ou les petits
salons de Madame de Pompadour, sur un jeu d’échecs géant,
au pied des remparts de Séville, auprès des pharaons… Ils
ont pu écouter leur menu sur un vieil enregistreur dans une
atmosphère évoquant
Le Parrain,
de
Francis FordCoppola
,
ou
encore voyager à bord d’une reproduction de l’Orient-Express…
“
Certains clients jouent le jeu. On en a récemment vu avec des
chapeauxmelon ou des bottes de cuir. Mais rien n’est imposé”,
précise-t-il.
GASTRONOMIE FUSION
Côté cuisine, les jeunes chefs
Éric Simon
et
Pierre Loffet
proposent une carte de gastronomie fusion qui, elle, ne se
calque pas sur le thème en cours.
“
On a essayé, au début,
d’avoir un lien entre le menu et le thème. Mais c’était trop
contraignant. Imaginez qu’avec Mrs Peel, on propose du bœuf
bouilli à la menthe… Ce n’est pas très vendeur !”,
ironise Michel
Bebelman. La formule plaît, attirant une clientèle tout autant
locale qu’internationale. Mais le concept a un coût (entre
10 000
et 20 000 € pour un nouveau décor). Il faut donc
attendre que le cadre soit rentabilisé avant de songer à un autre
thème, tous les douze ou dix-huit mois.
VIOLAINE BRISSART
Le Thème
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© ELODIE TIMMERMANS / CRÉATION: CHLOÉ VERBAERT & JONAS LIBON (LUCIDEE)
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