Page 30 - L'Hôtellerie Restauration No 3331

30
Œ Nu^ZQMZ
Œ6ˆ
La page du chef
Celles-ci seront publiées dans le Blog des Experts
Recettes de chef à chef’ et les recettes coup
de cœur de
L’Hôtellerie Restauration
seront publiées
dans le journal. Vous pouvez faire parvenir
vos recettes ainsi que vos vidéos à :
L’Hôtellerie Restauration
-
Recettes de chef à chef -
5
rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél. : 01 45 48 64 64 - fax : 01 45 48 04 23 -
E-mail : dechefachef@lhotellerie-restauration.fr
Retrouvez Marcel Mattiussi, auteur du Blog des
Experts ‘Recettes de chef à chef’ sur
-
restauration.fr
Cliquez sur ‘Blogs des Experts’
De chef à chef
ENVOYEZ-NOUS VOS RECETTES
Ingrédients pour 4 personnes
eì ì4%:™7ì()ì'%&-00%9(ì()ì A
ì/+ì
eì ì86%2',)7ì()ì43-86-2)ì7™',™)ì()ì'3',32ì()ì %=)9<
eì A
ì/+ì()ì&)966)ì()1-O7)0
eì A ì0ì()ì'6œ1)ì0-59-()ì*)61-œ6)ì
eì ì43-6)%9<
eì 2)ì59-2>%-2)ì()ì+3977)7ì(T%-0
eì A ì0ì()ì*91)8ì()ì43-7732
eì A ì0ì(T,9-0)ì(T30-:)
eì )0Aì43-:6)
Progression
Réaliser la crème d’ail
eìu409',)6ì)8ì(™+)61)6ì92)ì(39>%-2)ì()ì&)00)7ì
+3977)7ì(T%-0ì)8ì0)7ì&0%2',-6ì ì*3-7ì()ì79-8)ìI(™4%68ì)%9ì
*63-()
J@
eì 9-6)ì)27)1&0)ì4)2(%28ì ì1-298)7ì0T%-0ì&0%2',-Aì0)ì
*91)8
ì()ì43-7732Aì0%ì'6œ1)ì)8ì0)ì&)966)@ì
eì 77%-7322)6Aì1-<)6ì.9759T•ì&322)ì32'8937-8™ì)8ì
6
™7)6:)6ì%9ì',%9(@
eì 32æ6)ì0)7ì+3977)7ì6)78%28)7ì(%27ì()ì0T,9-0)ì.9759T•ì')ì
59
T)00)7ì73-)28ì*32(%28)7@
Griller les poireaux
eì )883=)6ì0)7ì43-6)%9<ì)2ì2)ì'327)6:%28ì59)ì0)ì&0%2'ì)8ì
92
ì4)9ì()ì:)68ì8)2(6)@
eì )7ì'9-6)ì ì1-298)7ì•ì0T)%9ì&39-00%28)Aì0)7ì6%*6%Ÿ',-6ì)8ì
0)7
ì'394)6ì)2ì8632˜327ì&-7)%98™7@
eì )7ì+6-00)6ì%9ì131)28ì%:)'ì0T%-0ì'32æ8@
Poêler le cabillaud
eì -7730)6ì0)7ì86%2',)7ì()ì43-86-2)ì(%27ì92)ì43š0)ì
%28-%(,
™7-:)ì)8ì0)7ì6™7)6:)6@
eì %27ì0%ì+6%-77)ì()ì*328)Aì'9-6)ì0)ì43-7732ì'¤8™ì4)%9ì
49-7
ì8)61-2)6ì0%ì'9-7732ì%9ì*396ì•ì
ìÆ @
eì 77%-7322)6ì)2ìæ2ì()ì'9-7732ì%:)'ì()ì0%ìç)96ì()ì7)0ì()ì
9
™6%2()@
Dresser
eì 0%')6ì0)ì43-7732ì(%27ì0T%77-)88)Aì:)67)6ì92ì4)9ì()ì
7%9')
Aì6™4%68-6ì0)7ì43-6)%9<ì)8ì0%ì43-86-2)ì()ì436'@
eì ™'36)6ì()ì409',)7ì()ì')6*)9-0ì)8ì7)6:-6ì%977-8¤8@
Agréable sensation de trois textures : fondante,
moelleuse et grillée.
Vin conseillé
ìBì
un cidre brut bien frais.
Dos de cabillaud poêlé, crème d’ail confit, poireaux grillés, poitrine
séchée
PAR NICOLAS FAGES, CHEF DE CUISINE AU CHÂTEAU DE SULLY, BAYEUX-SULLY (14)
L’ENCYCLOPÉDIE DES
DESSERTS
977-
ì&-)2ì
%(6)77
™)ì%9<ì
%1%8)967
ì
59
T%9<ì4097ì
)
<4™6-1)28™7A
L’Encyclopédie des
desserts
6)46)2(
ì
)2
ì
ì4%+)7ì
8398)7
ì0)7ì6)')88)7ì
*32(%1)28%0)7
ìBì()7ì+6%2(7ì'0%77-59)7ì
I8%68)ì%9ì'-8632Aì4%6-7O&6)78Aì'0%*398-7DJì
%9
<ì4097ì734,-78-59™)7ìI'6359)1&39',)Aì
31)0)88)
ì236:™+-)22)Aì1%'%632DJì)2ì
4%77%28
ì4%6ì0)7ì4097ì09(-59)7ìI+9-1%9:)Aì
&)60-2
+38ì)8ì%986)7ì79')88)7ì+0%'™)7J@ì
T39:6%+)Aì™'6-8ì4%6ì
Hubert Delorme
)8
ì
Vincent Boué
Aì)27)-+2%287ì%9ì0='™)ì
,
¤8)0-)6ì()ì %ì 9)6',)O()O 6)8%+2)ìI JAì
)8
ì
Didier Stéphan
ì+0%'-)6ì Aì)78ì
6-',)
ì)2ì:-79)07Aì'327)-07Aì*3'97ì796ì()7ì
™0™1)287ì()ì'9-7-2)ì39ì()ì'327)6:%8-32ì
59-
ì432'89)28ì0)7ì6)')88)7@ì %ì46)1-œ6)ì
4%68-)
ì(9ì0-:6)ì6)+6394)ì0)7ì(-ï™6)28)7ì
8)',2-59)7
ì()ì0%ì4“8-77)6-)ì)8ì0%ì7)'32()ì
')28
ì6)')88)7ì()ì7)48ì4“8-77-)67ì6)'32297ì
I
Jerôme Chaucesse
,
Alexis Bouillet
,
Laurent Le Daniel
,
Philippe Urraca
,
Yann Brys
,
Manuel Lopez
,
et David
Wesmael
J@ì %27ì39&0-)6ì92ì'%,-)6ì46%8-59)ì
%:)'
ì()7ì8%&0)%9<ì)8ì0)ì1%8™6-)0ì98-0)ì)2ì
+9-7)ì()ì6)4œ6)@ì T39:6%+)ì%ì™8™ì46™*%'™ì4%6ì
Christophe Michalak
@
L’Encyclopédie des desserts
ìeì
Hubert
Delorme, Vincent Boué
)8
ì
Didier
Stéphan
ìeì ,383+6%4,-)7ìBì
Clay
McLachlan
ìeìu(-8-327ìì 0%11%6-32ìeì
ì4%+)7ìeì 6-<ìBì
ì½
PLAISIR ET
CONSCIENCE
ALIMENTAIRES
J’utilise le plus
souvent trois
mots pour parler
de mon travail :
gastronomie,
alimentation et
bouffe. Aliment
est trop banal
me dit-on, et trop
courant je trouve,
gastronomie relève de la pédanterie
me dit-on encore, du luxe, qui reste
et doit rester mot des puissants.
Quant à la bouffe, elle serait vulgaire,
invitant à se bâfrer sans égard pour
ce que l’on ingère.”
368
™)ì4%6ì732ì
)2
+%+)1)28ì'3286)ì0)7ì46%8-59)7ì
%0-1)28%-6)7
ì(398)97)7ì)2ì8398ì+)26)Aì
Marie Kerouedan
ì7-+2)ì-'-ì92ì46)1-)6ì
39:6%
+)ì59-ì*%-8ì:3=%+)6ì(%27ì0)ì132()ì
()
ì0T%0-1)28%8-32@ì
Plaisir et conscience
alimentaires
ì3ï6)ì92)ì6™ç)<-32ì
36-
+-2%0)ì)8ì(3'91)28™)ì%9ì7)6:-')ì()ì
0
T%0-1)28%8-32@ì
Plaisir et conscience alimentaires
ìeì %6-)ì
)639)(%2
ìeìu(-8-327ì %2+ì()ì0%ì )66)ìeì
ì4%+)7ìeì 6-<ìBì ì½
J’AI CROQUÉ UN CHEF
Alain Cohen
1%6',%2(
ì
6)2311
™ì()ì
0
™+91)7Aì*69-87ì
)8
ì%631%8)7Aì
6%77)1&0)
ì(%27ì
')8
ì39:6%+)ì
-2730-8)
Aì-009786™ì
4%6
ì
Aurélie
Sastres
Aì7)7ì
6)2'3286)7
ì
+3961%2()7ì%:)'ì()ì+6%2(7ì',)*7ì59-ì
09-
ì328ì39:)68ì0)7ì4368)7ì()ì0)96ì92-:)67@ì
T
Éric Frechon
ì(9ì 6-7830Aì•ì
Philippe
Labbé
ì%9ì ,%2+6-O %Aì)2ì4%77%28ì4%6ì
Jean-François Rouquette
%9
ì %6/ì =%88Aì
0
T%98)96ì%ì%-27-ì7™0)'8-322™ì ì',)*7ì
6)86%
˜%28Aì%9ì86%:)67ì(T%2)'(38)7ì)8ì
(
T-28)6:-);7Aì0)967ì4%6'3967ì)8ì0)967ì
™:3098-327@ì 397ì463437)28ì)279-8)ì0)96ì
6
™-28)646™8%8-32ì(9ì'6359)O1327-)96Aì
'311)
ì92ì 635T 36-00)ì4396ì
David
Rathgeber
ì()ì T 77-)88)Aì39ì)2'36)ì0)ì
635
T %(-7ì %6%1%ì()ì
William Ledeuil
ì
()
ì$)ì -8',)2ì %0)6-)@
J’ai croqué un chef
ìeì
Alain Cohen
ì)8ì
Aurélie Sartres
ìeìu(-8-327ìBì %=132ìì
ì4%+)7ìeì 6-<ìBì ì½
APÉROS’ ET
CLAFOUTIS’ D’ÉRIC
FRECHON
46
œ7ì0)ì79''œ7ì()ì7)7ì39:6%+)7
Un Chef
dans ma cuisine
I JAì
Un Chef pour
recevoir chez soi
I
Jì)8
Éric Frechon,
à partager !
I
JAì0)ì',)*ì™83-0™ì
Éric
Frechon
ì0%2')ì7%ì46)1-œ6)ì'300)'8-32ì
(
T39:6%+)7ì8,™1%8-59)7Aì 2ì ,)*ì(%27ì
1%
ì'9-7-2)@ì T3&.)'8-*ì)78ì0)ì1š1)ìBì1)886)ì
0%
ì'9-7-2)ì•ì0%ì4368™)ì()ì8397@ì )ì',)*ì
463437)
ì()7ì6)')88)7ì'0%77™)7ì4%6ì8,œ1)7Aì
7-140)7
ì•ì6™%0-7)6ì)8ì4)9ì32™6)97)7@ì %ì
'300)'8-32
ì7T39:6)ì%:)'ì()9<ì39:6%+)7ìBì
Apéros
ì)8ì
Clafoutis
@
ì ,%59)ì3497ì
46
™7)28)ì
ì6)')88)7ì36-+-2%0)7ìBì 32&327ì
()
ì6)&03',32ì39ì ,-47ì()ì4311)7ì()ì
8)66)
ì*%6'-)7ì%9<ì%2',3-7ì)8ì%9ì&%7-0-'ì
(%27
ì0)ì46)1-)6A 0%*398-7ì•ì0T3-+232ì)8ì%9ì
&%'32
ì'6-74=Aì 0%*398-7ì%9ì8,™ì:)68ì)8ì%9<ì
4692)%9
<ì39ì)2'36)ì 0%*398-7ì(T%&6-'387ì
-2*97
™ì•ì0%ì:)6:)-2)ì(%27ì0)ì()9<-œ1)@
2
ì0-&6%-6-)ì0)ì ì1%67ì
@
ì
Apéros
ì)8ì
Clafoutis
ìeì
Éric Frechon
ìeì
300)'8-32
ìBì 2ì ,)*ì(%27ì1%ì'9-7-2)ìeì
u(-8-327ì 30%6ìeì 6-<ì A ì½ì',%'92
À lire