Frigo et chambre froide : quels sont les inconvénients et avantages de l'un et de l'autre ?

Question posée sur la fiche pratique :

Chambres froides (09/22)

Chambres froides Une chambre froide est un local plus ou moins grand réalisé en panneaux préfabriqués démontables, souvent laqués blanc, de 50 à 80 mm pour du froid positif et de 80 à 120 mm pour du froid négatif. Si elle est vendue avec un sol, celui-ci doit garantir l’isolation thermique, la résistance mécanique aux charges, pieds d’étagères, roues des chariots, plots des palettes en plastique… Le sol doit également être antiglisse et facile d’entretien. Étant donné le nombre important de constructeurs, les chambres froides ont toutes des spécificités différentes, néanmoins proches les unes aux autres. On privilégiera les parois résistantes aux coups et aux rayures et des parois en mousse de polyuréthane dense (principe 70 mm pour une chambre en froid positif, 100 mm pour une chambre en froid négatif), plus minces mais tout aussi isolantes. La porte, bien évidemment, doit s’ouvrir de l’intérieur. Les rayonnages intérieurs seront facilement nettoyables. En cas de denrées différentes, celles-ci seront rangées dans un contenant spécifique avec couvercle. Au sol, ne devront être posés que des socles rouleurs ou des palettes plastique, pas de cagette ni de palettes en bois. Il faudra prévoir un espace de ventilation autour de la chambre froide, surtout si elle est négative. Il peut arriver, afin de permettre l’accès dans la chambre froide avec des chariots, que celle-ci soit encastrée dans le sol. Dans ce cas n’oubliez pas une vidange pour l’évacuation des condensats ou des eaux de lavage (siphonage sous dalle). Que dit la législation ? La porte, même fermée à clé, doit être équipée d’un système de déverrouillage intérieur au cas où une personne serait enfermée. La chambre froide doit être équipée d’une sonde thermomètre avec affichage extérieur. Un enregistreur de température est préconisé. Il est obligatoire pour les chambres froides négatives à partir de 10 m3 de stockage. Où en trouver ? - Codigel : www.codigel.com - Dagard : https://www.dagard.com/ - Europrojet : www.europrojet.fr - Groupe Seda : www.groupeseda.com - Isocab : www.isocab.be - Linum : www.linum-sa.fr - Marrel Réfrigération : www.marrelrefrigeration.com - Somafrac : https://www.somafrac.fr/ - Viessmann SAS : www.viessmann-refrigeration.com Mise à jour : septembre 2022 Équipement | mardi 26 octobre 2010
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sttella

samedi 31 mars 2012

Bonjour,
C'est encore moi ...

Je me pose la question entre des frigos et une chambre froide.
Quels en sont les avantages et inconvénients et aussi le rapport qualité prix.

Tout en sachant, qu'à priori nous auront peu de stock, puisque livrés tout les jours.
Ces éléments seront situés au sous sol.
Les produits destinés au service seront dans les frigos de la cuisine.

Merci

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 31 mars 2012

Bonsoir Sttella
Effectivement on peut se poser la question. Des armoires froides (4 groupes frigorifiques) ; BOF, viandes charcuteries, fruits et légumes + une négative ou un congel, est ce que je préconise en terme de conservations à des températures différentes. Mais en sous sol, cela risque de provoquer un excès de chaleur si ce dernier est mal ventilé. Une petite chambre froide avec un groupe à distance et des denrées dans des contenants adéquates, peut effectivement convenir. Pensez à bien calculer votre volume de livraisons quotidiennes, afin d?avoir un nombre de rayonnages suffisant. Utilisez des caillebotis en plastique pour entreposer certaines denrées au sol. Attention également à l'évacuation des condensats.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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