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Cafés/Bars/Discothèques
En plein cœur du quartier populaire de Barbès a été inaugurée en octobre la micro-brasserie de Thierry Roche.
Une première dans la capitale.
Une brasserie artisanale ouvre à la Goutte d’Or à Paris
Les bières de
Thierry Roche
sont non
filtrées et non pasteurisés.
Thierry Roche
dans sa
brasserie de la Goutte
d’Or.
N
e dites pas que je suis le seul
brasseur de Paris, ça me gêne”
,
explique
Thierry Roche
.
Pour-
tant, avec l’ouverture de sa Brasserie
de la Goutte-d’Or, il n’est pas faux
de le dire puisque les bières maison
dans Paris intra-muros concernent
essentiellement des pubs avec une
consommation uniquement sur place
(
le réseau Frog & Rosbif et l’histo-
rique O’Neil de la rue des Canettes).
Et si les brasseries artisanales foi-
sonnent en région parisienne, elles
sont toutes situées au-delà du péri-
phérique : Outland à Bagnolet, My
Beer Compagny à Levallois-Perret ou
Zymotik à Montreuil.
Pour offrir aux Parisiens, pour la pre-
mière fois depuis soixante ans, une
bière brassée sur le pavé de la capitale,
Thierry Roche a démissionné en fé-
vrier 2011 de son poste de cadre dans
la communication. Le quadragénaire
fait alors un stage à l’université de la
Rochelle et décroche un diplôme de
brasseur dans le cadre du programme
Science Infuse. Il trouve des locaux
dans le quartier de la Goutte-d’Or
où il a habité pendant huit ans, par-
tage des recettes de fabrication avec
“
le gros réseau des gens qui brassent
chez eux”
et lève 200 000 € auprès des
banques, de la Région grâce à l’orga-
nisme Paris initiative entreprise (PIE)
et de 179 internautes quimisent entre 5
et 400 € sur son projet jusqu’à réu-
nir 7 500 €. C’est dire si ce Greno-
blois d’origine, issu d’une région de
brasseurs, a eu des arguments pour
convaincre les plus timorés.
BRASSAGE DE MALT ET DE CULTURE
Le projet est original : brasser de la
bière dans un quartier lui-même
brassé par les cultures. Barbès a ins-
piré ses recettes :
“
Dès l’ouverture,
je souhaite proposer quatre recettes
de bière conditionnées en bouteilles,
non filtrées et non pasteurisées. Elles
seront caractérisées par les parfums
du quartier grâce à l’adjonction de
produits frais comme le gingembre,
le piment… Ma première carte sera
composée d’une IPA (Indian Pale Ale)
aux reflets dorés ; d’une bière blonde
fruitée et parfumée avec des dattes ;
d’une rousse épicée et enfin d’une bière
ambrée au goût tourbé, plus alcooli-
sée, titrant 7,5° d’alcool. Cette dernière
sera plus un produit de dégustation
à apprécier au début ou à la fin d’un
repas.”
Thierry Roche regrette l’augmen-
tation des taxes sur la bière qui
s’ajoute à l’explosion du prix des
matières premières. Même si le prix
de revient d’un litre de bière avoi-
sinera les 25 centimes d’euro, le
brasseur envisage une production
de 250 hectolitres pour la première
année. Comme l’entrepreneur sera
seul dans les 200 m
2
de son site de
production, il préfère prévenir :
“
Mes
produits seront disponibles chez des
cavistes, des épiciers et des restau-
rateurs, mais des ruptures d’appro-
visionnement seront probables en
début d’activité”
.
Q
FRANÇOIS PONT
Brasserie de la Goutte-d’Or
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Luxembourg
La brasserie Brauerei,
aux accents bavarois revendiqués,
est également un restaurant de
spécialités allemandes.