Page 15 - L'Hôtellerie Restauration No 3334

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Hôtellerie
En bref
Les grands hôtels d’Aix-en-Provence se regroupent en club
Dynamiser l’activité des hôtels d’Aix-en-Provence et de la région
tout entière : tel est le but du club des Hôteliers et acteurs du
tourisme qui vient de voir le jour. À l’initiative et sous la présidence
de
Nicolas Desanti
,
gérant du Château de la Pioline (4 étoiles),
ce club veut être le fer de lance du développement touristique
de la région. L’ensemble des hôtels 2, 3, 4 et 5 étoilesAquabella
Partouche, Pigonnet, Roi RenéAccor et Cézanne en sont déjà
membres, tout comme leMariott Renaissance de 130 chambres en catégorie
5
étoiles qui ouvrira ses portes en septembre prochain. Première réalisation,
une synthèse complète rédigée par les groupes de travail du club. Celle-ci fixe
également un carnet de route pour la promotion de la ville d’Aix en travaillant de
concert avec les institutionnels et les organes du tourisme local, régional, national
et international.
Mama Shelter s’installe à Istanbul
Après les ouvertures de Paris
et Marseille, Mama Shelter
ouvre à Istanbul (Turquie) son
3
e
établissement. Il se situe dans
le quartier de Beyoglu, sur l’artère
commerçante IstihkamCaddesi,
qui joint la place Taksim à la place
Tünel. L’établissement comprend
81
chambres, une salle de réunion
pour seize personnes, une salle
VIP pour douze personnes et un
restaurant-bar sur le toit proposant
des tables communes. La cuisine
est dirigée par
Alain Senderens
et
Jérôme Banctel
.
Pour cette première
à l’étranger, le célèbre concept hôtelier
lancé par le trio
Serge Trigano
,
Cyril
Aouizerate
et
Philippe Starck
a pris
pied dans l’une des villes les plus
attractives pour les investisseurs
hôteliers depuis quelques années.
Grâce à un accueil soigné
Bayeux (14)
L’établissement 4 étoiles de 28 chambres, ouvert il y a à peine un an, accumule les commentaires flatteurs de ses
clients. Il se classe au 12
e
rang mondial dans la catégorie petits hôtels sur le site de réservation en ligne.
La Villa Lara plébiscitée par ses clients sur Tripadvisor
P
our
François
et
Rima Hébert
,
la création de la Villa Lara, hôtel
4
étoiles de luxe, en plein cœur de
Bayeux (14) était la concrétisation d’un
rêve. Le vaste bâtiment de 1 800m
2
,
comprenant 28 chambres (de 30 à 50m
e
),
a remplacé le vieux parkingmunicipal
qui occupait auparavant les lieux. Un
an après son ouverture, le rêve continue
avec la distinction sur Tripadvisor de leur
établissement. Grâce aux commentaires
des clients, la Villa Lara a été sacrée
meilleur hôtel français et arrive au 12
e
rangmondial dans la catégorie petits
hôtels. L’établissement a aussi remporté la
première place en tant que meilleur hôtel
français dans la catégorie service.
Une belle récompense pour les
propriétaires des lieux et leur équipe qui
voient leurs efforts récompensés aussi
vite. Cette distionction a d’autant plus de
prix qu’elle émane des clients : Tripadvisor
s’est basé sur leurs commentaires pour
établir son palmarès 2013.
En une année, nous avons eu
185
commentaires de clients dont
179
ont dit que les prestations étaient
excellentes”,
se réjouit Rima Hébert.
LUXE DES GRANDS HÔTELS
C’est que dans cet hôtel niché en plein
cœur de Bayeux, sous le regard de la
cathédrale, on se sent un peu comme chez
soi, dans cet intérieur
chic but casual
[
chicmais ordinaire, NDLR]”
,
indique la
maîtresse des lieux, et ce dans un bâtiment
qui n’existait pas il y a deux ans.
Il faut dire que le projet a été mûrement
réfléchi par ce couple qui apportait dans
ses bagages vingt-cinq ans d’expérience
au sein de grands noms de l’hôtellerie
comme Hilton et la gestion pendant
dix ans de leur propre établissement,
l’Hôtel Churchill, situé à deux pas de la
Villa Lara.
