Page 44 - L'Hôtellerie Restauration No 3333

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Licence IV
Des chiffres stables en 2011 et 2012
Lancement de la Skøll, nouvel habillage pour Kronenbourg, une progression à deux chiffres pour Grimbergen... Le brasseur
maintient le cap dans un marché pourtant morose.
Pour Brasseries Kronenbourg, 2013 s’annonce prometteuse
A
lors que le marché de
la bière s’inscrit dans
la morosité ambiante,
Brasseries Kronenbourg
affiche des chiffres stables
(
+ 0,1 point en 2011, + 0,5 en
2012)
notamment tirés par
Grimbergen et par Carlsberg,
qui sont respectivement à
+ 20 % et à + 15 %”,
explique
Philippe Collinet
,
directeur de
la communication du groupe.
Grimbergen doit ses excellents
résultats à une politique de
développement de gamme à
la fois audacieuse et réussie.
Grimbergen blonde se destine à
un bec fixe et ses déclinaisons à
un bec tournant. Il est dès lors
facile d’animer le point de vente
au gré des saisons en jouant
sur les goûts et les moments de
consommation. Janvier-février,
Grimbergen ambrée ; mars-
avril, Grimbergen
de printemps ; mai-
juin, Grimbergen
rouge ; juillet-
août, Grimbergen
blanche ; septembre-
octobre, Grimbergen
La Réserve ; et
novembre-décembre,
Grimbergen de Noël.
Globalement, la marque
est
aujourd’hui la première bière
qui contribue au développement
de la boisson en CHR”,
constate
Philippe Collinet. Quant à
Carlsberg, celle-ci continue
d’entrer dans un certain nombre
de points de vente et séduit
par son style jeune, design,
flamboyant. Elle ose volontiers
les cocktails lorsqu’elle s’adresse
à une clientèle urbaine, comme
Duo de bulles (8 cl de vin blanc
pétillant sec, 16 cl de Carlsberg,
2
cl de liqueur de framboise.
Dans un verre Carlsberg, versez
le vin, puis ajoutez lentement la
bière et terminez par quelques
gouttes de liqueur de framboise).
SKØLL, SAVEURS INÉDITES
En 2013, Brasseries Kronenbourg
lance aussi une nouvelle marque,
fait relativement rare dans
le monde actuel des grandes
brasseries : la Skøll. Elle se
positionne sur le segment des
bières tendance, comprenez des
bières qui se boivent à la bouteille
et offrent des saveurs inédites.
C’est un segment sur lequel
nous n’étions pas présents et qui
continue de croître : + 5 % en
2012”,
précise Philippe Collinet.
Skøll est une bière aromatisée
à la vodka et aux
agrumes. On la
doit à la brasserie
Tuborg, très connue
en Scandinavie. Skøll
se distingue par
une robe brillante
et une mousse
dotée de fines
bulles, contenue
dans un flacon en
verre bleu. Mais ce
n’est pas là qu’elle
surprend le plus :
au nez, l’intensité
du fruité, aux notes
de pamplemousse
et de citron vert,
témoignent d’une
recette particulièrement
originale.
En bouche,
Skøll révèle un parfait
équilibre entre l’arôme
de vodka, l’acidité et
la légère amertume
des agrumes en
arrière-goût avec une
fraîcheur unique.”
Elle
est commercialisée en
CHR dans une bouteille
de 33 cl pourvue d’une
capsule qui se dégoupille.
Vous l’aurez compris,
Skøll, dont le ø ajoute au
côté nordique, se destine à
une clientèle ‘trendy’ ou ‘geek’. Son
nom vient de skål,
à votre santé”
dans les langues scandinaves. Elle
devrait faire son apparition dans
2 600
points de vente d’ici à la fin
de l’année. Les pré-
lancements effectués
à Nantes et Rennes
ont été extrêmement
encourageants.
Une centaine
d’animations sont
prévues à partir de
ce mois-ci dans une
quinzaine de villes.
La cohérence entre le
produit et son univers
seront sans doute à
l’origine de son succès
prochain. Brasseries
Kronenbourg ne
cache d’ailleurs
pas ses ambitions :
500 000
nouveaux
acheteurs la première
année, tous circuits
confondus.
Autre nouveauté en 2013
pour la filiale française de
Carlsberg : le renforcement
de la marque Kronenbourg.
L’étiquette de la bouteille
a été retirée au profit de la
mise en relief du blason de
la marque par embossage.
Le logo et son fameux
damier aux couleurs de
l’Alsace, région d’origine
de la brasserie, enserre
le col de la bouteille. Les
éléments qui le composent, le
blason, la signature et la mention
Passion brasseur depuis 1664’
évoquent la constance du savoir-
faire de Kronenbourg. Un
nouveau verre frappé du blason
Kronenbourg accompagne la
sortie de la bouteille new look, en
25
cl. À noter encore le lancement
en CHR de la 1664 Millésime.
Un très joli produit qui a d’abord
été référencé en GMS. Cette
bière, fabriquée en janvier, sort
en février avec un brassin propre
à l’année. Une constante : elle
est idéale sur des viandes, des
plats mijotés comme le coq au
vin, compte tenu de sa faible
amertume. Elle titre 6,7 %
et bénéficie d’un verre à pied
dessiné pour la table.
SYLVIE SOUBES
L’étiquette de la nouvelle bouteille de Kronenbourg a été
retirée au profit de la mise en relief du blason de la marque
par embossage.
Un nouveau verre frappé
du blason Kronenbourg
accompagne la sortie de la
bouteille new look, en 25 cl.
Au Salon international des plages
À La Grande-Motte
Seize des meilleurs bartenders français se sont affrontés lors de la compétition qui s’est déroulée en deux
épreuves, le 6 mars dernier.
Jonathan Beck remporte le SIP Bartender Challenge
L
a deuxième édition du SIP Bartender Challenge s’est
déroulée le 6 mars dernier, lors du Salon international
des plages (SIP-Expo) à la Grande-Motte (34). Seize
des meilleurs bartenders français se sont affrontés lors
de la compétition qui s’est déroulée en deux épreuves.
La première consistait en un ‘speed round’, une épreuve
de vitesse à élimination directe durant laquelle les
concurrents ont réalisé six cocktails et deux pour tests, en
un temps imposé. Puis, les bartenders se sont affrontés
lors d’un ‘flair round’ (épreuve acrobatique) de cinq
minutes, durant lequel ils devaient réaliser deux cocktails,
un ‘midory sour’ à base de liqueur de melon, de sucre, de
citron et de blanc d’œuf, ainsi qu’une création personnelle
à base d’Havana Club, tout en assurant le show visuel.
VALORISER LE SAVOIR-FAIRE DES BARMEN
L’objectif de cette épreuve était de montrer que les
personnes qui pratiquent le flair sont aussi de très bons
barmen, c’est l’occasion de mettre en avant leur technique
et leur façon de travailler”,
a commenté
Nicolas Lopez
y Oliart
,
co-organisateur du concours, formateur à
l’Ypnotik (Montpellier) et deux fois champion de France
de l’Association des barmen de France.
Le jury était constitué de barmen aguerris ainsi que de
flair bartenders, tous primés lors de concours comme
Roberto Cuccurullo
(
Black Pearl à Cannes),
Cédric
Gironis
et
Sébastien Buherne
(
L’Improbable à
Montpellier) ou encore
Florent Parfait
(
Cocktail-Pro
à Paris). L’aspect, le goût, l’impression globale étaient
pris en compte, tout comme la technique et la rapidité,
notamment pour l’épreuve de flair.
À l’issue de la compétition,
Jonathan Beck
a obtenu le
titre de champion de speed round, tandis que
Jeoffrey
Verquin
a remporté le titre dans la catégorie flair. Au
classement général, avec le cumul des points des deux
épreuves, c’est Jonathan Beck qui a obtenu le titre de
grand champion du SIP Bartender Challenge 2013.
MARIE TABACCHI
De gauche à droite :
Nicolas Casas
,
Jonathan Beck
et
Steeve Brenes
,
le trio vainqueur au classement par points du SIP Bartender Challenge
2013.
© RÉMI M. PHOTOGRAPHIE
Skøll est une bière
aromatisée à la vodka et aux
agrumes.
La 1664 Millésime
titre 6,7%et
bénéficie d’un verre
à pied dessiné pour
la table.