Cuillère à café : de quel côté et dans quel sens la mettre sur la sous-tasse ?

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christian DE GASPARI

samedi 17 février 2018

bonjour monsieur Brunet, professeur de restaurant dans un lycée hôtelier, je suis un peu perdu pour savoir de quel côté et dans quel sens on doit mettre la cuillère à café sur la sous tasse. Ici au lycée, chacun à sa version !
ayant travaillé en relais château et macaron Michelin , voilà ma version :cuillère manche à droite et devant la tasse.
d'autres disent : cuillère sous l'anse OU il faut la mettre derrière la tasse (pour ma part, je trouve ces deux positions un peu délicate, pour le client, il peut en la prenant renverser sa tasse). Merci de me donner la VRAI version ! un fidèle lecteur

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Paul BRUNET

dimanche 18 février 2018

Bonjour, Monsieur DE GASPERI
Merci de m'avoir posé cette question. C'est bien volontiers que je vais y répondre et, " en même temps" pour reprendre une expression à la mode, je vais me permettre de revenir sur une erreur très/TROP fréquente lors du service du café.
En ce qui concerne la position de la cuillère à café, rien n'est inscrit dans le marbre, mais comme pour toutes les questions de ce type, il faut faire preuve de pragmatisme. J'élimine donc la cuillère derrière la tasse. En effet, comme vous le dites à juste titre, le client risque de renverser sa tasse en la prenant.
De quel côté ? En principe, on la met à droite. Mais c’est faire preuve d’attention en la mettant à gauche si vous vous êtes rendu compte que votre client est gaucher. Cette petite attention est très appréciée...
En ce qui me concerne, j'ai toujours préconisé de mettre le creux de la cuillère légèrement sous l'anse et le manche à l'extérieur de la sous-tasse. Ce qui forme un angle à 30° environ par rapport au bord de la table.
L'erreur
Dans la plupart des établissements, les règles de service des boissons sont bien respectées. Bien sûr, il arrive encore de constater des capsules mal coupées, une main sur l'étiquette, le verre trop plein, une tasse ébréché... Mais les professionnels font des efforts louables auprès de leur personnel pour y remédier. En revanche, demeure une erreur trop fréquente : celle qui consiste à prendre les tasses et les verres par la partie supérieure avec les doigts.
. Pour s'en convaincre, il suffit tout simplement d'un minimum d'observation du service au restaurant, au bar, au café ou au salon de thé.
N’oublions pas que le client posera ses lèvres où vous avez posé vos doigts.
Les cafés arrivent généralement sur un plateau, pour gagner de la place, les sous-tasses sont empilées. Il n'est pas rare de voir la personne qui sert prendre les tasses à pleine main, au lieu de les prendre par l'anse, pour les poser sur les sous-tasses. C’est intolérable !
Cette remarque est également valable à l’office et/ou au bar, au moment de retirer la tasse de dessous la machine lors de la confection des cafés.

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