Page 80 - L'Hôtellerie Restauration No 3336

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Formation
Licence Professionnelle
(
recrutement à Bac + 2)
spécialité Métiers des arts culinaires et des arts de la
table (Création et reprise d’un restaurant - Métiers de la
gastronomie - Métiers des banquets, des traiteurs et des
organisateurs de réceptions)
Objectifs :
Compléter les savoirs, les connaissances et les
compétences en cuisine, gastronomie, arts de la table, design
culinaire acquis dans le cadre du cursus antérieur en France
ou à l’international.
Magistère de Tourisme
(
recrutement à Bac + 2) option
Management de l’hôtellerie et des métiers de l’hébergement
Objectifs :
Former des cadres de l’hôtellerie et des métiers
de l’hébergement.
Master
parcours Management d’un site de restauration
(
recrutement à Bac + 3)
Objectifs :
Former des cadres spécialisés dans le management
des sites de restauration.
Formation professionnalisante
de niveau Bac + 5
Stages de 3 à 6 mois
tous les ans
Internationalisation
de la formation
(
mobilité des étudiants,
nombreux accords de partenariats)
30%
de professionnels
7,
allée François Mitterrand | BP 40455 | 49004 Angers | Tél. 02 44 68 81 00 |
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ou la restauration
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L’Ecole du Vin de France
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+33(0)1 43 41 38 40
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et à la dégustation
1, 3
ou 5 jours à Paris
Formations reconnues
Financées par votre
Droit Individuel à la
Formation (DIF)
nérale accèdent au BTS, via une classe de mise à niveau.
Cette architecture constitue une chance pour de nombreux
jeunes de rejoindre la filière hôtellerie-restauration. Si
cette possibilité n’est pas remise en cause dans son principe
avec le projet de rénovation, le fait qu’au sein des actuels
BTS du secteur, la part des jeunes issus de l’enseignement
technologique soit équivalente à celle des jeunes issus de
la voie générale doit nous interroger. Aucun d’entre nous
ne saurait occulter le message implicite véhiculé autour
de la capacité d’adaptation différenciée des élèves selon le
cursus emprunté. Cette caractéristique, associée à celles
des jeunes qui s’insèrent dans un secteur d’activité dont
les deux tiers des entrants n’ont aucune formation, consti-
tue un élément d’explication permettant de comprendre
pourquoi certains jeunes hésitent à s’engager en classe de
seconde technologique, et ce dès la sortie du collège. La
création des deux baccalauréats professionnels spéciali-
sés, l’un vers la cuisine, l’autre vers la commercialisation
et les services en restauration, offre de ce point de vue une
meilleure lisibilité aux jeunes et à leurs familles. À condi-
tion toutefois que l’on soit clair quant aux possibilités de
poursuite d’études pour les bacheliers professionnels de
ce secteur ; leur formation ayant été clairement conçue en
vue d’une insertion immédiate. C’est pourquoi la rénova-
tion doit permettre de conférer une polyvalence à la série
technologique autour des valences (cuisine, restaurant,
hébergement) qui la distingue clairement des formations
professionnelles centrées actuellement sur une valence.”
Q
UN NOUVEAU PARTENARIAT
ENTRE
L’AFLYHT
ET
L’HÔTELLERIE
RESTAURATION
Chaque année, les 241 établissements-membres de
l’Aflyht ont l’opportunité de se retrouver pendant trois
jours pour s’informer, échanger ou débattre de divers
sujets qui touchent les élèves, les enseignants, notamment
en ce qui concerne les réformes à venir. Lors du conseil
d’administration,
Agnès Vaffier
a annoncé :
J’organiserai
mon dernier congrès en 2014”
,
après douze années de
service en tant que présidente. Les élections se tiendront
fin 2013.
Puis,
Olivier
et
Bertrand Milinaire
,
codirecteurs du
journal
L’Hôtellerie Restauration
,
ont dévoilé le nouveau
partenariat qui les lie à l’Aflyht : chaque établissement
membre peut dorénavant bénéficier d’un abonnement
au journal électronique à destination des élèves, des
enseignants et du personnel administratif pour seulement
99
€ par an.
En plus du site web, les Blogs des Experts seront
en libre accès.
D’ailleurs, notre site
recense et classe, par commissions, tous les articles
des établissements adhérents. C’est donc un relais
complémentaire permettant d’échanger sur nos pratiques,
de partager nos projets…”
,
ont signalé Agnès Vaffier et
Denis Derouin
,
de la commission communication.
H. B.
Retrouvez l’intégralité de l’intervention de Michel Lugnier
sur