Page 36 - L'Hôtellerie Restauration No 3330

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Café à la carte
PAR SYLVIE SOUBES
C
omme le souligne
PascaleMoll
,
jurée des
championnats de France du Café 2013, organisés par
la SCAE (
Speciality Coffee Association of Europe)
,
lors du Sirha, à Lyon, les ingrédients du succès ont été
la passion, l’énergie et de superbes cafés de spécialités.
Quatre compétitions étaient au rendez-vous : Cuptasters,
Barista, Latte Art et Coffee in Good Spirits
dans lesquels
se sont affrontés une quarantaine de candidats, offrant
au public conquis, un show exceptionnel !”
Oui, sous le
regard de visiteurs comblés, techniques et gestuelles ont
fait la différence. Et il ne faut
surtout pas se méprendre : il
ne s’agit pas d’une mode, mais
bel et bien d’une réponse aux
attentes des consommateurs
et qui marque un réel tournant
dans l’histoire du café.
Rudy Dupuy
est champion
de France 2013 du Latte
Art. Il témoigne :
Le
Latte Art, c’est un plus-
value pour le cappuccino,
qui doit être à la fois beau
et bon. Il s’inscrit dans les
boissons gourmandes.”
Le
parcours de Rudy est intéressant.
Le garçon ne buvait pas de café avant
d’entrer dans la boutique Malongo de la rue
Saint-André-des-Arts à Paris (VI
e
).
Je faisais des études
d’architecture et je suis entré par hasard. Je me suis mis à
discuter avec les employés. La manière dont ils parlaient
du café a attisé ma curiosité et je leur ai demandé s’ils
cherchaient quelqu’un. J’ai eu envie d’apprendre et ça a
fonctionné.”
C’était il y a six ans et, aujourd’hui, il se dit,
en souriant
, “
accroc”. “Chez Malongo, il y a une volonté de
communiquer avec le client et lorsqu’on met le doigt dans
l’engrenage, l’univers du café est immense et très riche. La
preuve avec ces championnats”,
estime-t-il. Ses dessins
présentés : des grappes de raisin, des fleurs. Il lui faut
entre une semaine et trois mois pour concevoir un motif,
qui doit être reproductible.
NOBLE, COMPLEXE ET MAGIQUE”
Christophe Rubino,
de son côté, a empoché pour
la deuxième année consécutive le Cuptasters.
La
compétition est un véritable défi sensoriel pour les
candidats qui doivent identifier, dans chacun des huit
triangles constitués de trois tasses, le café ‘intrus’ ou
l’origine différente. Ce championnat a été considéré comme
particulièrement difficile
et surtout très serré, les
candidats étant très affûtés.
Mais cela n’a pas arrêté nos
complices de toujours qui ont
donc raflé les deux premières
marches du podium”,
se
félicite-t-on chez Cafés
Richard. Christophe Rubino
est commercial formateur
au sein de la marque et
Jean
Vergne
,
vice-champion, est responsable de production
café. Un café ne ressemble pas à un autre et apprendre à
les reconnaître est une nécessité professionnelle.
Victor
Delpierre
a, quant à lui, gagné une toute nouvelle épreuve
tournée bar’ : le Coffee in Good Spirits. Champion de
France service en salle en 2007, lors des 39
es
Olympiades
des métiers, cet ancien du Ritz a pour mentor
Joseph
Trotta
.
C’est un artiste de la boisson, du cocktail. Il a
accepté de me guider, en me
transmettant sa philosophie,
sa méthode de création. Cette
expérience a bouleversée
ma vie professionnelle”,
et
l’a conduit à s’intéresser
aussi au café
. “
Les gens
qui travaillent le café sont
passionnés. C’est un produit
noble, incroyablement
complexe et magique. Lors
des Olympiades, il y a avait
une épreuve de barista. J’ai
été formé par 9Bar en 2007,
connu aujourd’hui sous le
nomde BBS et
dirigé par
Ludovic
Loizon
,
qui a été
double champion de
France de barista.
Puis le nez de Cafés
Richard
,
Michael
McCauley
,
m’a
coaché en 2011 pour
préparer ce même
championnat,
mais je manquais
d’expérience.
Nous avons donc
décidé de revenir
sur le devant de la scène mais pour une épreuve qui me
correspond plus.”
Une recette à base d’alcool et de café.
Tous seront à Nice, du 26 au 28 juin, pour disputer le
titre mondial.
Blog des Experts
Café, bière, boissons : mieux vendre’
sur
L’événement a eu lieu au Sirha à Lyon et il va se poursuivre à Nice, du 26 au 28 juin, à
l’occasion du salon international World of Coffee : ce sont les championnats nationaux et
mondiaux, qui mettent sous les projecteurs le savoir-faire des baristas. Parce que le café
n’est plus ce petit noir mal servi, âcre et fort, mais une boisson contemporaine, ouverte sur
un univers qui bouillonne d’idées et séduit les nouvelles générations.
L’avenir est aux baristas
Expresso :
des gobelets de
porcelaine arborent
les couleurs
des drapeaux
Le catalogue Revol France offre une gamme
de gobelets à expresso (8 cl), dans un esprit
bistrot, qui vous permet de jouer avec les
drapeaux de nombreux pays. États-Unis,
Grande-Bretagne, France, Italie étaient déjà
présents. En 2013, huit nouveaux drapeaux
habillent ces gobelets de porcelaine de la
collection ‘Froissés’ : Suisse, Canada, Japon,
Brésil, Norvège, Espagne, Portugal et Maroc.
Autant de possibilités d’animation ou de
service.
TOUS LES RÉSULTATS
DES CHAMPIONNATS
DE FRANCE 2013
e
Lucas Casadei
:
champion de France de barista
e
:
Nicolas Dumas
e
:
Kevin Ayers
Christophe Rubino
:
champion de France de Cuptasters
e
:
Jean Vergne
e
:
Cyril Muller
Rudy Dupuis
:
champion de France de Latte Art
e
:
Anaïs Rebella
e
:
Victor Eskenazi
Victor Delpierre
:
champion de Coffee in Good Spirits
eì2
e
:
Dany Tsan
eì3
e
:
Eymeric Beyo
Les créations du chocolatier suisse Villars.
Avec le café, des
chocolats qui ont
du corps
L
e maître chocolatier suisse Villars
propose une gamme de chocolats à la
liqueur, proposée en tablettes mais aussi
en petits carrés pour accompagner le café.
Dernière création en date : les Larmes de
génépi suisse, élaborées à partir de la célèbre
plante alpine qui pousse entre 2 000 et
3 000
mètres d’altitude. Elle se distingue
par des notes de pin, de fougères ou encore
d’eucalyptus, donnant à ce chocolat un
goût frais rappelant légèrement celui de
la menthe. Un accord à découvrir et faire
découvrir.
Maroc.
Brésil.
Angleterre.
Suisse.
Portugal.
Italie.
Rudy Dupuy,
champion de France du Latte Art
2013.
Des petites fleurs sur un
cappuccino, une des dernières
créations de
Rudy Dupuy.
Christophe Rubino
garde le
titre français de Cup Taster
.
Victor Delpierre
remporte le Coffee in
Good Spirits France 2013.
De gauche à droite :
Patrick Mosson, Nicolas Dumas, Lucas Casadei,
champion de France 2013 Barista, Michael McCauley et Kevin Ayers