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En bref
Restauration
Au château du Coudray Montpensier
Seuilly
Christophe Cadieu, formé par Alain Ducasse, est revenu au pays pour faire revivre une institution régionale.
Le Plaisir gourmand veut illuminer les terres de Rabelais
C
’
est l’histoire d’une rencontre à trois :
Christian
Feray
,
ancien chirurgien reconverti dans les vignes
et les châteaux,
Jean-Claude Rigollet
,
ancien
propriétaire de l’étoilé Plaisir gourmand à Chinon (37)
et
Christophe Cadieu
,
jeune chef étoilé dans la Vienne
qui voulait revenir au pays. Cette rencontre vient de
donner naissance au Plaisir gourmand installé dans
le château du Coudray Montpensier à Seuilly (37),
non loin de Chinon et en face de la maison natale de
Rabelais. Christian Feray, déjà propriétaire du château
de Moncontour à Vouvray, a racheté ce château du
XV
e
siècle pour le transformer en
“
haut lieu de la
gastronomie et du tourisme régional”.
“
HALTE GASTRONOMIQUE
INCONTOURNABLE”
Après huit ans de lourdes rénovations, la première
étape vient d’être réalisée avec l’ouverture du
restaurant qui sera suivie prochainement par un hôtel
de 14 chambres et suites, un jardin ouvert au public,
une salle de séminaires et fêtes pour 400 personnes et
peut-être un centre d’œnothérapie. Pour le restaurant,
Christian Feray s’est lié avec Jean-Claude Rigollet
qui a tenu pendant des années Le Plaisir gourmand
à Chinon, parti en retraite sans successeur. Étoilé
pendant des années, Jean Claude Rigollet n’est pas peu
fier de cette succession :
“
C’est comme si ma maison
était pérennisée
,
explique-t-il,
surtout avec Christophe
Cadieu qui affiche un très grand talent et qui ira très
loin.”
Avec ses 45 couverts, le Plaisir gourmand veut
devenir une
“
halte gastronomique incontournable.”
Avec le vin du propriétaire, les légumes d’un jardin
culinaire, les plats de Christophe Cadieu doivent
désormais conquérir le pays de Rabelais. C’est l’enjeu
de ce pari gastronomique mais aussi économique.
JEAN-JACQUES TALPIN
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Le Plaisir gourmand
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Retrouvez une interview de Christophe Cadieu
avec
le mot-clé
RTR724112
sur le moteur de recherche de
Jean-Claude Rigollet
et
Christophe Cadieu
.
À
l’occasion de ses 25 ans, Equip’ Pro, fournisseur
d’équipements pour hôtels, restaurants et
collectivités, a organisé la première édition du
Trophée des cuisiniers en Guadeloupe. Coordonné
par le chef
Joël Kichenin
,
l’événement s’est déroulé
au Centre régional de formation professionnelle de
Saint-Claude (971) avec deux catégories : formation
et professionnelle. La première catégorie a vu
s’affronter dix jeunes cuisiniers en formation, apprentis
ou demandeurs d’emploi en réinsertion tandis
que la seconde regroupait une vingtaine de chefs
guadeloupéens de la nouvelle génération.
Les concurrents devaient réaliser, en trois heures,
une entrée et un plat chaud pour quatre convives sur
le thème ‘terroirs et saveurs’, selon un panier imposé,
composé de produits locaux, frais et de qualité :
christophine, igname, patate douce ou giraumon pour
les légumes. Les entrées devaient mettre en valeur le
poisson fumé tandis que le plat devait sublimer le
loup des Caraïbes.
Les cuisiniers connaissaient à l’avance le contenu du
panier et ont ainsi pu travailler sur des recettes créées
spécialement pour l’occasion. Joël Kichenin avait
réuni un jury de qualité :
Francis Attrazic
,
président
de l’Association française des Maîtres restaurateurs,
Gérard Lo-Pinto
(
MOF 1994),
Pierre Balcot
,
chef au
village Pierre & Vacances de Sainte-Anne (971) ainsi
que
Raymond Pincemail
,
chef cuisinier. Les critères
de jugement prenaient en compte la présentation,
la création, l’utilisation des produits imposés, mais
surtout l’originalité et le goût des plats proposés.
