Page 143 - L'Hôtellerie Restauration No 3314

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Cafés/Bars/Discothèques
Saint-Laurent-de-la-Salanque
Le bar à vins de Laurent de Besombes-Singla est une vitrine du domaine viticole
Singla. Mais l’établissement est surtout un lieu d’échange entre le vigneron et ses clients.
Honneur au vin à L’Atelier du Domaine Singla
Retrouvez L’Atelier du
domaine Singla en vidéo
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P
our apprécier l’endroit, il
est certain qu’il vaut mieux
aimer la musique festive
allemande et avoir suffisamment
soif pour ingurgiter une chope
d’un litre de bière”
,
confie Pablo,
un habitué de la Brauerei-Big
Beer Company, qui a fêté son
premier anniversaire en octobre.
Un anniversaire que cette brasse-
rie, sise dans le quartier des Rives
de Clausen à Luxembourg-ville,
a dignement fêté. Et pour cause,
il coïncide avec la mythique Ok-
toberfest, la grande fête muni-
choise qui a, cette année, attiré
6,4
millions de personnes ayant
consommé près de 7 millions de
litres de bière.
RESTAURANT ET MUSÉE
Or, cette ambiance populaire
bavaroise, la Brauerei la reven-
dique tout au long de l’année.
Dès le pas de la porte franchi, la
musique invite à se prendre bras
dessus, bras dessous. Les spé-
cialités culinaires (saucisses et
bretzels géants) et les tenues des
serveurs sont à l’unisson. Im-
mense, le restaurant est tapissé
de bois. Le bar est monumen-
tal et une grande mezzanine
court sur toute la longueur. Au
beau milieu de la salle du rez-
de-chaussée trônent d’énormes
machines. Mais pas n’importe
lesquelles : ce sont les machines
à vapeur autrefois utilisées par
les brasseurs qui travaillaient au
sein même du bâtiment. Pen-
dant cinq cents ans, l’édifice de
la Brauerei a accueilli la brasse-
rie Mousel, célèbre bière luxem-
bourgeoise. Le restaurant se vi-
site d’ailleurs comme un musée.
Qui contrairement à beaucoup
d’autres, est plein de vie.
Q
JEAN FABIAN
Brauerei-Big Beer Company
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L
aurent de Besombes-Singla
est le
propriétaire du domaine Singla, dont les
vignes cultivées en agriculture biologique
occupent une cinquantaine d’hectares sur les
terres rouges d’Opoul, dans les Corbières. Ce
jeune viticulteur de 36 ans est aujourd’hui
en charge de
“15
enfants”
!
C’est ainsi qu’il
désigne ses 15 cuvées de vin rouge, travaillées
selon la tradition des moines bourguignons,
Une parcelle, une cuvée”,
à partir de cépages
du Roussillon pour l’essentiel : grenache,
carignan et syrah. Cette collection possède désormais sa
vitrine à Saint-Laurent-de-la-Salanque (66) où Laurent de
Besombes-Singla a inauguré en juin dernier un bar à vins,
L’Atelier du domaine Singla. Dans une salle où les objets
de décoration gardent la mémoire de ce qui fut un véritable
atelier de réparation de tracteurs et de ferrage des chevaux,
le viticulteur propose une restauration de tapas pour
accompagner ses vins.
RECEVOIR LES CLIENTS COMME CHEZ SOI
L’assortiment de charcuteries préparées par le boucher
du village ou l’assiette de fromages (9,50 €) favorisent le
partage autour de la production du domaine Singla, mais
aussi d’autres producteurs locaux (Mas Cristine, domaine
de l’Edre, le Roc des Anges, Calvet Thunevin…).
L’objectif,
c’est de mettre le vin en situation, en recevant les clients
comme on les accueillerait chez soi, avec une gentillesse
et une convivialité naturelle,
commente le propriétaire.
Le viticulteur veut ainsi rendre sa place au vin, celle du
plaisir et de l’échange.”
L’établissement (classé en licence III)
est ouvert en été du jeudi au dimanche, midi et soir ; et
uniquement les vendredis et samedis soirs (sauf exception)
de septembre à mai.
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TEXTE ET VIDÉO FRANCIS MATÉO
L’Atelier du domaine Singla
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Le viticulteur
Laurent de Besombes-Singla
a
inauguré en juin dernier son bar à vin.
Le palais de la bière fête son premier anniversaire
L’établissement est installé au sein
de l’ancienne salle des machines de
la brasserie Mousel.
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