Produits & Équipements
Si le mobilier est généralement choisi en fonction des goûts du restaurateur et du type de restauration servie, il est également
impératif de recourir à des produits adaptés et conçus pour un usage intensif.
PAR JEAN-GABRIEL DU JAIFLIN, JGDJ CONSEIL
Mobilier de salle : ne dérogez pas à quelques principes
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n ne peut concevoir de restaurant sansmobilier.
L’offre est donc foisonnante sur lemarché. Les
restaurateurs ou hôteliers qui cherchent à donner
une identité à leur établissement peuvent faire appel à des
décorateurs qui suivent les grandes tendances du design.
Le mobilier est généralement choisi en fonction des
goûts du restaurateur et du type de restauration
servie. Mais il y a des principes auxquels on ne peut
déroger : hors de question de recourir à des produits
qui n’ont pas été conçus pour un usage intensif. On
s’expose à bien des déconvenues qui peuvent aller
jusqu’à des problèmes de sécurité pour la clientèle. Le
mobilier doit répondre à toutes les exigences liées aux
établissements recevant du public : protection aux UV,
non feu, résistance, etc.
DES RÉPONSES POUR TOUS LES ÂGES
La taille et la forme du mobilier doivent s’adapter au
bien-être de toutes les morphologies et bien entendu
répondre aux attentes de toutes les classes d’âge.
Une clientèle plus jeune déjeunera volontiers sur des
tables hautes ou dînera dans la partie lounge sur des
tables basses, mais ceci peut exclure une autre partie
de la clientèle. Du coté des assises, les postures sont
différentes si l’on s’assoit sur une chaise, un tabouret,
un fauteuil ou une banquette. Plus le temps consacré
au repas est long, plus l’assise devra être stable. Un
client dans une position inconfortable écourtera
son repas. La banquette ou le fauteuil se révèlent
souvent les mieux adaptés pour manger à table
confortablement. Les brasseries renommées ainsi que
les grandes tables l’ont bien compris. Ils proposent à
leur clientèle de nombreuses banquettes qui procurent
un accueil cosy et luxueux. La chaise bistrot s’adaptera
bien à une restauration plus simple de brasserie et le
tabouret à la restauration rapide.
Le choix des tables sera diversifié afin de répondre avec
le plus souplesse possible à la demande. On associera des
tables de grande taille, celles de forme ronde sont souvent
appréciées par les groupes, et des tablesmoyennes à
quatre places avec des tables duo plusmodulables.
Blogs des Experts ‘Matériels et équipements
en CHR : faire son choix’ et ‘Implanter
et gérer votre restaurant‘
DAVIGEL
ENRICHIT SA
GAMME DE RECETTES
Davigel enrichit
sa gamme de
recettes créatives.
En entrée, Davigel
propose une salade
de chou à l’ail et
aux fines herbes,
composée de chou
blanc croquant,
de dés de tomate
et assaisonnée d’une sauce fromagère à l’ail et aux
fines herbes. Côté viande, le foie de veau est désormais
disponible (veau de huit moismaximum) en tranches de
150
g coupéesmain et emballées individuellement sous-
vide.Texture non granuleuse et bonne tenue à la cuisson.
Dans la catégorie cocktail, on trouve l’antipasti d’olives
vertes d’Espagne, unmélange d’olives et de fromage
assaisonné à l’huile
de tournesol et au
basilic. Enfin, la
brioche perdue est la
nouveauté dessert.
Il s’agit de tranches
de brioche trempées
dans un appareil à
base d’œufs et de lait
entier, légèrement
caramélisées au four.
DEUX NOUVELLES GAMMES DE PRODUITS NON-PRÉFRITS
MCCAIN
À l’occasion du Sirha, du 26 au 30 janvier 2013,McCain
a présenté ses deux nouvelles gammes de produits
non-préfrits : Easy Nature et Easy Seasoned. Easy nature
est une gamme de pommes de terre pasteurisées qui
comprend des pommes vapeur entières, des pommes
coupées en lamelles, quartiers ou cubes, des pommes de
terre en robe des champs…Easy seasoned, la seconde
LAÏTA
PROFESSIONNEL ÉLARGIT SA GAMME
DE PRODUITS LAITIERS
Laïta Professionnel propose une large gamme de produits laitiers dédiée à l’univers de
la restauration et au snacking.
Le Petit moulé nature de Paysan Breton Restauration en barquette de 1 kg est un fromage au goût frais, à la texture
lisse et fabriqué à partir d’ingrédients d’origine naturelle. Le fromage fouetté Madame Loïk à la compotée de poivrons
rouges est une alternative aux sauces et mayonnaises avec seulement 23%de matières grasses. Conditionné
comme un bonbon, le Petit fromage de Paysan Breton est riche en calcium. La Crème épaisse légère ciboulette
apporte une note de ciboulette et d’herbes. Le Yakaboir est un yaourt à boire pratique pour les enfants, aux parfums
pêche-abricot ou fraise. Tubofruit à la fraise, à l’abricot ou à la framboise est un fromage blanc en tube à la pulpe de
fruits sans morceaux et sans gluten. Enfin, Laïta propose également une crêpe individuelle au chocolat.
LA GAMME DE GOBELETS
STACK UP D’
ARCOROC
Arcoroc lance une nouvelle gamme de gobelets empilables
et résistants. Ils existent en six contenances différentes (21,
29, 32, 35, 40
et 47 cl) et sont destinés aux
cafés, bars et restaurants pour le service
des sodas, bières, cocktails et boissons
chaudes.
Prix public indiqués : 1 €pour le format
21
cl ; 1,10€pour les gobelets 29 et 32 cl ;
1,65
€pour ceux de 35 et 40cl ; et 2,05€
pour le verre de 47 cl.
Le gobelet Stack Up 47 cl.
Le foie de veau Davigel.
La salade de chou, ail et fines
herbes.
gamme, offre des recettes cuisinées à partir de pommes
de terre : gratin dauphinois, purée…Avec ce large éventail
de produits à base de pommes de terre,McCain souhaite
continuer à accompagner ses clients restaurateurs en
leur proposant des solutions allant de la simple pomme
de terre vapeur aux gratins élaborés.