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Restauration
/
Rapide
6,4
M€ de chiffre d’affaires en 2012
L’enseigne britannique dresse un bilan positif
de sa première année dans la capitale.
Pret A Manger a trouvé sa clientèle parisienne
D
eux restaurants étaient annoncés en 2012.
L’enseigne Pret AManger - qui détient
316
établissements succursales dans le monde -
en a ouvert finalement quatre en France l’an dernier :
dans le dôme des Quatre Temps à La Défense (92), rue
Marbeuf (Paris, VIII
e
),
avenue de France (Paris, XIII
e
)
et dans le centre commercial So Ouest à Levallois-
Perret (92). Créée en 1986 à Londres, l’enseigne a
mis vingt-cinq ans avant de se décider à franchir La
Manche, alors que des restaurants avaient déjà été
implantés aux États-Unis (50 unités) et à Hong Kong
(13
unités).
Stéphane Klein
,
directeur général de la
marque en France, affiche sa satisfaction : “
Nous avons
été très agréablement surpris par l’accueil de la clientèle
française. C’est la preuve qu’un concept anglais peut
réussir en France.”
Peu d’ajustements ont été faits
pour le marché parisien. La carte
française comprend une centaine
de références, dont 80 % sont
issues de la carte anglaise, avec
des recettes identiques. D’autres
ont été adaptées au niveau des
ingrédients, voire créées, comme
le sandwich jambon-beurre.
“
Les
best-sellers à Paris sont les mêmes
qu’à Londres, et les produits
spécialement créés pour la France
ont bien trouvé leur place”
,
précise Stéphane Klein.
Dans la gamme des sandwiches triangles,
les Parisiens plébiscitent le ‘super club’ et le ‘cheddar
chutney’ ;dans celle des pains multicéréales, le
‘
New-Yorker’ et, pour les salades, la ‘poulet pesto’.
Le ticket moyen de 8,75 €, variable selon les
emplacements, est en phase avec l’objectif initial de 9 €.
Pour sa première année en France, Pret AManger
a ainsi réalisé un chiffre d’affaires de 6,4 M€.
37 000
PRODUITS DONNÉS
À DES ASSOCIATIONS
C’est essentiellement en salle que des aménagements
ont été opérés. L’ouverture le dimanche a été
généralisée (excepté à So Ouest). Des chaises et des
tables ont été ajoutées dans les quatre points de vente,
ainsi que des caisses. L’installation de vitrines chaudes
a permis de multiplier les ventes de soupes par trois.
Elles contiennent également des wraps chauds et des
croissants salés.
“
C’est une innovation qui correspond
à notre concept de prêt à consommer”
,
souligne
Stéphane Klein. Toutes les préparations sont fraîches
et réalisées quotidiennement dans les restaurants, tous
dotés d’une cuisine. Le soir, les invendus (sandwiches
et salades emballés et placés dans les containers
isothermes) sont donnés à des organisations caritatives,
soit 37 000 produits cédés en 2012.
Pour 2013, Pret AManger annonce
quatre nouveaux restaurants à Paris
et en région parisienne, dont deux
doivent ouvrir fin mai : un situé à
Richelieu-Drouot (IX
e
),
et un autre
dédié exclusivement à la VAE, près
de l’avenue de l’Opéra, plus petit
(60
m
2
).
“
Ce qui signifie que notre effectif va également
doubler”
,
poursuit le directeur général France. Sur les
120
emplois créés en 2012, 80 % sont des temps pleins.
LYDIE ANASTASSION
Stéphane Klein, directeur général France de Pret AManger :
“
Nous
avons été très agréablement surpris par l’accueil de la clientèle
française.”
Une opération équilibrée
L’un des principaux tenants de la restauration rapide haut de
gamme aux États-Unis teste, depuis 2010, des modèles alternatifs.
Chez Panera Cares,
le client décide du montant
de son addition
L
e groupe Panera opère 1 625 ‘bakery
cafes’ aux États-Unis et au Canada,
avec une promesse de pain frais,
authentique et artisanal servi dans
un environnement chaleureux. Son
ambition de faire de la restauration
rapide haut de gamme innovante a été
récompensée à de nombreuses reprises
(
par le guide
Zagat
,
par exemple, pour
son offre équilibrée et son décor).
