Page 38 - L'Hôtellerie Restauration No 3330

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En bref
Vins & Sommellerie
Depuis 2007
La marque regroupe dix caves viticoles françaises engagées dans une démarche soucieuse
de l’environnement.
PAR PAUL BRUNET
Vignerons en développement durable :
pour une viticulture biologique
E
n France et dans le monde, les
producteurs concernés par le respect
de l’environnement sont de plus
en plus nombreux. Il faut donc saluer
l’initiative d’une dizaine de caves viticoles
renommées (1), situées dans différentes
régions françaises, pleinement investies
dans une démarche de développement
durable au travers d’une marque
collective : Vignerons en développement
durable (VDD). Cette démarche bénéficie
depuis sa création de l’appui des institutions locales,
nationales et professionnelles.
UNE CHARTE COLLECTIVE
Créée en 2007, la marque regroupe actuellement
dix caves, chacune leader dans sa région et désireuse
de trouver un équilibre entre activité
économique, impact environnemental et
sociétal. Une charte collective reposant
sur 37 engagements a également été
mise en place. Le groupe ICV (Institut
coopératif du vin), créé en 1946, contrôle
l’application dans les entreprises des
exigences de la charte. Tous les deux
ans, un audit est réalisé. Chaque cave
a le devoir de maintenir un niveau
d’application supérieur ou égal à 50 % de
réalisation, d’assurer une amélioration
continue et s’engage à former plus de
80 %
de son personnel salarié permanent
au développement durable ; réaliser un
plan d’action en faveur du développement
durable ; sélectionner ses fournisseurs en
fonction de leur implication dans la même
démarche éco-responsable ; respecter
100 %
des engagements relatifs à la
politique du vignoble.
(1)
Cave de Tain ; cave de la Malepère ; cave Sieur
d’Arques ; cave du Razès ; cave Jaillance ; cave des
vignerons du Mont Ventoux ; cave des Vignerons
de caractère ; cave de Mont-Tauch ; cave des Vignobles DomBrial ;
Moulin de la Roque.
BLOG DES EXPERTS
LE VIN ET LES VINS ÉTRANGERS’
ET ‘VINS AU RESTAURANT’
SUR
Les cinq atouts
des
Vignerons en
développement durable
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Erick
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Philippe
Jamesse
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Au Domaine Les Crayères
Reims (51)
La variété des terroirs, élevages, assemblages et cuvées confère à
l’AOC champagne une place de choix sur les meilleures tables. Bien au-delà des
bulles vantées pour le sempiternel apéritif, il s’agit bien d’un véritable vin que
l’établissement met à l’honneur dans ses fiches recettes.
Gastronomie et champagne De Souza
pour un mariage de raison
C
est un duo complice depuis longtemps à Reims
(51).
La maison familiale champenoise De Souza
(
Avize) et le Domaine Les Crayères proposent à
nouveau des fiches recettes à destination de plusieurs
milliers de clients fidèles, professionnels et particuliers.
Cette fois encore, l’équipe du restaurant doublement
étoilé composée d’
Hervé Fort
,
directeur général,
PhilippeMille
,
chef des cuisines,
Philippe Jamesse
,
chef sommelier et
Erick De Souza
,
donne les clés
pour créer deux plats originaux, aux alliances justes
et subtiles. Le Caviar prestige de France, marinière
de coquillages en fine gelée iodée, crémeux de chou-
fleur aux éclats de cacahuètes, se marie avec la cuvée
3
A (comme les trois grands crus qui composent cette
cuvée d’exception : 50 % chardonnay d’Avize, 25 % de
pinot noir d’Aÿ et 25 % de pinot noir d’Ambonnay).
Quant au fameux Diamant noir, millefeuille de poulette
de Bresse laqué au foie gras, servi le 28 janvier 2009
au Bocuse d’or, il est à accompagner de la cuvée des
Caudalies (blanc de blancs grand cru). Deux recettes
confirmant l’accord formidable entre les produits
nobles et de terroir, travaillés avec respect et talent,
et les bulles très mûres et fraîches des champagnes
De Souza alliant puissance, matière, longueur et
profondeur.
THIERRY PERARDELLE
Domaine Les Crayères
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Divin Réseau Conseil,
de grandes bouteilles à prix accessible
sur internet
Il existe aujourd’hui de nombreux sites de
vente de vins sur internet et il n’est pas facile
de trouver l’adresse qui garantit, pour des
bouteilles d’exception, une qualité préservée et
l’authenticité des produits. Divin Réseau Conseil
a fait de cette double notion sa vocation, avec
la Bourgogne pour terroir de prédilection.
Derrière ce site :
Simon Posière
et
Christophe
Jacquet
.
Tous deux sont nés, ont grandi et vivent
en Côte-d’Or,
dans cette Bourgogne de vignobles
où l’on hisse le nom des grands crus comme un
drapeau”,
rappellent-ils.
Pommard, clos de vougeot, nuits-saint-georges,
chambolle-musigny, romanée-conti… pour
Simon Posière et Christophe Jacquet, la vente
de ces bouteilles
exige une transparence
rigoureuse et la confiance doit être le lien
indispensable qui relie le client-internaute,
qui s’apprête à mettre une fortune dans
une prestigieuse bouteille. Voilà pourquoi
nous mettons un point d’honneur à donner
le maximum de renseignements sur chaque
produit : le descriptif complet du vin, sa fiche
technique, le domaine dont il est issu…”
.
Ajoutez à cela des prix abordables.
La visite du site s’impose.