La Champagne : une viticulture 100 % écologique visée

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Paul Brunet Auteur

jeudi 15 mai 2014

Le Comité Champagne vient d'annoncé le lancement d'un nouveau référentiel technique de viticulture durable qui propose aux exploitations champenoises d'obtenir une certification adaptée à la spécificité de l'appellation d'origine contrôlée Champagne.
De plus, ce nouveau référentiel permettra aux vignerons et maisons de Champagne qui le souhaitent d'obtenir simultanément la certification Haute Valeur Environnementale (HVE).

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Paul BRUNET

jeudi 15 mai 2014

C'est depuis 2001 que la Champagne s'est engagée dans un processus de viticulture durable qui a conduit, en particulier, à réduire de 50% les quantités de produits de protection de la vigne appliquées, à traiter 100% des effluents vinicoles, à valoriser 90% des déchets et 100% des sous-produits, à réduire de 15% l'empreinte carbone de chaque bouteille.
La Champagne vise ainsi une viticulture 100% écologique et se donne les moyens de dépasser les objectifs fixés par le Grenelle de l'environnement afin de rester une région pionnière de la viticulture mondiale.

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