35
Formation
6
e
édition
Grenoble
Patrice Broussou, proviseur de l’établissement
isérois, a présidé avec Pascal Noir, chef des travaux, le forum
de l’emploi qui s’est tenu le 5 février dernier.
Le lycée Lesdiguières dans
une bonne dynamique
D
e nombreux étudiants ont assisté
au 6
e
forum de l’emploi au lycée
Lesdiguières de Grenoble (38), dont
Hugo Detroz
,
vainqueur au dernier
Sirha du trophée national de Cuisine
Bernard Loiseau,
VanessaMarquerez
,
deuxième du concours des Arts de la
table organisé par le GNC,
Marjorie
Flammier
,
prix du meilleur dossier de
sélection lors du même concours, et enfin
Geoffroy Agliata
et
Romain Valadier
,
élèves de 1
re
BTS, 1
er
et 3
e
du trophée
André Jeunet.
LES ANCIENS FIDÈLES AU RENDEZ-
VOUS
Côté recruteurs, outre les représentants
d’Accor, du Club Med, de Courtepaille,
du groupe Sibuet, et de Best Western
Mapotel, plusieurs anciens de l’école
étaient au rendez-vous afin de faire
connaître leur entreprise et présenter des
opportunités de stages et CDI.
“
C’est par
la fidélité des anciens et par leur présence
au cours de nos différentes manifestations
que nous méritons l’appellation d’école
hôtelière”,
confiait
Patrice Broussou
,
le
proviseur, qui a déjà en tête un nouveau
projet.
Frédéric Bolmont
,
professeur
de cuisine et marin émérite, organise
du 13 au 17 mai ‘la gastronomie met les
voiles’. Cette manifestation permettra à
une classe de 1
re
bac techno de naviguer
sur un voilier autour des îles du Levant
et de la presqu’île de Saint-Tropez, avec
des escales auprès de professionnels des
CHR et de producteurs.
CLAUDE DIBIASE
UNE FORMATION – UN MÉTIER – UN EMPLOI
L’École Hôtelière et Faculté des Métiers de Cannes, est un centre de formation d’apprentis
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qui s’est engagé dans une démarche d’accompagnement des entreprises.
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Finale le 8 avril prochain
Six nouveaux candidats se sont qualifiés pour la finale du
trophée national de service en salle.
Coupe Georges Baptiste :
les sélections régionales se
poursuivent
En bref
Forum entreprise au lycée Nicolas Appert
Les étudiants de BTS hôtellerie options A et B, apprentis BTS option B,
mention complémentaire sommellerie et les terminales bac pro du lycée
Nicolas Appert d’Orvault (44) ont rencontré 26 enseignes privées et publiques
lors du 8
e
forum entreprise organisé par l’établissement. Environ 120 élèves
ont participé à l’événement. Ils ont pu tout au long de cette journée tester
leur C.V. et leur attitude lors d’un entretien de recrutement. Cette journée
leur a apporté également des informations sur les salaires proposés par les
entreprises et les évolutions de carrière possibles. Les entreprises - parmi
lesquelles le groupe Accor, Alain Ducasse, Belambra, Casino, le groupe Lucien
Barrière, Radisson, Flunch et Elior - ont pris le temps de discuter avec les
jeunes et leur ont expliqué ce qui les attendra dans leur futur emploi.
François
Lejeune
,
professeur de restaurant et d’hébergement, organisateur de la
journée, était suppléé pour le repas offert aux invités par
Laurent Morel
en
cuisine et
Jean-Christophe Blandin
en salle.
CHRISTINE LOAN
L
es finales régionales de la coupe Georges Baptiste se poursuivent. Ce concours
permet aux jeunes en formation dans les métiers de la restauration d’exprimer
leurs connaissances, leur savoir-faire et leur créativité dans le domaine du
service en salle. Le 7 février dernier,
Vincent Gallois
,
élève en classe de 1
re
BT
au lycée hôtelier de Blois (qui organisait la sélection), s’est qualifié pour la
région Centre. Il était entraîné par son professeur de restaurant et coach
Olivier
Guénand
,
lauréat 2004 de la coupe Georges Baptiste professionnel.
FRANCK LANGUILLE DANS LE JURY
Pour la région Champagne-Ardenne, sept candidats étaient en lice au lycée des
métiers Étienne Oehmichen de Châlons-en-Champagne (51).
MélindaMercier
,
du lycée des métiers Édouard Herriot de Sainte-Savine (10) a remporté la
compétition. La candidate a dû faire face à un jury de haut vol, au sein duquel
figurait
Franck Languille
,
président de la coupe Georges Baptiste et maître
d’hôtel au restaurant de l’Assemblée nationale. Au CFA du pays d’Aix, pour
la région Paca,
Aimée Taupenas
,
en première année de bac pro hôtellerie-
restauration au lycée Martin Bret à Manosque (04) et apprentie au restaurant
marseillais Le Petit Nice de
Gérald Passédat
,
a remporté la sélection au terme des
quatre heures et demie d’épreuves.
Enfin, en Rhône-Alpes, vingt-deux candidats se sont affrontés le 6 février au
restaurant d’application du lycée hôtelier de Saint-Chamond (42).
Yoel Mear
,
en
première année BP à l’IMT de Grenoble (38) et en apprentissage à la Pyramide à
Vienne (38),
Anaëlle Repiton
,
en première année de bac pro au lycée du Clos d’or
à Grenoble, et
Cindy Lozano
,
en première année BP au CFA du Roannais à Mably
(42),
ont été sélectionnées pour la finale nationale, qui se tiendra au lycée René
Auffray de Clichy (92), le 8 avril prochain.
Les intervenants du forum réunis autour de
Patrice Broussou
,
proviseur du lycée Lesdiguières de
Grenoble.