Consommation de rosé en France : quelles sont les statistiques ?

Photo
Paul Brunet Auteur

mardi 18 mars 2014

Bilan 2013: la consommation de vin rosé en France, atteint le taux record de 30% de la consommation totale de vin. Plus de 9 français sur 10 déclarent consommer du vin rosé!
La Provence reste leader, elle est la 1ère région productrice de vins rosés AOC en France avec 35% du total.
La Provence intensifie ses exportations de vins rosés: 14 millions de bouteilles de Rosé de Provence AOC ont ainsi été consommées hors des frontières soit une augmentation de +15% en 1 an. Les USA en tête avec une augmentation de 40% de ses importations de vins rosés de Provence en un an.
Ces chiffres ont été communiqués par le Conseil interprofessionnel des Vins de Provence à l'occasion de son salon "Un Jour en Provence " qui s'est tenu ce lundi 17 mars à Paris (atelier Richelieu).

Photo
Paul BRUNET

lundi 24 mars 2014

Principaux vins rosés
Toutes les régions françaises proposent des vins rosés, certains sont très connus et se rencontrent fréquemment sur les cartes En revanche, d'autres sont trop souvent oubliés( Béarn, Beaujolais, Bugey, Coteaux d'Aix, Corse, Bergeracois, Languedoc, Roussillon...)
Les IGP (anciens vins de pays) offrent une palette complète de vin rosés, y compris de vins commercialisés avec le nom du cépage (syrah, merlot...)
Certains restaurateurs n'hésitent pas à proposer sur leur carte des vins du monde. Si vous êtes dans ce cas, il existe de nombreux vins rosés étrangers, vous n'avez que l'embarras du choix.
Conservation et service.
En règle générale la plupart des rosés sont à boire jeunes, sur le fruit. Mais certains ont une assez bonne aptitude au vieillissement. ( bandol, tavel...) Comme la plupart des vins blancs, les vins rosés se servent frais, jamais glacés, de 7 à 11°C environ. Il serait souhaitable de servir les plus légers de 7 à 9°C et certains vins plus structurés de 8 à 11°C
Accords vins et mets
De par leur diversité, les rosés permettent d'accompagner tout un repas. Dans ce cas, pourquoi se limiter à un seul? Il serait souhaitable de proposer des vins de provenances et de types différents au cours d'un même repas (surtout avec le service du vin au verre). Par exemple: un champagne ou un crémant brut, un bugey cerdon... à l'apéritif ; un rosé sec, léger et fruité avec les entrées (ce type de vin est présent dans toutes les régions), un rosé plus structuré avec le plat principal et le fromage (type bandol, tavel...) et enfin un rosé demi-sec sur le dessert, surtout si ce dernier est à base de fruits rouges.

Nos amis vignerons font des efforts louables pour nous offrir des vins rosés qui répondent parfaitement aux attentes de nos clients: fraîcheur, diversité, bon rapport qualité-prix. Pour eux, les meilleurs prescripteurs sont et resteront les restaurateurs. Ce sont eux qui sont les mieux placés pour expliquer aux clients que si le monde du vin évolue, celui des vins rosés n'est pas en reste, comme le prouvent les statistiques les plus récentes ( voir ci-dessus).

Signaler un contenu illicite



Boissons Produit Sommellerie

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles