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Des biscuits Prince à la moutarde Amora
New York
Véritable madeleine de Proust pour la communauté française de la ville, l’établissement propose à ses clients des
produits communs en France mais presque introuvables aux États-Unis.
L’Upper East Side découvre les produits français au Moulin à café
M
acarons, éclairs au chocolat et autres
pâtisseries… Au Moulin à café,
Yann N’Diaye
,
le directeur de ce salon de thé et restaurant
de l’Upper East Side - un quartier de Manhattan à
New York-, propose à ses clients des produits communs
en France mais presque introuvables aux États-Unis.
Chargé du protocole de la mission permanente de la
France auprès des Nations unies durant quinze ans,
Yann N’Diaye avait décidé depuis très longtemps de
monter son affaire.
“
Au départ, j’envisageais d’ouvrir
un bar à vins mais face aux difficultés auxquelles
j’ai été confronté, j’ai préféré m’orienter vers un autre
concept. J’ai trouvé un local à proximité du lycée
français dans l’Upper East Side, et après neuf mois
de travaux, j’ai ouvert en juillet 2011, pile quand la
communauté française était absente. En revanche,
dès la rentrée de septembre, les élèves et leurs parents
ont rapidement découvert l’endroit.”
Les produits s’adressent en premier lieu aux enfants -
sirops Teisseire, viennoiseries Bridor -, mais pas
seulement, car l’établissement fait également office de
bar à vins. Épaulé par le chef pâtissier
Hervé Poussot
,
Le Moulin à café rencontre un vif succès. Avec un
système de self-service le matin jusqu’à 11 heures, la
salle est consacrée ensuite à la restauration. L’après-
midi, l’incontournable pain au chocolat permet aux
enfants de retrouver un goûter qu’ils apprécient.
PROTECTIONNISME AMÉRICAIN
Tout dans la décoration et les produits rappelle la
France, des paquets de biscottes à la moutarde Amora
en passant par les biscuits Prince. En revanche, les
bouteilles de limonade en verre ne sont là que pour
la décoration, l’importation de ce produit aux États-
Unis ayant cessé.
“
Je passe par un importateur qui
s’appelle
Michel Bouvier
.
Il arrive à me fournir ce
que me réclament mes clients, mais ce n’est pas évident
de trouver les produits de consommation auxquels
les Français sont habitués. Il existe une forme de
protectionnisme, sous couvert de normes sanitaires.
Par conséquent, les Américains ne laissent pas
tout entrer et taxent assez fortement les produits
alimentaires européens. Je ne fais que très peu de
marge sur les produits que je vends.”
Les produits ne restent jamais bien longtemps sur les
étagères puisque Yann N’Diaye est obligé de faire le
plein de marchandises tous les dix jours en moyenne,
avec parfois des ruptures dans l’approvisionnement.
Pour le moment, le directeur attend avec impatience
la réouverture de la pâtisserie d’Hervé Poussot, car
cette dernière a été totalement détruite par l’ouragan
Sandy en novembre 2012.
“
Sans Hervé, il est difficile
pour moi de proposer le meilleur de la pâtisserie
française à mes clients”,
conclut Yann N’Diaye.
A. J. A.
Le Moulin à café
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© DR
En direct des
/
États-Unis
Yann N’Diaye
,
directeur du Moulin à café à NewYork :
“
Les Américains ne
laissent pas tout entrer et taxent assez fortement les produits alimentaires
européens.”
Arrêt maladie : l’employeur a-t-il le droit de le
rémunérer en congés payés ?
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ROLAND
Tiphaine Beausseron - auteur :
Non, ce n’est pas normal. L’indemnité de congés payés sert exclusivement
à payer les congés payés du salarié. En cas d’arrêt maladie, votre contrat
de travail est suspendu pendant toute la durée de l’arrêt, ce qui veut dire
notamment que l’employeur n’a pas à vous verser de salaire (art.L1226-1-1
du code du travail).
En revanche, si vous avez 1 an d’ancienneté dans l’entreprise, l’employeur
doit vous indemniser à partir du 8
e
jour d’absence (délai de carence de
7
jours). Cette indemnisation, dénommée‘garantie de rémunération’ou
‘
complément de salaire’dans la convention collective des CHR du 30 avril
1997,
vient compléter le salaire versé habituellement pour les périodes
travaillées. Cemontant est calculé sur la base d’un pourcentage du
salaire brut dont le taux varie en fonction de l’ancienneté du salarié dans
l’entreprise et de la durée de l’absence. En outre, cette indemnisation
s’entend déduction faite des indemnités de Sécurité sociale (IJSS) dues
par la Caisse primaire d’assurancemaladie (CPAM). C’est le comptable
de l’entreprise qui calcule lemontant exact qui vous sera versé au titre de
cette indemnisation, sachant que l’entreprise a la possibilité de demander
la subrogation à la CPAM. Ce dispositif permet à l’entreprise de percevoir
directement de la CPAM, à la place du salarié, les IJSS auxquelles ce
dernier a droit. L’employeur s’oblige alors par ce fait même à reverser
les IJSS perçues à son salarié. Le salarié reçoit dans ce cas un seul
versement.
Dans tous les cas, votre fiche de paie doit mentionner en haut sur des
lignes différentes lemontant du salaire de base, lemontant du salaire
retenu en raison de l’absence pour maladie, lemontant du complément
de salaire lié à lamaladie, lemontant des IJSS. Ce dernier apparaît en
négatif car il vient réduire le complément de salaire conventionnel qui est
dû déduction faite des IJSS. Pour connaître lemontant du complément
de salaire qui vous est applicable, tapez le lemot-clé
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P
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