Page 5 - L'Hôtellerie Restauration No 3331

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L’actualité
Regroupant 43 associations et syndicats européens
Dans sa dernière newsletter, l’association de lobbying européen des hôtels, restaurants et cafés fait le point sur les principales
nouveautés législatives des trois derniers mois dans le secteur de l’accueil et de l’hôtellerie.
Hotrec : de multiples chantiers en cours à Bruxelles
L
Hotrec, association regroupant 43 syndicats et
associations européens du secteur des HCR,
a entrepris de multiples chantiers à Bruxelles
ces derniers mois.
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Sécurité incendie et sécurité des services d’accueil
touristique
:
la Commission européenne a annoncé
fin octobre 2012 qu’elle abandonnait l’idée de réviser
la recommandation de 1986 sur la sécurité incendie
dans les hôtels (Recommandation 86/666/EEC),
mais qu’elle allait privilégier la méthode de l’Hotrec
en prévoyant une approche plus large et plus longue.
La sécurité incendie des hôtels sera donc traitée par le
(
futur) livre vert des métiers de services, probablement
disponible en juillet 2013.

Santé
:
lors du 11
e
forum européen Alcool et santé,
l’Hotrec a déclaré vouloir mettre l’accent sur une
consommation raisonnée et sur le contrôle strict de
l’âge pour la vente et le service d’alcool.

Tourisme
:
le 23 janvier 2013, un séminaire sur la
stratégie européenne pour le tourisme se tenait au
Parlement européen à l’initiative de la présidence
irlandaise de l’Union européenne (UE), qui veut
soutenir le tourisme. La plupart des intervenants ont
souligné l’importance de combattre la saisonnalité, la
nécessité d’améliorer les compétences dans le secteur,
de simplifier les procédures de visa (notamment pour
les ressortissants brésiliens, russes, indiens et chinois),
de faire le lien entre le tourisme et les autres activités
(
agriculture, développement rural, éducation, etc.) et
de lui allouer un budget spécifique.

Nourriture
:
la Commission européenne souhaite
clarifier les règles concernant la nourriture servie
dans les restaurants, notamment la labellisation
des plats et l’information à propos des allergènes.
Cependant, en l’absence de mesures nationales
communes, l’information ne peut être divulguée qu’à
la demande du client. L’Hotrec regrette qu’aucune
solution plus aboutie ne soit trouvée car la nourriture
servie dans les restaurants n’est pas standardisée. Le
sujet des contrôles sanitaires de la chaîne alimentaire
a été également abordé. Le projet de la Commission
est de réactualiser une réglementation 882/2004 en
mars 2013 afin de les renforcer. L’Hotrec considère
que le système national de chaque État membre ne
devrait pas être remplacé ni donner lieu à un système
d’amende systématique lors des contrôles.

Impôts
:
concernant les taux de TVA réduits en
restauration, l’Hotrec a insisté sur le fait qu’aucune
entorse à la règle de libre concurrence avec les taux de
TVA réduits de chaque pays n’a été démontrée. Entre
2008
et 2011, le secteur a réussi, malgré la crise, à
augmenter les embauches de 3,8 % alors qu’au même
moment, l’emploi chutait de 2,1 % en Europe.
De plus, le Parlement européen examine actuellement
la directive sur la gestion des droits d’auteur (COM
(2012) 372).
L’Hotrec insiste sur la nécessité d’établir
des tarifs raisonnables, négociés en équité avec les
représentants légaux et sous le contrôle des instances
européennes et demande qu’un organe d’arbitrage soit
prévu dans le cas de contentieux entre les sociétés de
droits d’auteur et les utilisateurs.