Avec les Panera Cares, ses cafés ‘pay as
you want’ (payez ce que vous voulez),
l’enseigne pousse plus loin l’audace :
le changement n’est plus dans le décor
mais à la caisse. Selon les résultats des
premiers emplacements, 60 % des
consommateurs payent ce que l’enseigne
estime être le prix juste et 20 % un
peu plus, ce qui compense le manque à
gagner des 20 % restants. L’opération est
donc équilibrée et l’objectif de proposer
une solution de restauration moins
onéreuse pour des personnes fragilisées
est atteint. Ce dispositif permet donc à
Panera de faire mouche, tout en restant
dans son métier, avec son savoir-faire.
Un cinquième Panera Cares va ouvrir
prochainement à Boston.
ANNE-CLAIRE PARÉ
Quatre
Panera
Cares
ont déjà
ouvert
aux
États-
Unis.
Davantage d’ingrédients
produits en France en 2013
L’approvisionnement en ingrédients produits en France
constitue un autre des dossiers pour 2013 de Pret A
Manger. L’enseigne, dont le concept repose sur une
offre de nourriture sans conservateurs ni additifs, se
fournit en légumes et en fruits auprès de grossistes
à Rungis, depuis sa toute première ouverture en
France. Les baguettes, le pain et les viennoiseries sont
fabriqués en France, le pain de mie étant importé de
Grande-Bretagne, ainsi que les carrot cakes.
“
Nous
souhaitons davantage nous approvisionner en France
pour des ingrédients tels que le poulet ou le jambon”
,
précise Stéphane Klein, qui n’exclut pas de se tourner
actuellement vers des labels. Pret AManger audite
ses fournisseurs et les sélectionne en fonction d’un
cahier des charges impliquant des normes d’élevage
respectueuses des animaux.
Le concept repose sur une offre de nourriture
fraîche et préparée du jour.
En bref
2012
a été une année de consolidation pour Subway France
Subway France vient de publier son bilan pour
l’année 2012. Le chiffre d’affaires de la chaîne de
restauration rapide s’établit à 185 M€, en baisse de
1,5 %
à surface comparable sur un an.
“
Après une croissance exceptionnelle
de 12 % en 2011, 2012 est une année de consolidation dans un contexte
morose”
,
explique
Emmanuel Aublet
,
directeur général de Subway France.
Durant l’exercice 2012, 107 restaurants ont ouvert, pour 413 établissements
au total au 1
er
janvier 2013.
“
Il s’agit du plus grand nombre d’ouvertures sur
un an dans l’histoire de Subway France”
,
observe Emmanuel Aublet. Il y a
désormais 323 franchisés, dont 75 sont des multi franchisés, et l’enseigne a
créé 3 300 emplois environ (incluant les restaurants, le siège, les agents de
développement et leurs équipes).
Une croissance de 5 % des ventes pour Yum! Brands
Yum! Brands (KFC, Pizza Hut, Taco Bell) a réalisé
un nombre record d’ouvertures en 2012, avec
1 976
nouveaux restaurants, dont 889 nouvelles unités
en Chine, 138 en Inde et 949 à l’international.
À noter que 83 % de ce développement s’est fait
dans les pays émergents. Les ventes du groupe
dans le monde ont augmenté de 5 %. Les restaurants
ont eu une marge de progression comprise entre 0,6% et 16,6%.
Le résultat d’exploitation est en hausse de 12 %. Pour le quatrième
trimestre uniquement, les ventes du groupe ont augmenté de 5 %, dont
7 %
en Chine et 3 % aux États-Unis (hors cession des chaînes Long John
Silver’s et A&WAll American Restaurants, comptabilisation de la 53
e
semaine et acquisition de la chaîne Little Sheep). En France, le groupe
enregistre une croissance de 8 % pour l’année 2012 et 5 % pour le
quatrième trimestre.