Page 81 - L'Hôtellerie Restauration No 3336

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Formation
L’AFPA
PROPOSE
20
FORMATIONS
SUPPLÉMENTAIRES
EN 2013
Pour répondre aux besoins
croissants des entreprises
comme à ceux des salariés
voulant anticiper les évolutions de leur emploi,
l’Afpa (Association nationale pour la formation
professionnelle des adultes) élargit son offre
de formation continue. L’édition 2013 compte
désormais 130 formations réglementaires (soit
vingt de plus qu’en 2012), indispensables pour
être en conformité et assurer son activité en
toute sécurité, notamment dans le domaine de
la sécurité alimentaire. D’une durée de un à cinq
jours, ces formations visent le développement des
compétences pour permettre à chaque salarié
de travailler dans les meilleures conditions de
sécurité mais également pour gagner en efficacité,
polyvalence et autonomie, dans le respect des
réglementations en vigueur.
N° indigo : 0826 46 14 14 (0,15 €/min)
DIVERSIFIEZ VOTRE CARTE
DES DESSERTS GRÂCE À
Ferrandi-École de gastronomie française propose à un
public d’adultes professionnels ou non (selon les pré-requis
de chacun des stages) quatre formations courtes qui vous
permettront de diversifier votre carte des desserts :
glaces
,
du 29 avril au 3 mai
2013 (
concevoir et équilibrer des
recettes de glaces ; élaborer des
entremets glacés et des glaces
individuelles) ;
pâtisseries et gourmandises
à l’heure du thé
,
du 17 au 21 juin
2013 (
élaborer une gamme
spéciale pour des salons
de thé : gâteaux, tartes,
petits fours secs et confiseries ; diversifier sa carte de thés
gourmands) ;
e
tartes sucrées
,
du 28 au 30 octobre 2013 (élaborer des
tartes sucrées ; varier l’utilisation des ingrédients pour
concevoir des pâtes et des garnitures originales ; diversifier les
présentations et décors) ;
initiation et découverte du thé
,
les 14 juin et 25 octobre
2013 (
acquérir les bases de la culture générale sur le thé pour
mieux élaborer et vendre sa carte ; apprendre les rudiments
pour préparer et servir de manière optimale le thé).
Réalisations lors du stage
glaces de Ferrandi.
L’institut Hautes
Études du goût, de
la gastronomie et
des arts de la table
propose depuis
2004,
en collaboration avec Le
Cordon Bleu et l’université de
Reims Champagne-Ardenne,
un programme pédagogique
destiné à offrir une formation
pluridisciplinaire sur les nombreux
aspects qui composent l’univers
du goût, de la gastronomie et des
arts de la table. Cet enseignement
s’adresse essentiellement à des
professionnels de ces métiers,
ainsi qu’à des passionnés venus
dumonde entier. Les cours
sont traduits simultanément en
anglais. Le programme couvre
des aspects variés : l’économie de
la consommation alimentaire, la
neurobiologie sensorielle, les liens
entre alimentation,
culture et société,
l’histoire de la cuisine
et de la gastronomie,
la construction des
préférences et des comportements
alimentaires, la gastronomie
moléculaire, les évolutions et les
tendances liées aux arts de la
table ou encore la communication
sensorielle. Les huit premières
années de ce programme ont
rassemblé près de 135 étudiants
de 32 pays. Le cycle de formation
se concentre sur deux semaines,
l’une à Paris, à l’école Le Cordon
Bleu, et l’autre à Reims, à
l’université de Reims Champagne-
Ardenne.
Contact et dossiers de candidature :
Tél. : 06 60 46 40 81
contact@heg-gastronomie.com
UN PROGRAMME TRÈS COMPLET À L’INSTITUT
HAUTES ÉTUDES DU GOÛT
Comité France Formation Alternance Hôtellerie Restauration
Bloquez vos agendas
Assises de l’Alternance
de l’Hôtellerie et de la Restauration
Lundi 15 avril 2013 de 14 h 00 à 18 h 00
Maison de la Mutualité
24
rue Saint-Victor 75005 Paris
CFFAHR
Le
Comité France Formation Alternance Hôtellerie Restauration
en coopération avec les
Organisations Professionnelles du
Secteur HCR
vous invitent aux
Assises de l’Alternance de
l’Hôtellerie et de la Restauration
dédiées à la nouvelle formation
des maîtres d’apprentissage et des tuteurs :
LE PERMIS DE FORMER
097-)967
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Profession, de la Scène Médiatique
et Politique animeront cet
évènement.
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organisés pour répondre aux
questions des Centres de Formations
et des Entreprises du Secteur.
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