Boissons à consommer sur place et licences : récap

La vente et distribution de boissons à consommer sur place est soumise à certaines conditions.

Publié le 12 juin 2017 à 19:08
Un exploitant de débit de boissons ou de restaurant, qui distribue des boissons alcoolisées, doit être titulaire d'une licence soumise à conditions 
Les détenteurs de licence 3, de petite licence à emporter et de petite licence restaurant sont autorisés à vendre des boissons des groupes 2 et 3.
Les détenteurs de licence 4, de licence à emporter et de licence restaurant peuvent vendre des boissons de tous les groupes, y compris 4 et 5.
La vente des boissons sans alcool (groupe 1) est libre dans tous les débits de boissons et restaurants.

Les groupes de boissons correspondent à des familles de boissons

Groupe 1 : sans alcool
Groupes 2 et 3 : boissons fermentées non distillées et vins doux naturels, vin, bière, cidre, poiré, hydromel, crème de cassis, muscat, jus de fruits comportant jusqu'à 3° d'alcool, vin de liqueur, apéritifs à base de vin, liqueur de fruits comprenant moins de 18% d'alcool
Groupes 4 et 5 : rhum et alcools distillés

Obtention des licences
Pour obtenir une licence de débit de boissons (licence 4) ou de restaurant, il faut détenir un permis d'exploitation (valable 10 ans) qui s'obtient après une formation spécifique et effectuer une déclaration préalable (ouverture, mutation en cas de changement de propriétaire ou de gérant, translation en cas de changement de propriétaire ou de gérant).
Les débits de boissons temporaires ne sont pas soumis à licence mais doivent faire l'objet d'une autorisation de la mairie. 

Modification de la réglementation des licences 4
La dernière réforme des licences des débits de boissons (qui dépendent du code de la santé publique) est entrée en application le 1er janvier 2016. Mesures de simplification adoptées :
-Fusion des licences 2 et 3
-Regroupement du 2ème et 3ème groupe de boissons
-Transfère des licences au sein d'une même région (et non pas seulement au sein d'un même département)
-Le délai de péremption des licences est étendu à 5 ans
-Possibilité de transférer la dernière licence d'une commune sur avis favorable du maire
-Abandon des verres gravés

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

15 - PAILHEROLS

Recherche CHEF DE PARTIE et CHEF DE RANG H/F de suite jusqu'à fin octobre. Nourri logé. Temps plein. 2 jours repos consécutifs, salaire à voir ensemble. coraliedubois330@gmail.com 07.61.23.19.60. No.154G5808

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris-15e-Arrondissement

Restaurant collectif en Entreprise géré par ARPÈGE PARIS Paris (75015) - Proche Métro 80 à 100 couverts Vous travaillez du Lundi au Vendredi de 7H00 à 15H00 Rémunération brute mensuelle sur 13 mois: Entre 2400 EUR et 2600 EUR selon profil Rejoignez Arpège Paris, maison créative d'instants à savoure

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Restaurant LES JALLES, 14 rue des Capucines, Paris 2ème (métro OPERA) Recherche h/f en CDI: CHEF DE PARTIE confirmé, CAP demandé. Repos samedi dimanche. Contact: fjaouen.fj@orange.fr ou 06.95.34.11.28. No.153G5787

Modifié le 29 avril 2024