Statistiques
:
les statistiques publiées en novembre
2012
par le Baromètre mondial du tourisme (World
Tourism Barometer) montrent que, malgré une
économie incertaine, le tourisme international se porte
bien. Eurostat a publié une étude (Statistics in Focus,
43/2012)
indiquant :
Les Européens âgés de plus de
65
ans dépensent un tiers de plus dans l’industrie du
tourisme en 2011 qu’en 2006.”
L’EMPLOI DES JEUNES
:
UN CHANTIER PRIORITAIRE
POUR LA COMMISSION
EUROPÉENNE
Pour combattre le chômage des jeunes, la Commission
a proposé un ensemble de mesures qui comprend :
-
la Garantie jeunesse : chaque État membre doit
assurer à ses jeunes (jusqu’à 25 ans) une offre
d’emplois de qualité, une formation et un enseignement
d’aumoins quatremois avant de quitter l’école ;
-
une charte de qualité des stages, de manière à ce
que les jeunes acquièrent une expérience de travail de
qualité dans des conditions satisfaisantes ;
-
la mise en place de l’Alliance européenne pour
l’apprentissage qui rassemblera l’administration, les
entreprises, les partenaires sociaux et les écoles ;
-
la promotion de la mobilité des jeunes : de manière
à faciliter l’entrée sur le marché du travail, les jeunes
seront encouragés à s’installer pour travailler partout
dans l’Union européenne.
En partenariat avec SNCF Transilien
Les élèves de l’École de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l’hôtellerie (EPMTTH), ont réalisé une vingtaine de
recettes à partir des fruits et légumes vendus en direct aux consommateurs, tous les soirs en semaine.
L’EPMTTH revisite les paniers fraîcheur vendus dans les gares franciliennes
U
n pied à l’école, un autre dans le
monde professionnel. La classe
de première de baccalauréat
technologique de l’École de Paris des
métiers de la table, du tourisme et de
l’hôtellerie (EPMTTH) collabore avec
SNCF Transilien depuis le 4 février
dernier. Devant toutes les parties
prenantes du dispositif de vente directe
des paniers fraîcheur, les élèves ont
proposé une vingtaine de recettes
(
entrées, plats, desserts) élaborées à
partir de légumes et de fruits vendus
directement par les agriculteurs aux
consommateurs dans une cinquantaine
de gares franciliennes. Plus de 12 tonnes
de légumes et de fruits de saison sont
vendus chaque semaine, tous les soirs de
16
h 30 à 19 heures.
Reste maintenant à valider ces
recettes et à mettre en avant celles qui
intégreront les paniers qui seront vendus
au printemps sur le réseau ferré d’Île-
de-France.
C’est une belle émulation”,
se félicite
Jean-Yves Stachera
,
chef
de produits innovants à la SNCF.
Les
élèves ont la possibilité de montrer leur
savoir-faire, les maraîchers sont contents
de voir leurs produits travaillés”,
précise-t-il.
Les convives ont dégusté et
échangé sur l’aspect, l’arôme et le goût
des plats. Les échanges ont été positifs et
ont intéressé les participants”,
complète
Jean-Luc Ploquin-Maurell
,
le chef des
travaux de l’établissement.
ASTUCES DE CONSOMMATION
Les apprentis vont également contribuer
à la réalisation de fiches sur les produits
pour renseigner les consommateurs
sur leurs particularités, leur mode de
cuisson, leur conservation… L’idée
est d’inciter les passagers à acheter
des légumes en leur proposant des
astuces pour les consommer.
Nous
avons également le projet de proposer
des recettes à base de produits anciens
oubliés et de mettre en place une
application iPhone afin de permettre
aux consommateurs de réserver leurs
paniers à l’avance, ce qui donnerait un
peu de visibilité aux producteurs”
,
ajoute
Jean-Yves Stachera.
La vente directe de paniers fraîcheur
par les producteurs aux consommateurs
dans les gares SNCF d’Île-de-France
a été initiée en 2007. Elle concerne
aujourd’hui une cinquantaine de
producteurs fédérés par les chambres
d’agriculture d’Île-de-France et de
Seine-et-Marne (77). L’EPMTTH,
qui est autonome dans le choix des
fournisseurs, envisage de travailler avec
des producteurs locaux.
Nous allons essayer de coordonner nos
achats avec les rythmes de production
des cultivateurs. Réintroduire les
légumes de saison, proposer des
interventions de producteurs en classe,
mais aussi permettre aux apprentis
d’aller visiter les lieux de production
pour appréhender le produit dans son
milieu naturel et constater les réalités
de la production”,
annonce Jean-Luc
Ploquin-Maurell.
LYDIE ANASTASSION
L’opérationmenée a généré une belle
émulation au sein de la classe de première bac
technologique de l’EPMTTH.