Page 35 - L'Hôtellerie Restauration No 3315

45
70
participants
Bordeaux
Le travail saisonnier, le social et la formation étaient au menu du
colloque qui s’est tenu le 29 octobre dernier, à l’hôtel de région.
Cinquième colloque régional de l’Umihra :
du facteur humain à la qualité
Vie syndicale
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Ce n’est pas un hasard si notre marque est devenue le nom générique pour nommer un
chariot
!
Depuis notre création en 1928, nous mettons en œuvre toute notre créativité, ingéniosité et savoir-faire
pour concevoir des produits de haute qualité dans le respect de l’environnement.
Une présence internationale, des valeurs communes fédèrent près de 400 personnes dans notre usine
Alsacienne pour vous apporter une expertise et des solutions à toutes vos problématiques
de manutention et de stockage.
SOLUTIONS
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Chariots à bagages
_
Systèmes de guidage et panneaux d’information
_
Chariots pour le service des chambres
_
Equipements pour la gestion du linge (collecte, transport, stockage, distribution)
_
Matériels pour le room-service
_
Chariots de restauration
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Rayonnages
_
Chariots de manutention
SIEGE SOCIAL
29,
rue de Lattre de Tassigny - BP 47 - 67301 Schiltigheim cedex - France
Tel.: +33 (0) 3 88 83 90 90 - Fax: +33 (0) 3 88 19 68 96
-
Venez
nous rejoindre
sur
EQUIP’HOTEL
PORTE DE VERSAILLE
11-15
NOV. 2012
HALL7.2 Stand G59
P
our sa cinquième édition, qui se tenait à l’hôtel
de région le 29 octobre dernier, le colloque de
l’Umihra a accueilli près de 70 participants, élus
et professionnels. Ouvrant la séance, le président de
l’Umihra,
Jean-Jacques Ernandorena
énonçait les
enjeux :
“76 %
des saisonniers disent ne pas connaître
leurs droits. J’espère que vous repartirez motivés, avec
des solutions.”
Le plan régional des saisonniers en
Aquitaine présenté le 22 octobre dernier au conseil
régional venait à point nommé. Vice-président de
l’institution,
Renaud Lagrave
en rappelait la teneur :
L’Umih a contribué à ce travail collectif. Il s’agit de
se poser les bonnes questions, d’apporter des réponses
et de faire vivre ce plan.”
Une plateforme sur internet
permettra d’en suivre les avancées.
Une dizaine d’intervenants se sont succédé tout au
long de la journée, dont
Thierry Grégoire
et
Jean-
Marie Attard
,
respectivement président et membre
du bureau de la Fédération nationale des saisonniers
(
FNPHS),
Dominique Gestin
et
Jean-Pierre
Héland
pour Umih formation et
Philippe Cabon
,
directeur du groupement Reso.
UNE PROCÉDURE PÔLE EMPLOI 100 %WEB
Parmi les points traités : les maisons de saisonniers,
les actions pilotes en matière d’hébergement, les
groupements d’employeurs et les dispositifs de
formation. La qualité a également été abordée à
travers deux expériences : le plan local de formation
interfilières du val de Garonne, conduit en Lot-et-
Garonne, et le programme Icare de Best Western
lancé entre 2006 et 2009, avec l’ambition
de
replacer le client au centre de nos préoccupations”
,
comme le résumait
Elendil Boulaire
,
responsable
qualité de l’enseigne hôtelière. Pour sa part,
Maryse
Dagnicourt-Nissan
,
directrice du Pôle emploi région
Aquitaine, a révélé que d’ici la fin de l’année 2013,
une procédure 100 %web sera lancée.
Vous pourrez
tout faire sans vous déplacer. Dépôts de demandes,
échanges par mail avec un conseiller. Et en 48 heures,
trouver le professionnel dont vous avez besoin. Vous
aurez même la possibilité de contacter par mail le
postulant à votre offre d’emploi.”
BRIGITTE DUCASSE
De gauche à droite :
Pierre Barat
,
coprésident de l’Umih 64
Pays basque,
Jean-Paul Manenc
,
président de l’Umih 33,
Roland Héguy
,
président confédéral de l’Umih,
Jean-Jacques
Ernandorena
,
président de l’Umihra,
Nicolas Soleil
,
président
de l’Umih 40,
Yves Larrouture
,
président de l’Umih 64 Béarn et
Soule,
Jean-Luc Bousquet
,
Umih 24.
400
CDI perdus
L’incertitude sur l’augmentation de la TVA
et la fermeture d’usines pourraient affecter
le pouvoir d’achat des clients. Un risque
contre lequel se dresse le président de
l’Umih 56.
Inquiétudes à l’Umih
Morbihan
N
ous sommes très attentifs à ce
qui se passe dans les usines
Doux”,
affirme
Jean-François
Sérazin
,
président de l’Umih
Morbihan. Avec la liquidation
judiciaire d’une partie du groupe
volailler, ce sont trois usines qui ont
été touchées et 400 contrats à durée
indéterminée (CDI) perdus cet été
dans le département breton.
Les gens viennent chez nous
pour se faire plaisir, mais seulement quand ils en ont les
moyens. Alors, dans ce contexte de crise, les professionnels
ne peuvent pas augmenter les prix.”
Pourtant, ils subissent de fortes pressions dans ce sens.
Le prix des matières premières augmente, les
propriétaires doivent mener de gros investissements pour
rendre leurs établissements accessibles aux personnes
handicapées et le Gouvernement pourrait décider
d’augmenter la TVA. Un sujet qui irrite Jean-François
Sérazin, qui se bat pour la TVA à taux réduit depuis
une vingtaine d’années.
On ne cesse de nous faire des
annonces contradictoires. Nous aimerions être rassurés,
que le Gouvernement tranche. Tout ce que nous voulons, ce
sont des règles équitables.”
Les prochains mois pourraient
donc être difficiles pour le secteur.
JULIE DURAND
Jean-François Sérazin.