13
Restauration
/
Rapide
200
coffrets-repas par jour
Pommiers (69)
Le spécialiste de la livraison de coffrets-
repas au bureau s’est doté d’une seconde unité de
production dans l’optique de multiplier son rendement
par cinq d’ici à 2016.
Une nouvelle usine pour
Nos bons plats chez vous
130
points de vente en France
L’enseigne alsacienne a un nouveau président à sa tête, qui a
succédé au fondateur Emmanuel Guth. Robert Ostermann a pris
ses fonctions fin 2012 et souhaite consolider les fondamentaux.
Mezzo di Pasta entame une
nouvelle étape de son développement
C
’
est à Pommiers, au cœur du Beaujolais
(69),
que le traiteur lyonnais Nos bons
plats chez vous a fait construire une
nouvelle unité de production de 550 m
2
.
Avec cet équipement, la société compte
passer de 200 à 1 000 coffrets produits par
jour d’ici à trois ans. C’est en 2010 que
Lucas
Florentin
,
étudiant en école de commerce, a lancé
cette société avec son père
Philippe Florentin
,
patron d’un
groupe de restauration à Lyon et Paris.
Le concept est simple : il s’agit de livrer aux entreprises de la région lyonnaise des
plateaux-repas chauds et haut de gamme, dont les menus ont été élaborés par neuf
grands chefs, notamment lyonnais, tels que
Guy Lassausaie
ou
MathieuViannay
.
La société vient de signer un nouveau partenariat avec
MarcHaeberlin
,
le chef
alsacien triplement étoilé de l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern (68).
UNE CLIENTÈLE DE CADRES
“
Pour nous, déjeuner au bureau ne doit pas être perçu comme une contrainte,
mais au contraire être un plaisir. Voilà pourquoi nous proposons des menus
créatifs et qualitatifs à une clientèle exigeante”,
affirme Lucas Florentin. Si les
cadres et comités de direction des entreprises restent la principale clientèle, la
société souhaiterait par la suite élargir sa cible en direction des particuliers.
De même, le traiteur envisage dans l’année un développement à Paris puis dans
d’autres villes françaises.
“
Nous réfléchissons pourquoi pas à une implantation
dans les capitales européennes d’ici à quelques années. Le marché est porteur, car
notre concept est dans l’air du temps”,
assure Lucas Florentin.
STÉPHANIE PIOUD
Nos bons plats chez vous
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Pavillon 7.2
20
|
21
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MARS 2013
ParisPortedeVersailles-Hall7.2
I
l avait envie de tenter l’aventure d’une
enseigne qui arrive à maturité, dix ans
après son lancement dans un tout petit
point de vente dans le vieux Strasbourg
(67).
Robert Ostermann
a lâché les
commandes des boulangeries Paul pour
prendre la tête de Mezzo di Pasta fin 2012.
“
Dans le contexte actuel où, pour
la première fois, le secteur de la
restauration rapide marque le pas en
France [il se base sur une étude Xerfi,
NDLR], il est temps de prendre un peu
de recul et de se poser des questions.
Emmanuel Guth
a lancé la marque avec
brio, il reste actionnaire. Je suis là pour
consolider son œuvre et aller plus loin”,
explique le nouveau président.
STABILISER L’ÉDIFICE
La marque compte pour l’instant
130
points de vente en France et 30 à
l’international. L’essentiel n’est pas de
s’étendre au maximummais de stabiliser
l’édifice, d’assurer l’avenir de chacun.
Bref, de pouvoir s’appuyer sur des acquis
solides pour aller plus loin.
“
Chaque ouverture est une remise en
question. Le marché est très ouvert
pour l’instant et subira, à coup sûr, une
sélection parmi les acteurs. Il n’y aura pas
de place pour chacun”,
poursuit Robert
Ostermann. Dès son arrivée, le nouveau
président a commandé une étude sur ses
clients passés, actuels ou potentiels. Des
évolutions seront à envisager en fonction
des résultats,
“
sans oublier notre identité”.
FLORA-LYSE MBELLA
©DR
©DR
En bref
Un 2
e
KFC ouvre ses portes à Montpellier
Un nouveau restaurant KFC a ouvert ses portes le
26
février à Montpellier. C’est le 2
e
de l’enseigne dans le
département et le 9
e
dans la région.
Cédric Lavoie
,
qui
a rejoint le groupe en 2010 en prenant la tête du KFC de
Narbonne, s’est vu confier la direction de l’établissement.
Le restaurant dispose de 196 places assises intérieures
et comprend une terrasse, des bornes pour la prise et
le retrait des commandes et un service au volant avec
caisses portables pour une prise de commande mobile. Soixante emplois
ont été créés. Le groupe, qui compte aujourd’hui 7 000 salariés en
France, souhaite doubler le nombre de restaurants à l’horizon 2017, ce qui
permettra de créer plus de 6 000 emplois.
Première boulangerie-restaurant Éric Kayser en Chine
C’est à Hong Kong, dans l’un des plus grands quartiers de la
ville, Harbour City, que vient d’ouvrir la boulangerie-restaurant
Éric Kayser
.
Elle s’étend sur un espace de 330 m
2
avec 105
places assises et comprend une partie boulangerie, pâtisserie,
snacking et un restaurant. Pour l’occasion, chaque pâtisserie
européenne a été revisitée pour être en accord avec les
saveurs asiatiques. Quelques produits spécifiques ont également été créés
comme le Délice rouge aux couleurs de la ville (chocolat blanc et airelles) ou
encore une pâtisserie à base de confiture d’hibiscus, la fleur du drapeau de
Hong Kong. Parmi les plats à la carte on retrouve les Tomates mozzarella, pesto
et ciabatta aux olives (10 €) ; les Spaghetti sauce anchois-tomate et chapelure
(10
€) et le Croissant-hamburger et frites (14 €).
Robert Ostermann
,
nouveau président de Mezzo
di Pasta :
“
Emmanuel Guth a lancé la marque avec
brio, il reste actionnaire. Je suis là pour consolider
son œuvre et aller plus loin.”