Chaptalisation d'un grand cru : lourde peine

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Paul BRUNET

jeudi 28 juin 2018

Un cru prestigieux du Bordelais vient d'être condamné à 200 000 euros d'amende et ses deux dirigeants à trois mois de prison avec sursis pour avoir irrégulièrement "enrichi " avec du sucre deux cuves de vin fin 2016.
Le tribunal correctionnel a également ordonné la confiscation et la destruction du vin concerné.

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Paul BRUNET

jeudi 28 juin 2018

Petit rappel
Louée par certains, condamnée par d'autres, la chaptalisation consiste à ajouter du sucre au moût dans le but daugmenter la richesse alcoolique du vin.
Origine
Déjà dans l'Antiquité, le miel était utilisé pour sucrer les moûts et les vins, mais la chaptalisation telle que nous la connaissons est relativement récente. Elle doit son nom au comte Chaptal qui a préconisé le sucrage par saccharose au début du XIXe siècle. Il semble qu'à l'origine cette pratique était utilisée non pour augmenter les degrés mais pour épuiser le milieu fermentaire.
Actuellement, ce procédé est autorisé mais SÉVÈREMENT encadré. L'enrichissement maximum est différent selon la zone concernée, en tenant compte des degrés minimums imposés avant enrichissement et maximums après enrichissement

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