Page 27 - L'Hôtellerie Restauration No 3331

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En bref
Vie syndicale
De gauche à droite :
Philippe Panis
,
président
de l’Umih 12,
Thierry Grégoire
,
président des
saisonniers de l’Umih, et
Manuel Cantos
,
président de la CCI Aveyron.
La qualité est le maître mot”
L’association fait ses premiers pas à l’international et son concours, Jeunes Talents Restaurateurs de France, se déploie avec des
phases qualificatives en région et une finale prévue en 2014 à Paris.
Les Restaurateurs de France se sont réunis dans la capitale
L
Association nationale des
restaurateurs de France (ANRDF)
vient de réunir ses membres en
assemblée générale dans les locaux
parisiens des chambres de commerce et
d’industrie, avenue de la Grande-Armée
(
XVI
e
).
Le label, jusqu’ici national, fait
désormais ses premiers pas hors des
frontières grâce à une convention signée
avec la CCI française de Singapour.
Plusieurs restaurateurs français
installés à Singapour ont d’ores et déjà
enclenché la labellisation”
,
s’est félicité
Jean-François Sérazin
,
président de
l’ANRDF. Était également à l’ordre du
jour l’évolution du label aux côtés du
titre de Maître restaurateur.
Ces deux
démarches sont très proches mais les
spécificités et les avantages de l’une et
de l’autre permettent de cumuler une
visibilité et un intérêt particuliers
pour le professionnel”,
ont souligné les
dirigeants de l’ANRDF, qui ajoutent :
Les Restaurateurs de France veulent
conserver leur identité, mais ils sont
prêts à étudier toute proposition
susceptible de simplifier et d’améliorer la
lisibilité, surtout pour le consommateur.”
QUINZE ANNÉES D’EXISTENCE
2013
célèbre les quinze ans d’existence
du réseau. Une campagne de
communication va être lancée au
slogan : ‘Restaurateurs de France,
15
ans de qualité’.
La qualité est
le maître mot du label”
,
rappelle
l’association qui a annoncé le top départ
de la quatrième édition de son concours
Jeunes Talents Restaurateurs de France.
Les qualifications auront lieu à Paris,
en septembre 2013, en partenariat
avec la Fédération française des vins
d’apéritif et dans le cadre de la Fête
de la gastronomie au sein de l’école Le
Cordon Bleu (Paris, XV
e
) ;
en octobre,
la Bretagne et la Normandie seront
sous les projecteurs et, en novembre,
ce seront les régions Bourgogne et
Franche-Comté qui clôtureront les
sessions durant la Foire internationale
et gastronomique de Dijon. La finale
nationale se déroulera à Paris, le lundi
3
février 2014, à Ferrandi (VI
e
).
Une
réunion marquée, visiblement, par une
volonté forte d’avancer et de construire.
SY. S.
Association nationale des Restaurateurs
de France
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e
Jean-
François
Sérazin
,
président de
l’Association
nationale des
restaurateurs
de France.
QUELLE EST LA FORCE DU LABEL ?
Restaurateurs de France est un label pour le secteur de la
restauration indépendante,
)
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.
Créé en
France par les restaurateurs eux-mêmes, il vise à reconnaître la
qualité des restaurateurs les plus exigeants. Il fête aujourd’hui
ses quinze années d’existence. Le but du label est de faire
reconnaître les professionnels de la restauration ayant une expérience ou une
formation professionnelle, qui s’engagent dans le travail des produits bruts et
essentiellement frais. Mais qui s’engagent aussi à respecter les réglementations
en matière d’hygiène ainsi que les éléments essentiels en matière d’accueil.
Le Restaurateur de France intègre un processus dynamique et volontaire. Il se
soumet à un audit de son établissement tous les quatre ans, fait par un organisme
indépendant afin d’offrir le meilleur de la qualité à ses clients.”
Trois établissements ferment chaque mois
Villefranche-de-Rouergue (12)
La crise et ses répercussions ont été au centre de l’assemblée
générale de l’Umih 12.
