Restauration
500
couverts le samedi
La petite chaîne de restaurants et d’épiceries fines
vient d’ouvrir son 20
e
établissement, en franchise,
dans un grand centre commercial nantais.
La chaîne Fuxia s’implante à Nantes
C
’
est dans le centre commercial
Atlantis, situé à Saint-Herblain,
une commune limitrophe de
Nantes (44), que le 20
e
restaurant
Fuxia a ouvert ses portes. Si la plupart
des restaurants de la chaîne sont situés
en centre-ville, ce choix a semblé
naturel à
Mathieu Pontais
,
gérant de
l’établissement.
“
Nous avons ouvert
en même temps que l’extension de la
galerie commerciale, avec des marques
porteuses, et nous avons bénéficié du
gros effet de curiosité que cela a suscité
dans la région.”
Il est vrai que cet
emplacement colle bien aux larges
horaires d’ouverture (de 8 h 30 à
22
heures, voire 23 heures le week-end)
et au service continu proposé par le
restaurant. Si la carte est réduite l’après-
midi en semaine, le samedi l’ensemble
des plats est proposé toute la journée
aux clients. De 180 couverts au déjeuner
et 50 au dîner en semaine - pour 160
places assises -, le restaurant passe le
samedi à 500 couverts sur la journée. La
décoration, mélange de bois, de zinc et
d’ardoise, est typique de la chaîne.
ESPRIT TRATTORIA
Particularité de l’enseigne, l’esprit italien,
qui domine dans l’assiette à travers les
nombreux plats de pâtes mais aussi
les risottos ou les viandes, se prolonge
avec la possibilité d’acheter sur place
des produits d’épicerie fine. D’ailleurs,
pour faire communiquer en douceur
restauration et épicerie, les produits
et vins à vendre sont placés dans des
étagères murales de la grande salle et
créent une partie de la décoration.
La vente à emporter de plats, de pâtes
et de produits frais devrait suivre
dans le courant du mois de mars. Plus
marginale, une activité traiteur est aussi
proposée, mais s’oriente surtout sur la
privatisation du restaurant. Les clients
viennent nombreux, avec des pointes
à 200 couverts au déjeuner les jours
d’affluence dans la galerie, et le ticket
moyen est relativement stable sur la
journée, de 18,50 € à midi à 20,50 €
le soir. Mais surtout, l’équipe (neuf
personnes en salle et huit en cuisine)
se réjouit des bons retours de la clientèle
sur la qualité et la générosité de l’assiette
comme sur la convivialité de l’accueil.
“
Nous faisons de la restauration
sérieusement, mais dans une atmosphère
détendue pour que les clients se sentent
comme à la maison”,
résume Mathieu
Pontais.
ÉLODIE BOUSSEAU
Fuxia
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“
Nous avons dépassé nos objectifs”
Moins de dix mois après la naissance de leur restaurant sur les hauteurs de Leucate (11), face
à la mer, Alexandre et Stéphanie Klimenko vivent leur première expérience de patrons avec
enthousiasme.
O
uvert le 26mai dernier, Klim&Ko
est le restaurant panoramique
dont rêvait
Alexandre Klimenko
.
“
C’est une chance extraordinaire de créer
son premier établissement dans un tel
endroit… C’est une magnifique aventure
et des découvertes au quotidien avec ce
que représente le statut de patron.”
Face à lamer, sur les falaises à l’est de
la station balnéaire de Leucate (11) où
la garrigue s’étend à perte de vue,
l’adresse est vite devenue l’une des
références gastronomiques de la
région, rappelant que le cuisinier a déjà
connu, à Perpignan, la satisfaction de
décrocher une étoile. En attendant, avec
Stéphanie
,
son épouse sommelière,
il s’est attelé à conquérir la clientèle
et à s’entourer de producteurs locaux
dont il est devenu un vrai partenaire :
de
Brice
,
le berger dont le troupeau
de moutons constitue une véritable
attraction pour les clients, à
Christophe
,
l’ostréiculteur qui lui réserve une huître
bien particulière, sans oublier quelques
patrons pécheurs.
“
Et j’ai la volonté de
continuer à aller dans ce sens”,
affirme
Alexandre Klimenko.
Après quelques jours de fermeture
hivernale et un séjour à Marrakech
où il a participé à des animations
en cuisine, Alexandre Klimenko a
retrouvé son établissement avec le
même enthousiasme :
“
Nous profitons
toujours de la vague d’intérêt que suscite
l’ouverture et nous avons largement
dépassé nos objectifs avec notamment
un ticket moyen à 55 €, soit bien au-
dessus de notre prévisionnel. En salle, où
nous avons eu un peu de mal au début,
l’équipe est bien stabilisée et en cuisine,
j’attends le mois d’avril pour accueillir
du renfort.”
JEAN BERNARD
Klim & Ko
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Mathieu
Pontais
:
“
Nous avons
ouvert en
même temps
que l’extension
de la galerie
commerciale,
avec des
marques
porteuses.”
Klim & Ko a trouvé son rythme de croisière
Alexandre
et
Stéphanie Klimenko
ont
ouvert leur restaurant à l’est de la station balnéaire
de Leucate (11) le 26mai dernier.
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