Bûche de Noël : quel vin pour l'accompagner ?

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Pablo

mardi 11 décembre 2012

Bonjour,
Les fête approchent. Pouvez-vous me dire quels sont les vins à proposer sur une bûche de Noël?

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Paul BRUNET

mardi 11 décembre 2012

Bonjour,
Pour les desserts de Noël, nos Chefs font preuve de beaucoup d'imagination, mais le café et le chocolat restent encore très présents. Pour moi, le meilleur accord avec une bûche au café reste un très vieux rhum servi à dose homéopathique. Pour les préparations au chocolat, un VDN, type banyuls, maury... est souvent proposé . C'est un bon accord, mais là aussi, il faut être vigilant, selon la préparation et la variété de chocolat utilisé on aura recours soit à un VDN élevé en milieu réducteur soit à un VDN élevé en milieu oxydatif.
De nos jours, les desserts traditionnels sont souvent remplacés par des mousses légères. Il peut y avoir de très beaux accords. Mais chaque cas appelle un vin différent selon la base de la mousse: lychees: muscat de Beaumes-de-Venise blanc (Et oui, il existe aussi en rouge!), fleurs d'acacia:vouvray moelleux, poires : liqueur de poires servie très fraîche, etc.
Pour les inconditionnels du champagne, il faut éviter le champagne brut (qui a rarement sa place sur un dessert sucré). Néanmoins, si vous souhaitez rester dans la région champenoise, proposez un dessert aux fruits rouges avec un champagne rosé demi sec ou un blanc de blancs demi-sec sur les préparations aux fruits, autres que fruits rouges ( pêche, poires, pommes...)
Bonnes fêtes de fin d'année.

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