Umih Aveyron : remédier aux effets de la crise
économique
C
haque mois depuis un
trimestre, nous sommes
confrontés dans notre
département à la fermeture de trois
établissements - hôtels, restaurants ou
bars”
,
a affirmé, dimanche 24 février,
Philippe Panis
,
le président de l’Umih
Aveyron lors de l’assemblée générale
du syndicat.
Le ticket moyen est à la
baisse. Il faudrait faire plus de volume
mais nous n’avons pas suffisamment de
clients. Nous sommes tributaires de leur
pouvoir d’achat”,
a-t-il ajouté. Parmi
les nombreux facteurs qui pénalisent
l’hôtellerie-restauration, le secteur
bancaire a une nouvelle fois été pointé
du doigt.
L’argent ne circule plus, les
banques ne prêtent plus alors que les
taux n’ont jamais été aussi bas. Cela
met en difficulté des entreprises qui
sont pourtant saines. La banque est le
maillon faible de l’économie réelle”
,
a
souligné
Thierry Grégoire
,
président
national des saisonniers.
Pour tenter de remédier aux effets
de la crise économique, l’Umih 12 a
sollicité Socodit, un cabinet d’audit et
de conseil basé à Cahors, qui a axé sa
réflexion sur deux thèmes : ‘pourquoi
les banquiers sont-ils si frileux ?’ et
comment procéder pour obtenir de
meilleurs ratios ?’
Le banquier doit être
un partenaire. Il accompagnera avec
plus de pertinence une entreprise qui lui
fournit régulièrement un prévisionnel de
ses activités, de sa trésorerie”,
a affirmé
Bernard Vincent
,
président de Socodit.
NE PAS TUER LE DERNIER
BISTROT DU VILLAGE
Thierry Grégoire a préconisé de
travailler avec les pouvoirs publics pour
que chambres et tables d’hôte, et les
associations culturelles et sportives
soient soumises aux mêmes contraintes
que les restaurants.
Il ne faut pas tuer
le dernier bistrot qui reste dans un
village”
,
a-t-il dit. Au niveau national,
l’Umih s’apprête à développer un
service clé en main”
pour redonner vie
aux cafés et restaurants ruraux, incluant
l’étude de faisabilité, la recherche de
financements, les équipements, un
service journaux, tabac, poste, une petite
restauration, etc. Ce service existe déjà
dans l’Aveyron via l’association Faitout
créée par
Claude Balthazar
,
l’ancien
président de l’Umih 12.
BERNARD DEGIOANNI
L’Umih Finistère fixe
ses objectifs pour 2013
Présidée par
Hubert Jan
,
l’assemblée générale de l’Umih
Finistère s’est déroulée lundi
18
février en présence d’
Hervé
Bécam
,
vice-président de l’Umih
national, et
André Fidelin
,
maire
de Concarneau (29), à la maison
des arts et de la culture de la
ville. Hubert Jan a rappelé les
nombreuses interventions de l’Umih
sur les droits de terrasse auprès
des communes, l’accessibilité et le
classement de 70 % du parc hôtelier
local.
Nous assistons les adhérents
dans leur préparation des dossiers à
soumettre aux commissions”,
a-t-il
déclaré. En ce qui concerne le titre
de Maître restaurateur, le président
de l’Umih 29 a précisé que la
ministre du Tourisme,
Sylvia Pinel
,
a annoncé une reconduction de
la mesure fiscale en faveur des
restaurateurs détenteurs du titre.
Hubert Jan, qui est aussi président
d’Umih restauration à l’échelon
national, a pour objectif d’organiser
prochainement un colloque, à
Paris, sur le thème de la restauration
qui transforme, en relation avec
les ministères du Tourisme, de
l’Agriculture et de la Consommation.
Il est important de donner la priorité
à la transparence, que le client sache
dans quel établissement il met les
pieds”
,
a indiqué Hubert Jan.
J.-Y. T.