Page 32 - L'Hôtellerie Restauration No 3336

30
Produits & Équipements
/
Glaces & Pâtisseries
Œ I^ZQT
Œ6ˆ
Les desserts glacés répondent à des dénominations légales très strictes. Le restaurateur
doit s’y conformer.
PAR MARCEL MATTIUSSI
Glaces et sorbets : les termes à employer
L
es sorbets, crèmes glacées
ou granités font le bonheur
des gourmets depuis très
longtemps. Quoi de plus délicieux,
de plus fondant, de plus léger qu’une
quenelle de glace à peine sortie de la
sorbetière ?
Actuellement, la législation précise que
le restaurateur doit respecter un grand
nombre de critères.
DÉNOMINATIONS AUTORISÉES
Les dénominations ‘glace à la crème’,
crème glacée’ et ‘ice-cream’ sont
exclusivement réservées aux produits
obtenus par la congélation d’un
mélange pasteurisé de lait, de crème
et de sucre (saccharose) parfumé à
l’aide de fruits ou de jus de fruits ou de
l’un des arômes naturels prévus. Ces
LES PROFITEROLES AU CHOCOLAT
Progression
eì 6)2(6)ì()7ì4)8-87ì',39<ìI6™%0-7™7ì796ì40%')ì39ì(™.•ì'9-87JAì0)7ì*)2(6)ì)2ì Aì0)7ì
+%62-6ì()ì+0%')ì•ì0%ì:%2-00)Aì6)1)886)ì0)ì',%4)%9ì)8ì6™7)6:)6ì%9ì+6%2(ì*63-(@
eì %77)6ì0)ì',3'30%8ì)2ì136')%9<ì)8ì0)ì*%-6)ì*32(6)ì%9ì&%-2O1%6-)ì%:)'ì92ì4)9ì()ì
'6
œ1)Aì0)ì0-77)6ì49-7ì-2'36436)6ì92)ì+6377)ì23-<ì()ì&)966)@
eì 6)77)6ì0)7ì463æ8)630)7ì(%27ì92)ì'394)00)Aì0)7ì2%44)6ì()ì',3'30%8ì',%9(@ì
eì %9439(6)6ì(T%1%2()7ì)î0™)7ì+6-00™)7ì)8ì7)6:-6ì%977-8¤8@ì
La tarte Tatin
Ingrédients (pour 4 personnes) :
ì+ì()ì&)966)
eì ì/+ì()ì4311)7ì
eì ì+ì()ì79'6)
ì+ì()ì*%6-2)
eì7)0
Progression
Confectionner le
feuilletage rapide
I:3-6ì
)2'%(6
™ì4@ì J@
Préparer le moule
eìu8%0)6ì92)ì'39',)ì()ì
ì11ì()ì&)966)ì139ì%9ì
*32(
ì(T92ì1390)ì•ì %8-2@ì
eì )'39:6-6ì(T92)ì1š1)ì
™4%-77)96ì()ì79'6)ì)2ì
439(6)@
ì
eìu409',)6ì0)7ì4311)7Aì
0)7
ì'394)6ì)2ì ì)8ì
)20):)6
ì0)ì'Œ96ì)8ì0)7ì
4
™4-27@ì
eì %2+)6ì92)ì'39',)ì()ì4311)7ì(%27ì
0)
ì1390)ì*%')ì&31&™)ì796ì0)ì79'6)@ì
eì )140-6ì0)7ì:-()7ì%:)'ì0)ì6)78)ì()7ì
4311)7
ì*%')ì&31&™)ì796ì0)ì()7797@ì
eì )886)ì0%ì4“8)ì796ì0)ì40%2ì()ì86%:%-0ì
*%6-2
™Aì+0-77)6ì0)7ì%2+0)7ì)2ì()77397ì
)8
ì0T™8%0)6ì%9ì6390)%9ì%æ2ì(T3&8)2-6ì92ì
(-759)
ì•ì4)-2)ì4097ì+6%2(ì59)ì0)ì1390)@ì
eì 37)6ì0%ì4“8)ì796ì0)7ì4311)7ì)8ì*361)6ì
92
ì&3966)0)8ì%:)'ì0T)<'™()28ì()ì4“8)@ì
eì )6')6ì92ì8639ì%9ì1-0-)9ì)8ì437)6ì0)ì
1390)
ì796ì92ì*)9ì13=)2@ì
eì %-6)ì'9-6)ì.9759T•ì')ì59)ì(9ì'%6%1)0ì
7368)
ì4%6ì0%ì',)1-2™ì46%8-59™)ì%9ì
')286)
ì()ì0%ì4“8)@ì
eì 0-77)6ì%977-8¤8ì%9ì*396ì•ì
^ ìÆ ì
)8
ì0%-77)6ì'9-6)ì
ì1-298)7@ì %-77)6ì
6)437)6
ì ì1-298)7ì%46œ7ì'9-7732@ì
Dressage
e
)62)6
ì(™0-'%8)1)28ì0)ì&36(ì(9ì1390)ì
%:)'
ì92ì'398)%9Aì437)6ì92ì40%8ì632(ì•ì
0
T)2:)67ì()7797ì)8ì6)83962)6ì0T)27)1&0)@ì
eì %-77)6ì0)ì1390)ì6)83962™ì4)2(%28ì
59)059)7
ì-278%287ì4396ì59)ì0)ì'%6%1)0ì
49-77)
ì7T™'390)6@ì
eì )8-6)6ì0)ì1390)Aì7)6:-6ì%977-8¤8@ì
%
ì8%68)ì4)98ì7T%+6™1)28)6ì(T92)ì&390)ì
()
ì+0%')ì39ì(T92)ì'9-00œ6)ì()ì'6œ1)ì
,%28-00
=ì0™+œ6)@ì
© THINKSTOCK
Photos extraites du DVD
En cuisine - Les entremets
,
de Marcel Mattiussi, Éditions BPI, 2007