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Licence IV
À gauche
:
Perrier Fines Bulles,
une bouteille consignée revisitée,
élégante, destinée au repas.
À droite
:
La nouvelle bouteille
d’un litre en verre consignée,
de Vittel.
Des eaux
historiques
Nouvelle bouteille pour Vittel et une démarche de protection des eaux et de la
biodiversité renforcée. 150
e
anniversaire pour Perrier et 40 ans de présence au tournoi
de Roland-Garros. Les deux marques de Nestlé Waters tiennent aussi le haut de la table.
“
L
e verre consigné est une spécificité
de la restauration, reconnue par les
consommateurs”,
rappelle
Muriel
Koch
,
directrice marketing Nestlé
Waters. Parce qu’il s’agit bel et bien
d’une démarche qualitative et de
valorisation sur table, le groupe a
entrepris l’an dernier de renouveler
la totalité du parc des bouteilles en verre consignées
de Vittel. Un renouvellement qui va s’opérer sur deux
ans environ. L’initiative s’accompagne d’un nouveau
design plus épuré. Le verre présente davantage d’éclat
et de transparence, l’étiquette s’habille de ‘gris alu’,
tout en reprenant le monogramme historique de la
marque et la lecture verticale du nom sur ton rouge,
en adéquation avec la couleur du bouchon à vis. Deux
personnalités de la restauration sont les ambassadeurs
de cette eau minérale. Le chef
Michel Roth
,
qui se
retrouve dans les valeurs de la marque :
“
Dans ma
cuisine, je cherche avant tout à mettre le produit en
valeur dans un respect d’authenticité, de naturalité et
de modernité. Comme Vittel, qui, par son goût équilibré
et l’élégance de sa bouteille, sublime toutes les grandes
tables.”
Et le chef sommelier des établissements
Bernard Loiseau,
Éric Goettelmann
.
Pour lui,
apprécier la qualité d’un grand vin passe par quelques
gorgées de Vittel
“
qui équilibrent le palais pour
révéler pleinement l’expérience gustative”.
Cette eau,
résument nos experts, éveille les papilles avant le repas
et assure la transition entre les différentes saveurs
durant celui-ci. Nestlé Waters France vient également
de célébrer les 20 ans de sa filiale Agrivair, née de ce
constat : une eau saine commence par une terre saine.
Cette structure-conseil
“
accompagne techniquement
les acteurs locaux en assurant la mise en œuvre
d’actions concrètes et concertées afin de
préserver la qualité des ressources en
eau du bassin hydrominéral vosgien”,
explique le groupe. Un travail engagé
avec les agriculteurs, les entreprises,
les collectivités mais aussi les résidents
des onze communes qui entourent la
source Vittel. Plus de 10 000 hectares
sont concernés par cette politique dont
l’objectif ‘zéro pesticide’ porte ses fruits.
Agrivair, en partenariat avec l’agence
de l’eau, démarre également en 2013
un programme de renaturation de la
rivière de Vittel (Petit Vair).
“
Ce projet,
d’une envergure exemplaire en France,
permettra de retrouver un type de cours
d’eau quasiment disparu dans notre
pays : la ripisylve [arbres et arbustes
de cours d’eau, NDLR] de la rivière
sera reconstituée sur plus de 2 km de linéaire, la forme
et le fonctionnement d’origine retrouvant ainsi leur
rôle écologique et socio-économique pour le territoire.”
Autre actualité de la marque : le centenaire du Tour de
France. Fidèle à la compétition, Vittel y bénéficie d’une
forte visibilité.
UN MILLIARD DE BOUTEILLES POUR PERRIER
Chez Perrier, 2013 est l’année du 150
e
anniversaire.
En effet, c’est en 1863, très exactement le 23 juin, que
Napoléon III accorde par décret le droit d’exploiter la
source. Mais il faut attendre 1898 pour que le docteur
Louis-Eugène Perrier
,
propriétaire de la source, mette
en avant ses vertus thérapeutiques et l’embouteille.
La source est alors déclarée d’intérêt public. En 1903, le
britannique Sir John Hamsworth devient actionnaire
et donne à la bouteille sa
forme iconique. Toujours
grâce à lui, Perrier devient
fournisseur breveté des
souverains britanniques.