Cela nous a permis de cibler
précisément quelles étaient les attentes de
ce type de clientèle, mais que ne pouvait
pas forcément offrir le Churchill parce
qu’il est installé dans des bâtiments
anciens”,
précise Rima Hébert
.
Avec la
Villa Lara, ils ont marié le luxe des grands
hôtels avec le caractère familial des petits
établissements. Si la beauté des lieux a
compté, la réputation de la Villa Lara
doit beaucoup au savoir-faire de son
personnel, une équipe de dix personnes,
aux petits soins pour la clientèle qui vient
majoritairement d’Amérique du Nord.
C’est une équipe très jeune et dynamique,
dont les membres ont entre 22 et 27 ans
,
détaille François Hébert
.
Ils sont tous
bilingues, ce qui était essentiel pour nous,
mais n’avaient pas forcément beaucoup
d’expérience dans l’hôtellerie.”
UN CHEZ-SOI LOIN DE CHEZ SOI”
Un détail qui ne pose pas de problème
puisque les propriétaires voulaient
former l’équipe
à leur façon”,
c’est-à-dire
à un accueil personnalisé et familial.
Nous nous attachons à connaître les
habitudes des clients et à devancer leurs
désirs. Nous ne proposons pas plus de
services que les grands hôtels. Notre petit
plus vient de cet accueil.”
Cela commence au téléphone avec les
clients.
Les employés ne se contentent
pas de prendre les réservations, ils
donnent des renseignements. Nous
jouons un peu le rôle d’une conciergerie,
d’un mini-office de tourisme”,
dit en
souriant François Hébert. Ce cadre
établi au sein de l’hôtel est rassurant
pour une clientèle américaine qui ne
dispose plus des mêmes repères en
Europe.
La clientèle européenne est beaucoup
plus indépendante. Celle qui vient
des États-Unis a besoin parfois d’être
rassurée. Elle sent qu’ici elle peut poser
toutes les questions qu’elle veut à la
réception.”
Et les clients ne s’y trompent
pas puisqu’ils aiment à dire qu’ici
it’s
home away from home”
(
un chez-soi loin
de chez soi). Ils sont suivis après leur
départ, reçoivent des remerciements
personnalisés. Résultat : le jeune hôtel
dispose déjà d’une dizaine de clients
fidèles qui font jouer à fond le bouche à
oreille, une fois rentrés chez eux.
GABRIELLE LEMESTRE
Hôtel Villa Lara
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eì;;;@,38)0O:-00%0%6%@'31
L’hôtel Villa
Lara est
situé en
plein cœur
historique
de Bayeux.
7,
Rond-Point des Champs-Élysées 75008 PARIS
Tél. : +33 (0)1 42 99 20 20 | Fax : +33 (0)1 42 99 20 21
|
LES CUISINES DU CRILLON
ENSEMBLE DE MATÉRIEL DE CUISINE ET DE RESTAURATION
VENTE AUX ENCHÈRES LE MARDI 23 AVRIL 2013 À 9H
HÔTEL DE CRILLON – 10, PLACE DE LA CONCORDE – PARIS VIII
E
Exposition uniquement
sur rendez-vous:
Mercredi 3, jeudi 4 et
vendredi 5 avril 2013
Liste et photographies :
Dont :
plusieurs fours BONNET PRECISIO, sauteuses
BONNET,laminoirRONDO,batteurDITOSAMA,gazinière
ROSINOX, four à sole PONTON LEUMEUNIER, armoires
de pousse PANIMATIC, cellule de refroidissement
FRIGINOX, machine à laver MEIKO, plusieurs machines
à café professionnelle (dont RUMBA UNIC, THERMO
KINGTECHNIVORM, DOSATRON…), machines à glace,
plonge batterie BONNET, brunisseuse BRUNIMAT, lave-
verres, salamandres, grills, plaque à snacker, caves à
vin dont EUROCAVE, armoires réfrigérées, armoires
de rangement, chariots en inox, mobilier de cuisine en
inox….
LISTE NON EXHAUSTIVE SUSCEPTIBLE DE
MODIFICATIONS
Pour tous renseignements,
veuillez contacter :
Vasthie Grousson
+33 (0)1 42 99 16 47