Umih 12 : situation préoccupante face à Airbnb

La Cavalerie (12) Les hôteliers de l'Aveyron dressent un constat préoccupant sur les locations d'appartements entre particuliers, qui entrent en concurrence directe avec leurs établissements.

Publié le 10 mars 2016 à 17:43
"Sur le site Airbnb, 300 chambres d'appartement sont louées chaque jour à Rodez, une ville qui dispose de 800 chambres d'hôtel", a affirmé Philippe Panis, président de l'Umih 12, lors de l'assemblée générale du syndicat qui s'est déroulée le 6 mars.

Qualifiant cette situation de "fléau", il a également cité les cas de Millau et de Villefranche-de-Rouergue, deux villes touristiques du département, elles aussi confrontées à cette concurrence. "À Millau, en juillet et août, 300 chambres sont louées chaque jour entre particuliers alors que l'hôtellerie dispose de 370 chambres. À Villefranche-de-Rouergue, le nombre de chambres louées via Airbnb, soit 150, est supérieur au nombre de chambres de l'hôtellerie locale", a-t-il souligné. Les hôteliers réclament que "le développement d'une économie collaborative, avancé par les autorités, soit soumis aux mêmes règles que celles que les professionnels respectent".

Alerter les maires

Les restaurateurs aveyronnais font le même constat d'une situation économique grave. Chaque mois, selon l'Umih, ce sont "un ou deux établissements qui font faillite". "Du fait de la désertification des campagnes, la fréquentation des cafés connaît une baisse drastique. À cela s'ajoute désormais l'interdiction de signalisation à l'intérieur des communes. Les personnes de passage traversent hameaux et villages sans savoir qu'il y a des bars", constate Philippe Panis.

L'Umih a entrepris d'alerter les maires en les incitant à "aider les professionnels déjà en place plutôt que de faire venir des gens de l'extérieur, souvent des non professionnels, pour reprendre des établissements en difficulté".

"On dit aussi aux maires que les associations n'ont pas pour vocation à servir des repas et des boissons", a encore précisé Philippe Panis.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - ST CYR SUR MER

La plage plage CASABOHA, recherche h/f: SECOND DE CUISINE/CHEF DE PARTIE du 01 Mai au 30 septembre. Expériences requises, esprit dynamique.SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT. Rémunération entre 2500€ et 2700€ + pour boire. (6/7 jrs) Pas de logement compris. casaboha.plage@gmail.com Tél: 06.17.44.99.2

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024