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Restauration
Mieux informer le public
Le 23 mars, les 17 chefs de la fédération de la Haute-Vienne recevront leurs clients devant leurs fourneaux. Objectif : démontrer
que la malbouffe n’est pas de mise dans leur enseigne.
Les Logis du 87 ouvrent leurs cuisines
C
’
est une première en France à l’heure où la profession
de restaurateur est attaquée de toutes parts. Suivi
par tous ses adhérents,
Frédéric Chambraud
,
président des Logis 87, lance l’opération Passer en
cuisine avant de passer à table, soutenue par la chambre
de commerce de Limoges (87), le 23 mars prochain.
Dix-sept Logis hauts-viennois accueilleront dans leurs
cuisines, de 10 heures à 17 heures, des visiteurs - clients
ou non - désireux de s’informer sur leurs pratiques
professionnelles.
“
Nous leur montrerons que notre métier
ne consiste pas à ouvrir une poche et à en réchauffer le
contenu,
précise le président.
Au lieu de manifester avec
des banderoles et autres accessoires, je me suis dit qu’il
était plus percutant d’ouvrir nos portes.”
L’ensemble de
l’association a suivi son responsable dans cette initiative,
intéressé par ses retombées potentielles. Cuisiniers et
apprentis pourront ainsi répondre à toutes les questions,
que ce soit sur la manière de traiter les produits ou sur les
conditions d’entrée dans la filière des métiers de bouche.
“
TRADITION CULINAIRE FRANÇAISE”
Pour faire connaître la manifestation, les Logis ont
contacté les médias : presse locale, France Télévisions,
journaux gratuits et radios annonceront l’événement, afin
d’en renforcer l’audience. Les frais engagés sont modestes :
environ 500 € pour l’impression d’affichettes et l’envoi des
différents courriers, avec un coup de pouce logistique de la
chambre de commerce et d’industrie.
“
Si nous avons du succès, nous récidiverons,
confie le
responsable,
peut-être lors de la Semaine du goût. Bien
entendu, nous nous sommes organisés pour le passage
en cuisine, en prévoyant des charlottes pour que les
visiteurs se couvrent la tête et en balisant le parcours afin
d’éviter tout embouteillage. Nous espérons que nos clients
comprendront notre stratégie d’approvisionnement, notre
amour de la tradition culinaire française et que cela fera
tâche d’huile. Nous avons une image à conforter, liée à nos
panonceaux, nos cocottes, etc.”
Approuvée par les instances
nationales, cette opération sera observée avec intérêt par
les collègues de Frédéric Chambraud, les présidents des
Logis de la Corrèze et de la Creuse ayant annoncé leur
intention de se rendre sur place. Chaque restaurateur
pourra apporter un petit plus, comme une distribution de
mignardises par exemple. Les Logis de la Haute-Vienne
affichent ainsi leur dynamisme, après avoir été rejoints
cette année par une table de qualité (La Tour blanche à
Saint-Yrieix-la-Perche). Leur président voudrait atteindre
rapidement la vingtaine d’adhérents. Des candidats sont
sur les rangs, prêts également à ouvrir leur cuisine avant de
passer à table.
JEAN-PIERRE GOURVEST
Logis de la Haute-Vienne
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DEPUIS 1969
Frédéric Chambraud
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une action originale et pédagogique”
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Avec la remise du titre de Maître restaurateur
Le Pian-Médoc
(33)
Depuis la reprise il y a deux ans de cette maison emblématique du Médoc par la famille Ollivier, le cadre et
le niveau des prestations n’ont eu de cesse de se bonifier.
Jour de fête à l’Auberge du Pont Bernet
L
e suisse
Paolo Basso
,
actuel champion
d’Europe des sommeliers, a savouré
sa venue en Gironde. Non seulement
il a pu s’entraîner durant deux jours à
la cave Art et Vins à Bordeaux, pour les
championnats dumonde qu’il disputera
au Japon enmars prochain, mais il a aussi
découvert la maison de son ami et confrère
de longue date, l’ex-chef sommelier du
Beau Rivage à Genève,
Jean-Christophe
Ollivier
.
Ce 2mars c’est pourtant son
épouse
FrançoiseOllivier
qui était mise
en lumière à l’Auberge du Pont Bernet
à Pian-Médoc. Sur la plaque de Maître
restaurateur remis par l’ancien propriétaire,
Christian Sauvage
,
c’est bien son nom à
elle qui était gravé en lettres d’or.
250
RÉFÉRENCES DE VINS
Dopé par le couple, qui a su bien
s’entourer, l’établissement a retrouvé
ses lettres de noblesse. Celles d’une
époque où l’adresse créée en 1896 était
incontournable pour les Médocains. On
peut écouter l’histoire du lieu en flashant,
avec son smartphone, le QR code apposé
sous les photos d’antan accrochées aux
murs. La voix est celle de
Maryse Damas
,
l’arrière petite-fille de la fondatrice du Pont
Bernet et maître d’hôtel de l’établissement.
Son époux,
Philippe
, 60
ans, qui officie
en cuisine, se prépare au concours de
Meilleur ouvrier de France. Les deux chefs
en cuisine concoctent des plats raffinés
qui s’accordent avec une cave d’exception
composée par Jean-Christophe Ollivier,
riche de 250 références dont 70 en
champagne. Enfin, ce Logis, qui emploie
quinze personnes, propose 18 chambres de
charme.
BRIGITTE DUCASSE
Auberge du Pont Bernet
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Françoise Ollivier
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