En 1947, sous l’impulsion
d’une nouvelle équipe
dirigeante, Perrier prend
son envol en France. De
1948
à 1952, la production
passe de 30 millions de
cols à 150 millions. Trente
ans plus tard, en 1992,
Nestlé rachète Perrier
et diversifie la gamme.
“
Actuellement, Perrier est
distribué dans 140 pays
et atteint le milliard de cols”,
indique Muriel Koch. Un
succès dans lequel s’inscrit le lancement, en 2003,
d’Eau de Perrier, rebaptisée Perrier Fines Bulles l’an
dernier. Peu salée, très équilibrée en bouche, cette eau
est idéale à table. Avec San Pellegrino, Nestlé Waters
propose désormais trois eaux gazeuses, répondant
ainsi aux principaux créneaux et tendances de
consommation. En avril, Perrier lancera un jeu en
ligne : Secret place. L’internaute partira, à l’occasion
d’une soirée privée, à la recherche d’indices à travers
les yeux de 60 invités. Les vainqueurs du jeu pourront
gagner une soirée d’exception dans le monde. Le site :
. Autre moment fort : le
tournoi de tennis de Roland-Garros à Paris, que Perrier
accompagne depuis quarante ans.
SYLVIE SOUBES
45
franchises en 2015
Le chocolatier mayennais avait choisi le Sirha, du 26 au 30 janvier
dernier, pour présenter officiellement son nouveau logo.
Monbana et la chocolaterie
S
ociété familiale, Monbana a
toujours été un partenaire très à
l’écoute de la restauration et de
l’hôtellerie. On lui doit de nombreuses
innovations s’inscrivant pleinement
dans la tendance, en quête permanente
de goûts et sensations différents. Comme
le Méli-mélo de l’été, un assortiment
pour accompagner l’expresso, l’Amande
Pâques, qui permet de s’appuyer sur
l’événement, ou encore Trésor de
chocolat, une boisson appréciée aussi
bien pour le service du chocolat chaud
que dans l’élaboration de cocktails,
conditionnée en brique et riche en
saveurs.
Yves Guattari
,
président-
directeur général de Monbana, avait
choisi le Sirha, du 26 au 30 janvier
dernier, pour présenter officiellement
son nouveau logo. Si la licorne, symbole
historique de la marque, demeure, elle
devient
“
poinçon”.
Le nouveau logo,
plus épuré, s’exprime dans une élégance
sobre et contemporaine.
DÉVELOPPEMENT EN FRANCHISE
Pour le chocolatier mayennais, l’actualité
se situe aussi dans le développement
en franchise. Un tournant commercial
qui a commencé par l’installation
d’un concept en propre et en zones
commerciales. L’idée ? Pouvoir
présenter sur un seul espace tout
l’univers du chocolat vu par Monbana.
Lors du salon de la Franchise 2012, le
projet est passé au stade supérieur :
le lancement d’un réseau de magasins
d’au moins 150 m
2
de surface. En 2012,
Bordeaux, Quimper, Rennes et Vire
étaient les premières villes à accueillir
l’enseigne. À l’horizon 2015, la société
mise sur 45 franchises. Des ouvertures
sont attendues à Angers, Vitré, Herblay,
Nantes, Caen et Lorient cette année.
Au moins trois adresses sont également
prévues en région parisienne.
“
Nous
avons été reconnus meilleur
chocolat en poudre du monde”
,
rappelle le descendant de
Louis
Guattari
,
fondateur, en 1934,
de cette maison devenue le
sous-traitant de grands hôtels,
par exemple. Tablettes personnalisées,
produits d’accueil, chocolats incrustés…
Son savoir-faire dans les boissons
est aussi reconnu. Chocolat froid,
milk-shake, macchiato, granité…
Aujourd’hui, un barista interne à la
société se rend dans les établissements
pour former à l’utilisation des gammes
dans le verre, la tasse, l’assiette…
Les desserts chocolatés sont également
dans le panier Monbana. Le fabricant
français ne cache pas sa volonté de
devenir
“
incontournable”.
SY. S.
Vittel et Perrier,
deux marques
aux multiples talents
Préparations en poudre pour milk-shakes
Monbana.