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Restauration
Le chef belge Jean-Yves Defourny et sa compagne, Sandra Rey-Gorez, ont ouvert un
restaurant au cadre coloré dans la banlieue lyonnaise.
Pomme 2 carotte s’installe à Oullins
S
itué au cœur d’un quartier
populaire d’Oullins (69), le
restaurant Pomme 2 carotte ne
passe pas inaperçu. L’établissement
arbore une décoration originale et
colorée, signée par la décoratrice
Évelyne Rioux
et les designers Mel
&
Kio. Avec ses stickers représentant
des pommes et des carottes et ses
lustres en rondins de bois, le cadre de
l’établissement est en accord avec la
cuisine du restaurant
.
“
Notre concept repose sur une cuisine
saine et naturelle, uniquement élaborée
à partir de produits frais, avec beaucoup
de fruits et légumes du marché. J’aime
d’ailleurs cuisiner les potages, les pot-au-
feu mais aussi quelques spécialités belges
car je suis né à Liège”,
explique
Jean-
Yves Defourny
,
le gérant.
À la carte du restaurant, on retrouve
également quelques plats typiquement
montagnards, car avant de s’installer à
Oullins, le cuisinier a vécu vingt-cinq ans
dans la station des Arcs, en Savoie, où il a
ouvert et exploité plusieurs restaurants :
La Boule de neige, L’Arcelle, Le Chalet
Bouvier, et même un hôtel, L’Explorers.
“
Après les Arcs, j’ai travaillé avec
Sandra Rey-Gorez
[
sa compagne,
NLDR] en tant que traiteur dans la
région lyonnaise. Mais finalement, on
a eu l’opportunité d’ouvrir à Oullins
ce restaurant dans un quartier qui
attire de nombreuses entreprises. On
mise aussi beaucoup sur l’arrivée
prochaine du métro”,
explique Jean-
Yves Defourny. Prochaine étape pour
le couple : l’aménagement cet été d’une
grande terrasse à l’arrière du restaurant.
STÉPHANIE PIOUD
Pomme 2 carotte
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Bédarieux (34)
Après être passé par Paris, Toulouse et Montpellier, Cyril Aspart s’est installé
dans le Languedoc viticole.
Esprit saveurs : une autre vie loin de Paris
“
J
e ne connaissais pas la région
mais j’ai été séduit par le
restaurant de 24 places,
l’absence de congélateur, le fait
d’être seul en cuisine, la terrasse”,
affirme
Cyril Aspart
, 36
ans, deux
mois après l’installation de son
établissement Esprit saveurs à
Bédarieux (34). Natif de Perpignan
(66),
le restaurateur s’approvisionne
“
dans le coin”
comme il dit, à
l’exception des produits de la mer.
“
Je
prends les légumes à un maraîcher
qui a un étal à 200 m du restaurant.
En semaine, c’est un menu unique
qui change tous les jours, à 15 ou
19
€. Les vendredis et samedis
soir, c’est 26 € mais avec plusieurs
choix”,
précise le chef qui aime
“
les
assiettes que l’on ne finit pas en trois
coups de fourchette”.
Cyril Aspart a découvert le métier à la
maison de l’Aubrac, avec
Mark Singer
qu’il a suivi à La Cave gourmande à
Paris, avant d’être chef pâtissier au
Hilton de La Défense (92) et d’avoir
son premier poste de chef au Relais
de la Benerie, à Limours (91). En
province, Cyril Aspart a travaillé à
L’Hostellerie des Cèdres à Saint-
Gaudens (31), aux Envies de Lili
en banlieue de Toulouse (31) et à la
brasserie du Nouvel Hôtel de ville à
Montpellier (34).
“
Mais, très vite, j’ai
eu envie d’avoir un lieu plus intime”,
confie-t-il.
Il est secondé par
Grégoire
Lacombe
, 28
ans, seul en salle.
BERNARD DEGIOANNI
Esprit saveurs
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Cyril Aspart
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“
les assiettes que l’on ne finit
pas en trois coups de fourchette”.
Jean-Yves Defourny
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Sandra Rey-Gorez
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