Salutations et renseignements

Photo
Prost Catherine

jeudi 3 avril 2003

Bonjour, je suis une de vos anciennes élèves(Chouin 1981 Bourgogne), votre nouveau livre est passionnant comme vous l'avez toujours été.
j'ai un problème de compréhension avec les cépages: le clonage est une technique identique au bouturage ou non?
je cherche également une liste actuelle des cépages teinturiers.
Merci

Photo
Paul brunet

vendredi 4 avril 2003

Salutations et renseignements
Je me souviens très bien de vous (Montceau, St Vallier). Le bouturage est une des phases du clonage. La sélection clonale consiste à sélectionner UN pied de vigne en fonction de différents critères: résistance aux maladies,richesse en tanin...Ensuite, ce pied est multiplié par bouturage ou greffage.On obtient ainsi des plantes PARFAITEMENT SEMBLABLES entre elles - Quelques cépages teinturiers: alicante bouschet le seul TOLERE en France, gamay teinturier,ancellota,dakapo,deckpot,dunkelfelder,weinsberg,cabernet mitos...N'hésitez pas à me recontacter. Meilleurs souvenirs

Signaler un contenu illicite



Boissons Produit Sommellerie

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles