Page 6 - L'Hôtellerie Restauration No 3333

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L’actualité
7,5
millions de visites sur le site en un an
Lancé par Michelin Travel Partner il y a un an, le site de recherche de restaurants passe à l’offensive en intégrant un système de
réservation de tables en temps réel et en proposant d’autres services aux restaurateurs. Lancement au second semestre 2013.
Michelin Restaurants met les bouchées doubles
I
l y a un an, Michelin Restaurants
ne cachait pas ses ambitions. Où en
est-il ?
Quand nous avons lancé
le site le 6 mars dernier, nous avions
7 000
établissements avec service
à table : 4 282 qui font partie de la
sélection
Michelin
,
auxquels s’ajoutent
ceux qui se sont inscrits spontanément
[
les inscriptions étaient ouvertes à partir
de novembre 2011, NDLR] et l’apport
des internautes. Aujourd’hui, nous
avons atteint les 20 000 restaurants.
Pour un service d’information, nous
sommes bigrement représentatifs”
,
dit
AlainCuq
,
directeur général de Michelin
Travel Partner. 20 000 restaurants dont
toujours 4 282 estampillés
Michelin
sans
équivoque possible.
Les internautes ont-ils plébiscité le
site ? Au 1
er
janvier 2013, 7,5 millions
de visites avaient été enregistrées sur le
site France.
Nous sommes en croissance
continue avec 1,2 à 1,3million de visites
mensuelles sur l’internet fixe mais aussi
sur les applications iPhone et Android”
.
420 000
téléchargements d’applis,
2
millions de visites entre leur lancement
enmai dernier et le 1
er
janvier 2013.
Nous avions pris notre temps pour
préparer et tester notre site, mais aussi
pour le présenter aux professionnels.
Et il a débuté conformément à nos
attentes. Aussi, nous avons décidé
de ne pas attendre pour nous frotter
à un autre marché important mais
différent, l’Allemagne
”,
confie Alain
Cuq. Lancé en novembre 2012,
Michelin Restaurants Allemagne
a depuis cumulé 5 000 adresses et
plus de 600 000 visites dont 30 % en
provenance de l’application mobile (plus
de 20 000 téléchargements).
ALLIANCE AVEC LIVEBOOKINGS
Après un premier partenariat passé avec
, un deuxième
est annoncé avec Livebookings. Basée
à Londres et présent dans 23 pays,
cette société déclare avoir traité plus de
18
millions de réservations en Europe
rien que pour l’année 2012 et fournir
chaque mois près de 500 000 clients à
9 000
restaurants. Michelin Travel
Partner a d’ailleurs confirmé une prise
de participationminoritaire au capital
de Livebookings.
Michelin a décidé
de franchir ce pas décisif après avoir
soigneusement évalué toutes les options
possibles. La technologie innovante et
éprouvée de Livebookings est la plus à
même de garantir àMichelin les nouvelles
solutions évolutives dont le groupe a
besoin pour proposer de nouveaux
services aux restaurants et se développer
sur de nouveauxmarchés”
,
explique
Alain Cuq. Cette alliance va d’abord lui
permettre d’accélérer son développement
sur lemarché de la réservation en ligne.
Depuis l’été dernier, MichelinRestaurants
avait déjàmis le pied dans la porte. Il
était possible de réserver dans quelques
restaurants par le biais d’un système qui
demande au restaurateur de confirmer
ou refuser la réservation par SMS ou
e-mail au client. Un système simple
mais pas instantané. Désormais, grâce à
l’intégration complète de la technologie
de Livebookings dans lemoteur de
recherche deMichelinRestaurants, la
réservation se déroule en temps réel,
avec une confirmation automatique s’il
y a des tablesmises à disposition par le
restaurateur. Des réservations qui peuvent
s’effectuer en parallèle avec
celui du restaurateur et être
gérées par lemême système.
Et au-delà de la réservation,
de nouveaux services seront
proposés aux professionnels
dans quelquesmois : gestion
des disponibilités, solution
de réservation et gestion
de la relation clients. Sur
MichelinRestaurants, les
professionnels, moyennant
69
€ parmois, bénéficiaient
déjà d’unemise en valeur de
leur établissement avec des
photos, lesmenus et l’ajout d’informations
qu’ils jugeaient utiles. 2 000 restaurants
ont souscrit cette offre en France.
Celamontre que les restaurateurs ont
compris l’intérêt d’internet même pour les
commerces de proximité. Certains sont en
pointe, d’autres y arrivent tout doucement.”
Au second semestre 2013, Michelin
Restaurants offrira aux professionnels la
possibilité de développer leurs relations
clients tout en se constituant une base de
clients qu’ils pourront utiliser pour faire
leur promotion en direct.
Aujourd’hui,
nous proposons aux restaurateurs la
puissance de Michelin Restaurants
auprès du grand public. Demain, ce
sera une offre de réservation encore plus
aboutie et des offres de gestion de leur
restaurant. Cela correspond à un besoin
des restaurateurs”
,
déclare Alain Cuq,
qui ajoute : “
Nous serons en concurrence
ouverte et libre. Il est sain qu’il y ait
plusieurs acteurs et que le restaurateur ait
le choix, n’est-ce pas ?
NADINE LEMOINE
LES AVIS DES INTERNAUTES SUR
MICHELIN RESTAURANTS FRANCE
Lors du lancement
du site, de nombreux
professionnels avaient
exprimé leur inquiétude
concernant les avis que
les clients pouvaient
poster à propos de leur
établissement.
Michelin
avait alors assuré qu’un
système demodération
serait mis en place et que
les internautes devraient
s’identifier (avoir un
compte et un identifiant)
pour pouvoir y déposer
leur avis ou une photo.
Depuis le lancement,
nous avons un comité de
relecture et une charte de
modération. Elle s’enrichit
au fur et àmesure et nos
règles sont plus poussées
que les règles standard.
Les internautes doivent
être inscrits dans le
systèmeMichelin, indiquer
la date du repas et rédiger
un commentaire. Pas une
simple note qui pourrait
émaner d’un robot. Nous
privilégions la qualité
des avis à leur quantité”,
souligne
Alain Cuq
.
Lamodération porte aussi
bien sur les avis que sur
les photos. Sur le site
Michelin Restaurants,
les photos postées par
les internautes ne sont
pas placées aumême
niveau, ce qui permet de
les différencier. Que se
passe-t-il en cas d’avis
ou de photos litigieux ?
Nous sommes à l’écoute
des professionnels.
S’il est prouvé que le
restaurant était fermé
à la date indiquée, nous
supprimons l’avis.
Lorsqu’il y a une forte
suspicion, nous prenons
nos responsabilités. Nous
sommes très circonspects
et concernés, et les
professionnels sont ravis
de notre réactivité.”
Aujourd’hui, le siteMichelin
Restaurants totalise
plus de 80 000 avis.
2 800
nouveaux avis sont
postés chaque mois et
modérés par nos équipes
avant publication sur le
site”,
précise le directeur
général.
Alain Cuq
,
directeur
général de
Michelin Travel
Partner :
Aujourd’hui,
nous
proposons aux
restaurateurs
la puissance
de Michelin
Restaurants
auprès du
grand public.
Demain, ce
sera une offre
de réservation
encore plus
aboutie et
des offres de
gestion de leur
restaurant.”
40%
des visites sur Michelin Restaurants ont été faites depuis des
mobiles, et il y a eu 420 000 téléchargements des applications iPhone ou
Android.
En bref
Onze chefs français célèbrent la semaine de la gastronomie française en Israël
La semaine de la gastronomie française en Israël
était organisée du 4 au 8 février par l’ambassade
de France, l’Institut français d’Israël, Ubifrance, la
mission économique et
Thibault Béra
,
chef de la
résidence de France. Cette manifestation, baptisée
So French, so Good’, a permis à onze chefs français
de collaborer avec les meilleurs restaurants de
Tel Aviv. Yparticipaient notamment les Parisiens
Thierry Marx
,
du Mandarin Oriental,
Guillaume
Gomez
,
du palais de l’Élysée,
Christopher Hache
,
du Crillon,
Damien Piscioneri
,
chef pâtissier de La
Rotonde,
Christophe Dovergne
,
fondateur du site
750
g,
Franck Detrait
,
cuisinier en chef de l’hôtel
Hyatt Regency Paris Madeleine, mais également
Mourad Haddouche
,
de Loiseau des Vignes à
Beaune,
Stéphane Froidevaux
,
du restaurant
Fantin Latour à Grenoble,
Jacques Chibois,
de La
Bastide Saint-Antoine à Grasse, et
Danièle Mazet-
Delpeuch
,
ancienne cuisinière en chef du président
François Mitterrand, invitée d’honneur de cette
manifestation. Ils se sont ensuite rendus dans
des établissements scolaires pour sensibiliser les
jeunes à la cuisine et à l’équilibre des repas. Enfin,
le France Israël Food Forum a permis de présenter
des conférences sur les nouvelles tendances de la
gastronomie.
Soirée de gala des chefs de cuisine avec
Christophe Bigot
,
ambassadeur de France à Tel Aviv.