Salle au 1er étage pour 19 personnes : doit-on prévoir deux sorties au rez-de-chaussée ?

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yves Albano

mercredi 28 février 2018

Bonjour,
j'ai une salle de restaurant recevant au maximun 19 personnes employés compris au 1er étage d'un immeuble dois-je prevoir 2 sorties,au rdc de ce meme immeuble j'ai un bar avec 10 place assises la surface est de 30m² total rdc et 19 m² plus 10 m² pour la cuisine au 1er.
merci pour votre réponse,

Cordialement Y A

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Carole GAYET

jeudi 1 mars 2018

Bonjour,
Pour ce type de question je préfère que vous preniez contact avec les pompiers / la commission de sécurité de votre mairie car la réglementation spécifique aux établissements recevant du public est plus contraignante que la réglementation "travail".
Cordialement
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thierry nzeutem

dimanche 29 décembre 2019

Bonjour, je suis capitaine de sapeur-pompier, ancien membre de la commission de sécurité. J'ai créé un bureau d'étude pour accompagner les gérants d'ERP face à la commission de sécurité.
pour les établissements de type N (restauration) l'effectif se calcul à raison d'une personne par mètre carré accessible au public (en restauration assise) et deux personnes par mètre carré en restauration debout.
Si votre établissement a une capacité inférieure à 50 personnes (public + personnel) et que la distance à parcourir pour rejoindre la sortie est inférieure à 25 mètres alors vous n'avez besoin que d'une seule porte de 1,40 m de passage minimum.

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