angle
6
UIZ[
3
Paul Bocuse, un dîner de gala à l’hôtel de ville et une journée
cuisiniers de France :
communiquer
à l’étranger
chose que de s’ouvrir aux cuisines du
monde tout en restant locavore. De faire
évoluer le métier tout en restant fidèle à
la formation et à la transmission qui sont
primordiales”,
martèle Christian Têtedoie.
Il a également annoncé l’organisation, le
8
avril prochain, du premier Forum des
producteurs, au palais Brongniart à Paris
(
II
e
),
pour le grand public et les écoles
hôtelières.
Par ailleurs, le président de l’association
souhaite que les femmes jouent un rôle
non négligeable au sein des Maîtres
cuisiniers de France.
Babette Lefebvre
,
La Cambuse à Strasbourg (67), concède :
“
J’ai été ovationnée lorsque l’on m’a
présentée et j’avoue que j’étais un peu
gênée, mais sans doute était-il important
de souligner l’arrivée de femmes au sein
des Maîtres cuisiniers de France. (…)
Nombre d’entre nous sont autodidactes
et ne bénéficient pas de certains réseaux
d’influence construits dans les écoles
hôtelières ou en cuisine. Il est donc
important pour nous d’adhérer à ce genre
d’association d’excellence, de partage, de
solidarité et d’amitié, pour obtenir une
indispensable visibilité.”
Anne-Sophie Pic, elle aussi fraîchement
intronisée, ne dit pas autre chose. Par
vidéo, elle affirme :
“
Les femmes ont un
apport indéniable dans les brigades et
ensemble nous pouvons aller plus loin,
en regardant dans la même direction”.
“
Ce discours me fait du bien
,
relève
Christian Têtedoie.
Nous devons nous
rassembler, transmettre notre savoir,
donner envie aux jeunes de faire ce beau
métier.”
Les applaudissements nourris de
l’auditoire à ces propos montrent qu’il est
dans la bonne direction : celle qui mène
à une ‘fédération’ de la cuisine française.
JEAN-FRANÇOIS MESPLÈDE
L’HôtellerieRestauration :
Était-il important pour
vous que ce congrès des
Maîtres cuisiniers de
France se tienne à Lyon,
où vous êtes installé ?
Christian Têtedoie
:
Tout
à fait. Pour moi, c’est un
pied de nez à la décision
de ne pas attribuer la Cité
de la gastronomie à Lyon
qui en a pourtant toute
la légitimité. C’est un
mauvais choix et je voulais
l’affirmer !
Quel était l’objectif
de ce congrès ?
C’est toujours l’occasion
de faire le point et
d’insister sur certains
axes prioritaires tels
que la transmission à
travers, entre autres,
l’apprentissage. Nous
avons également insisté
sur l’importance de la
communication : un vent
nouveau doit souffler
dans ce domaine pour
nous rendre plus visibles
du grand public, au-delà
du microcosme de la
profession. Pour que le
titre de Maître cuisinier
de France soit un véritable
label, il est primordial de
communiquer davantage,
d’avoir les clés pour
dynamiser notre action
avec sérieux.
Le recrutement est
également une nécessité.
Comment jugez-vous la
promotion 2013 ?
Nous avons 28 nouveaux
cuisiniers dont
deux femmes. Et j’ai
l’assurance que
Philippe
Joannès
et
Jacques
Chibois
vont réintégrer
l’association. Je suis ravi
de cette dynamique car
il est important de se
rassembler, de parler
d’une seule voix, de
s’ouvrir sur le monde.
Dans notre métier, il
faut observer, s’inspirer
pour réinventer notre
cuisine sur les bases
traditionnelles et c’est
mon action aujourd’hui. Il
est important, primordial
même, que nous ayons
davantage de femmes
dans nos rangs : il faut
leur donner envie de nous
rejoindre et cela passe par
la communication autour
de nos actions.
44
villes dans 20 pays
Pour son tour d’Europe 2013, le guide a décerné 10 %
d’étoiles de plus que l’année dernière.
Michelin : une première étoile
pour la Pologne
L’actualité
Trois questions à Christian Têtedoie,
président des Maîtres cuisiniers de France
PROPOS RECUEILLIS PAR J.-F. M.
P
our l’Office du tourisme et
des congrès de Paris (OTCP),
la capitale est l’une des plus
recherchées, avec 29 millions de
touristes (+ 2,8 % d’internationaux
par rapport à 2011) - tous types
d’hébergements confondus. Les
ressortissants des États-Unis font
un retour remarqué avec une hausse
de fréquentation de 11,7 %, suivis
par ceux d’Amérique centrale et
du Sud (+ 9 %). À noter aussi une
augmentation des touristes en
provenance d’Asie-Océanie avec
+ 8,5 %.
UN MIX CLIENTÈLE ÉQUILIBRÉ
Parmi les Européens, les Italiens et
les Espagnols, pénalisés par la crise,
sont moins venus en 2012 (- 2,3 %
de fréquentation par rapport à
2011).
Malgré le ralentissement
du tourisme d’affaires (- 3 % en
2012
et des perspectives guère
optimistes pour 2013), Paris tire
bien son épingle du jeu grâce à une
répartition mieux équilibrée des
touristes de loisirs et d’affaires, selon
l’OTCP. Le 50
e
Salon international
de l’aéronautique et de l’espace
en juin ou Batimat, le salon
international de la construction,
en octobre, devraient apporter
une bouffée d’oxygène au tourisme
d’affaires parisien. Compte tenu de
tous ces éléments, l’activité hôtelière
ne devrait pas ralentir à Paris en
2013.
Le RevPAR prévisionnel est
en hausse de 5 %, principalement
en raison de l’augmentation des prix
moyens. De quoi réjouir opérateurs
et investisseurs toujours en quête de
nouveaux sites d’implantation
à Paris.
X. S.
L
e guide
MichelinMain
Cities of Europe
,
qui
couvre 44 villes dans
20
pays (Paris, Lyon,
Strasbourg et Toulouse
pour la France), vient de
décerner sa première étoile
à un restaurant de Varsovie,
l’Atelier Amaro. Concernant
les pays nordiques, Geranium
à Copenhague, le restaurant
du chef
Rasmus Kofoed
(
Bocuse
d’or 2011) obtient une deuxième
étoile après avoir obtenu la première
il y a un an seulement. En Suède,
Stockholm compte désormais
deux nouveaux restaurants 1 étoile,
Gastrologik et Ekstedt ; l’un des
restaurants les plus réputés de
Göteborg, Sjömagasinet, regagne
son étoile. Enfin, les
villes d’Athènes et
de Vienne comptent
également de nouvelles
étoiles. Illustration du
dynamisme européen,
l’édition 2013 compte
9
nouveaux 2 étoiles
et 50 nouveaux
1
étoile, soit
412
tables étoilées au
total (309 restaurants 1 étoile,
80
restaurants 2 étoiles et
15
restaurants 3 étoiles) : c’est
près de 10 % d’établissements
étoilés de plus qu’en 2012 (avec
376
restaurants étoilés). Le guide
2013
est disponible dans les points
de vente au prix de 23,90 €, sur
mobiles et tablettes numériques.
L.C.
Les villes sélectionnées
Berlin, Cologne, Francfort, Hambourg, Munich, Stuttgart (Allemagne) - Vienne,
Salzbourg (Autriche) - Bruxelles, Anvers (Belgique) - Copenhague (Danemark)
-
Madrid, Barcelone, Valence (Espagne) - Helsinki (Finlande) - Paris, Lyon,
Strasbourg, Toulouse (France) - Londres, Birmingham, Édimbourg, Glasgow
(
Royaume-Uni) - Athènes (Grèce) - Budapest (Hongrie) - Rome, Milan, Turin,
Florence (Italie) - Dublin (Irlande) - Luxembourg (Luxembourg) - Oslo (Norvège)
-
Amsterdam, Rotterdam, La Haye (Pays-Bas) - Varsovie, Cracovie (Pologne)
-
Lisbonne (Portugal) - Prague (République tchèque) - Stockholm, Göteborg
(
Suède) - Berne, Genève, Zurich (Suisse)
Pour la 2
e
année consécutive
Le taux d’occupation des hôtels de la capitale s’établit à
79,6%
pour l’année dernière, soit 0,1 point de plus qu’en 2011.
Fréquentation hôtelière
en hausse à Paris en 2012
Retrouvez la liste des 28 nouveaux membres
sur