“
DONNER LE SENS DE LA COMPÉTITION
ET DE L’EXCELLENCE”
C’est finalement
Jimmy Bibrac
,
chef au restaurant
Ô Z’Epices à Bouillante (971) qui a remporté le
Trophée du cuisinier dans la catégorie professionnelle,
avec un plat qui a séduit le jury : Tournedos de loup
des Caraïbes bardé de lard frais et sa sauce curcuma.
Jérôme Dolomie
a remporté la première place du défi
pour la catégorie formation avec un Filet de Loup des
Caraïbes aux ouassous pochés, trilogie de légumes pays.
“
L’objectif était de promouvoir le métier, d’encourager
les jeunes dans leur cursus mais aussi de leur donner le
sens de la compétition et de l’excellence”,
explique Joël
Kichenin.
“
Les jeunes en formation ont pu également,
à travers ce défi, s’entraîner pour leur examen final de
cuisinier dans des conditions similaires.”
Reconnu par ses pairs comme ambassadeur de la
cuisine créole, Joël Kichenin enseigne en licence
professionnelle hôtellerie-restauration à l’université
Antilles-Guyane. Ce défi est pour lui comme
“
un
moyen de former les futurs chefs qui assureront la
relève”,
mais aussi
“
une occasion pour les jeunes chefs
restaurateurs qui viennent de s’installer de se faire
connaître.”
MARIE TABACCHI
“
L’objectif était de promouvoir le métier”
Une dizaine d’apprentis cuisiniers et une vingtaine de chefs guadeloupéens étaient réunis dans deux catégories différentes pour
réaliser une entrée et un plat chaud sur le thème ‘terroirs et saveurs’.
Première édition du Trophée des cuisiniers en Guadeloupe
Jimmy Bibrac
,
vainqueur dans
la catégorie
professionnelle,
entouré (de
gauche à droite)
de
Francis
Attrazic
,
Gérard
Lo-Pinto
et
Joël Kichenin
.
Pour la 4
e
édition consécutive, les Casinos
créateurs d’émotions renouvellent le Dîner
des chefs qui rencontre depuis 2006 un succès
grandissant. La tournée internationale se
tiendra du 9 novembre 2012 au 11 janvier 2013
et s’arrêtera au casino d’Évian les 23, 24 et
25
novembre 2012. Les casinos de Mandelieu
(06),
Cap-d’Agde (34), Barbotan (32), Granville
(50),
Veulettes-sur-Mer (76), Aix-les-Bains (73),
Évian (74) et Mondorf-les-Bains au Luxembourg
ont travaillé sur les grands classiques de la
cuisine française revisités. Onze chefs de cuisine
et de pâtisserie se sont associés pour mettre
en avant leur créativité et faire partager leur
savoir-faire en signant un menu d’exception
proposé au prix de 65 € par personne tout
compris (vins, eau et café). Chaque chef se
rendra dans une région ou dans un autre pays,
pour présenter sa version du plat qu’il aura
revisité.
Les grands classiques de la cuisine française revisités par les chefs des casinos
LES
DATES
DE LA TOURNÉE
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Granville
: 9, 10
et 11 novembre 2012 avec
Cédric Nicolas
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Barbotan
: 9, 10
et 11 novembre 2012 avec
François Piermas
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Évian
: 23, 24
et 25 novembre 2012 avec
Franck Miglierini
et
Jonathan D’haese
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Cannes-Mandelieu
: 24
et 25 novembre 2012 avec
Stephan Tilloy
et
Christophe Roffat
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Cap d’Agde
: 24
novembre 2012 avec
Jacques Michel
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Mondorf-les-Bains
: 26
novembre 2012 avec
José Arevalo
et
Lionel Bleichner
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Aix-les-Bains
:
novembre 2012 avec
Franck Leman
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Veulettes-sur-Mer
: 11
janvier 2013 avec
Alain Patureau