Page 31 - L'Hôtellerie Restauration No 3334

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Emploi
Une stratégie qui ne s’improvise pas
La Rochelle (17)
Même au sein d’une petite équipe, les collaborateurs doivent pouvoir développer leurs compétences et
progresser dans leur parcours professionnel. C’est la conviction de Karim Laouamen, directeur du Novotel de la ville et
franchisé du groupe Accor.
Faire évoluer ses salariés pour créer
une dynamique
A
u Novotel de La Rochelle
(17),
sous la houlette
de
Karim Laouamen
,
directeur de l’établissement
franchisé du groupe Accor, les
promotions et évolutions ont été
nombreuses au sein de l’équipe
de 28 salariés. C’est avec fierté
que le directeur de cet hôtel de
94
chambres parle de
Cédric
,
son ancien chef de cuisine
devenu responsable de la
restauration, de
Montsé,
passée
du poste de chef de réception
à celui de sous-directrice,
d’
Élisabeth
,
recrutée à la
plonge et désormais en poste en
cuisine ou encore de
Sandra
,
femme de chambre désormais
gouvernante de l’hôtel.
En treize ans, ils ont ainsi
été nombreux à prendre de
nouvelles responsabilités ou à
évoluer vers d’autres métiers
de l’hôtellerie-restauration.
Certains ‘poulains’ de Karim
Laouamen ont même décroché
des postes de directeur d’hôtel.
Ce secteur offre toujours de
belles opportunités de carrière,
quel que soit le niveau initial”,
déclare Karim Laouamen.
L’EXEMPLARITÉ, SOCLE
DU MANAGEMENT
Adepte de la transmission
de compétences et de
l’accompagnement des jeunes,
il accueille également dans son
établissement deux apprentis
par an (salle et cuisine), ainsi
que des personnes en situation
de handicap. Les équipes se
mobilisent pour entourer ces
collaborateurs et la cohésion est
ainsi renforcée.
Cet état d’esprit a été
déterminant dans la réussite
de l’insertion professionnelle
de l’un des serveurs reconnu
comme déficient mental et
qui travaille, depuis quatre
ans, au contact de la clientèle
de l’hôtel. Toutefois, cette
dynamique ne s’improvise pas
dans une petite entreprise. Le
dirigeant doit mettre en œuvre
une stratégie volontariste
de gestion des compétences.
Karim Laouamen l’a appris au
fil de ses expériences et s’est
donné les moyens d’appliquer
une politique des ressources
humaines.
Il a gagné ses galons de manager
sur le terrain. Pour cet ancien
élève de l’école hôtelière de
Strasbourg (67), il n’y a pas de
leadership sans exemplarité
et le titre de chef ne suffit pas.
J’ai tout fait dans les métiers
de l’hôtellerie-restauration :
bagagiste, barman, je suis passé
par la plonge, la cuisine ou la
réception. C’est très important
d’être capable de tomber la veste
et de faire, si c’est nécessaire, le
travail soi-même.”
COACHING SUR LE
TERRAIN
Une anecdote l’a conforté dans
cette certitude. Alors qu’il était
directeur d’un hôtel, son chef de
cuisine lui annonce que ce qu’il
est censé faire est impossible
et le met au défi de prouver le
contraire. Karim Laouamen
a pris le tablier et endossé le
rôle de commis.
J’ai gagné une
crédibilité et surtout le respect des
équipes et du chef.”
L’expérience lui a aussi appris
les bases du management.
Ainsi, quand il est devenu, à
20
ans, maître d’hôtel d’un
restaurant gastronomique dans
un Holiday Inn en Allemagne,
il découvre la nécessité de savoir
dire non. Mais ses différentes
formations lui ont aussi permis
de mieux appréhender la posture
du manager.
Il faut garder
ses distances tout en restant à
l’écoute et prendre des décisions
tout en impliquant ses équipes.”
Une rencontre avec une
responsable RH du groupe
Accor marque un tournant
dans le parcours de manager
de Karim Laouamen.
J’ai
vraiment compris que les
ressources humaines, ce n’était
pas que du juridique et du social.
L’objectif était bien de faire
avancer ses collaborateurs dans
une direction commune et de les
aider à progresser.”
Il comprend aussi que certains
salariés n’exprimaient pas
spontanément leur motivation
et qu’un entretien pouvait
déclencher une ambition et des
projets professionnels.
Il ne suffit
pas d’être accessible et d’ouvrir
son bureau. Il faut savoir
aller vers ses collaborateurs.”
Le directeur du Novotel de
La Rochelle a donc décidé de
mettre en place des entretiens
individuels et du coaching sur le
terrain.
Il a ainsi repéré quatre talents
et les a accompagnés dans leur
désir d’évolution. “
On prend du
temps pour discuter, déterminer
les points à améliorer et choisir
une formation adaptée.”
C’est
grâce à cette méthode que
le chef de cuisine
Cédric
Perrigaud
a perfectionné son
anglais, ses connaissances
informatiques et ses techniques
de management, pour être prêt
à assumer les responsabilités de
responsable de la restauration.
L’ancien chef de cuisine a
dû apprendre à déléguer, à
informer et à anticiper. Il
s’est aussi engagé dans un
management participatif
qui repose sur le dialogue.
Karim Laouamen n’a pas non
plus hésité à décloisonner
les métiers entre la salle et la
cuisine notamment.
Je n’ai
rien imposé mais poussé les
équipes à mieux se connaître et
mieux se comprendre.”
Enfin,
des repas réguliers avec ses
chefs de service ont permis de
favoriser la communication et
les échanges.
VALÉRIE MEURSAULT
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Karim
Laouamen
encourage et
accompagne
ses
collaborateurs
dans leur
parcours
professionnel.
LES OUTILS RH DU FRANCHISÉ
ACCOR
Le groupe Accor met à disposition de ses franchisés un certain
nombre d’outils accessibles via l’intranet. Pour
Karim Laouamen
,
ils sont précieux et méritent que l’on consacre du temps à les
étudier.
Fiches de poste, dossiers d’entretien d’évaluation annuelle,
guide de l’évaluateur et dumanager, aides au recrutement et
à la non-discriminationmais aussi des parcours d’intégration,
sont autant de clés pour gérer ses équipes et faire progresser
ses collaborateurs. Mieux, ils valorisent l’image de l’employeur,
souvent déterminante dans les procédés de recrutement et
l’attractivité du poste à pourvoir.
Certes, cela prend du temps”,
admet Karim Laouamen. Ce
dernier tient également à mettre enœuvre les grands projets
d’entreprise consacrés aux RH et lancés par le groupe Accor. Des
réunions à Paris, des rencontres avec des responsables RH et de
nombreux supports et documents lui ont ainsi permis de donner
du sens à la politique de gestion de ses équipes et de mieux
comprendre comment il pouvait accompagner ses collaborateurs
dans leur parcours professionnel.
En bref
Le Salon de l’hôtellerie-restauration de Deauville reporté au 25 mars
Le dixième Salon de l’hôtellerie et de la restauration, qui devait avoir lieu le 12 mars à
Deauville, a été reporté compte tenu des conditions climatiques en Normandie. Il aura
finalement lieu le lundi 25 mars, de 10 h 30 à 16 heures, au Centre international de Deauville
(
CID). Ce salon gratuit est ouvert aux demandeurs d’emploi, aux salariés déjà en poste et aux
employeurs. Quelque 400 offres d’emploi seront proposées par une soixantaine d’entreprises
du secteur. Sur place, sont prévus des entretiens avec des recruteurs, un espace de
consultation des offres d’emploi, des conseils pour la mise en œuvre de parcours de formation
et des démonstrations.